当前位置:首页 > 环境保护局 > 发展规划、计划 > 工作计划

2008年度征收排污费实施方案

发布单位
横峰县环保局 生成时间 2008-12-23 17:23:40 公开方式 主动公开
索 引 号: E23280-0302-2008-0001 公开时限 长期公开 发布人
 

排污费征收工作是环境保护重点工作之一,为确保这项工作顺利开展,全面完成今年市局下达的排污费征收任务,根据国务院颁布的《排污费征收使用管理条例》、《江西省征收排污费办法》等有关规定,结合我县实情,特制定以下实施方案。

一、指导思想

以贯彻落实《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》为主线,坚持以科学发展观为统领,以“经济、环境”双赢为目的,突出工业园区、重点行业、矿山企业为排污费征收重点,加大排污费征收力度,确保全县排污费依法、全面、及时、足额征收到位,促进排污者自觉依法缴纳排污费意识的提升,全面完成省、市环保部门下达的排污费征收任务。

二、组织领导

我县排污费征收工作在县环境保护局统一组织下,由环境监察大队负责具体实施。

组 长:詹建华

副组长:滕智明

成 员:苏万春、徐志云、刘晓华、程友群、王珠香、

吴美芳

三、明确任务

根据市环发[2007]2号文件规定,要求我县完成全年排污费征收任务数为64万元。

四、主要内容

(一)排污费征收的目的

为了促进一切排污单位和个体工商户(简称排污者)加强经营管理,节约和综合利用资源、能源,积极治理污染、改善环境质量,保障人民健康,促进经济社会可持续发展。

(二)排污费征收的对象

在全县范围内直接向环境排放污染物的一切单位和个体工商户按规定缴纳排污费。

(三)排污费征收的范围

1、废水排污费。

2、废气排污费。

3、超标噪声排污费。

4、固体废物排污费。

五、工作步骤

()宣传动员阶段:(时间71715

召开排污费征收动员会议,结合实际情况,围绕征收排污费主题和解决影响群众切身利益的实际问题,组织认真学习《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》和《排污费征收使用管理条例》等环保法律法规,研究制定征收排污费的具体举措。同时充分利用广播、报纸、电视等新闻媒体,通过现场咨询、宣讲等形式进行宣传报道。

(二)摸底申报阶段(716日-730日)

针对全县排污单位和个体工商户的实际情况,建立健全征收台帐。要求对全县所有企业单位和个体工商户认真、详细地做好登记申报工作,杜绝少报、漏报、不报现象发生。

(三)核定征收阶段(81日-1210日)

根据摸底申报情况,依照环保法律标准,逐个核定排污费,并下发征收排污费通知单,全面足额征收。

六、严明纪律

(一)增强依法行政的责任感,严格遵守国家环保总局的“六项禁令”和环境监察的“六不准”。

(二)严格执行排污费征收、使用管理规定,规范行政执法行为。在执法过程中遵循“公开、公平、公正”原则,坚决遏制人情收费、随意收费和挤占挪用行为。

(三)强化服务意识,改进工作作风,改善服务态度,杜绝在执法过程中以权谋私、为政不廉、弄权勒索等问题。

(四)在排污费征收过程中,如有违法违纪行为,将上报县监察局,按《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》有关条文处理。

 

 

         

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页