当前位置:首页 > 环境保护局 > 发展规划、计划 > 工作计划

关于印发《横峰县乡镇环境保护工作目标责任制考评细则》的通知

发布单位
环保局 生成时间 2008-11-17 09:15:47 公开方式 主动公开
索 引 号: E23320-0302-2008-0001 公开时限 长期公开 发布人
 

各乡镇人民政府:

为全面贯彻落实县委、县政府《关于进一步加强环境保护工作的意见》(横发[2008]14号)和县政府《2008年度环境保护工作目标责任制实施办法》(横府发[2008]23号)文件精神,我局制定了《横峰县乡镇环境保护工作目标责任制考评细则》,现予印发,请遵照执行。并就有关事项通知如下:

一、乡镇环境保护目标责任制考评,按照“统一组织、统一标准、统一负责”的原则组织实施。各乡镇在自查的基础上,县环境保护委员会组织对各乡镇进行考评,所有考评结果报县委、县政府。

二、各乡镇要把环境保护目标责任制工作列入重要议事日程,作为政绩考核的一项内容,按照横府发[2008]23号文件精神,做好各项考核指标的落实。

三、乡镇环境目标责任制考核实行行政负责制,各乡镇人民政府主要领导是本行政区域环境保护的第一责任人,政府要有一位领导分管环保工作,要定期听取汇报,研究部署环保工作,制定并组织实施环保规划,检查落实情况,及时解决问题,确保实现环境目标。评先创优实行“一票否决”制(具体以横发[2008]14号文为准)。建立问责制,切实解决地方保护主义干预环境执法的问题。

附件:《横峰县乡镇环境保护工作目标责任制考评细则》

                  

 

 

 

 

                           OO八年八月二十日

 

主题词:环保  责任制   考评细则    通知

抄送:县委办、政府办,红桥场、新篁办事处


横峰县乡镇环境保护工作目标责任制考评细则

序号

指标名称

考核内容

基础分

评分标准

自评

考评

1

组织机构

行政一把手对辖区内环境保护工作负总责,且有分管领导和兼职环保员;将环保投入列入本级财政支出的重点内容之一,并逐年增加。

10

政府召开2次以上专题会议部署环保工作事宜,少1项扣2分,无分管领导和环保员扣5分,以文件或会议记录为准

 

 

2

地表水、空气、饮用水质量

在辖区内主要河流设立出入境监测断面,确保地表水水质达到Ⅲ类标准以上;在乡镇所在地和一个村设立2个空气监测点,确保空气质量达到Ⅱ级标准以上;有合格生活饮用水水源、卫生合格率达到90%以上。

15

按一项不达标扣3

 

 

3

环境影响评价

落实环保第一审批权,入园或辖区内新上项目环评率达到100%;原未批先建项目要补办环评,补办率达90%以上;辖区内无违反国家产业政策企业。

20

每发现一家扣5

 

 

4

“三同时”制度

落实建设项目“三同时”制度,入园或辖区内新上项目“三同时”验收率达到90%以上。

10

每少于10%5

 

 

5

污染物减排工作

协助入园和辖区内企业建立污染物削减目标责任制,控制主要污染物排放总量

10

按县年度化学需氧量(COD)和二氧化硫(SO2)减排总量分解数,一项不达标扣5

 

 

6

环境信访、执法

积极配合环保部门处理好信访工作,对辖区内发生的环境污染纠纷及时调解处置,确保辖区内无重、特大环境污染事故发生;落实县人民政府责令关停的违法排污企业。

15

每发现一起越级上访扣2.5分,每发生一起事故扣5分,发现一起未关停企业扣5

 

 

7

畜禽养殖等

畜禽养殖集约化,散养畜禽实现圈养,规模化畜禽养殖场粪便综合利用率≥90%,污水排放达标率≥75%

10

按一项不达标扣5

 

 

8

环保宣传

加强环境保护宣传工作,在辖区内树立12块环境保护方面的永久性宣传牌;“6.5世界环境日”期间在主要街道挂宣传横幅,全年在县级以上媒体发表2篇以上关于环境保护方面的文章、信息。

10

未树立环保永久性宣传牌的扣5分,“环境日”未挂横幅扣5分,少发表一篇扣2.5

 

 

加分项:1、辖区内森林覆盖率比年终考核目标高1%,加5分,以林业部门提供的数据为准。

        2、积极创建省级环境优美乡(镇)村。被评为省级环境优美乡(镇)的,加20分,优美村的加10分。

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页