当前位置:首页 > 环境保护局 > 发展规划、计划 > 工作计划

2007年横峰县环保局民主评议政风行风工作实施方案

发布单位
横峰县环保局 生成时间 2008-12-23 17:31:12 公开方式 主动公开
索 引 号: E23280-0302-2007-0001 公开时限 长期公开 发布人
 

为认真贯彻落实2007年全省民主评议政风行风工作电视电话动员大会的部署和要求,根据省政府办公厅印发的《2007年全省民主评议政风行风工作方案》(赣府厅字[2007] 80)和省环保局《关于印发<2007年全省环保系统民主评议政风行风工作实施方案>的通知》(赣环办字[2007] 35)、《上饶市2007年民主评议政风行风工作实施细则》(饶纠办[2007]14)和市环保局《关于印发<2007年全市环保系统民主评议政风行风工作实施方案>的通知》(饶环字[2007] 29)文件精神。经县环保局党组会议研究,县民主评议政风行风领导小组办公室和县政府纠风办批准同意,现就2007年县环保局民主评议政风行风工作,提出以下实施方案。

一、指导思想

县环保局民主评议政风行风工作必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,密切结合环保部门实际,以社会各界广泛参与为基础,以加强政风行风建设为核心,以公正评议促进有效整改为手段,以解决损害群众利益的突出问题为重点,以预防部门和行业不正之风为目标,以人民群众满意为标准,积极为群众办实事办好事,努力建设法治型、服务型、责任型、效能型政府,为构建社会主义和谐社会,把横峰建设成为上饶西郊工业新城提供保证,以实际行动迎接党的十七大胜利召开。

二、基本原则

县环保局民主评议政风行风工作必须坚持以下原则:

1、坚持谁主管、谁负责,管行业必须管行风,依法行政,从严治政,强化监管,落实责任;

2、坚持标本兼治、纠建并举、综合治理、注重预防,既要切实解决损害群众利益的不正之风问题,又要注重制度建设和体制机制创新;

3、坚持依靠人民群众,自觉接受社会监督,把政风行风建设置于全社会的监督之下;

4、坚持边评边改,评改结合,把落实整改、解决问题贯穿于评议工作的全过程;

5、坚持公平、公正、公开,严密实施,严谨操作,严格要求。

三、评议对象

县环保局局机关及下属事业单位。

四、评议内容

通过深入开展创建“人民群众满意的行政执法单位”活动,切实解决执法不公、与民争利等问题,大力推进规范执法、公正执法、文明执法。

1、在政务公开中,是否存在应当向社会公开的事项有没有公开。应当向社全公开的事项主要包括:环保法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;机构设置和工作职责;环保规划;环境行政许可事项的法律依据、办理条件、程序、结果和审批意见等;环境监察执法情况;环境质量状况;突发环境事件;以及其他应当向社会公开的事项。

2、在环保行政许可工作中,是否存在办事拖拉、推诿不办、故意刁难、以权谋私的问题。

3、对违反环保法律法规的行为,损害群众环境权益的现象,是否存在敷衍塞责、不依法进行严格监管、不依法进行严肃查处的问题。

4、在环保行政执法工作中,是否存在执法不公、滥用职权、乱罚款、乱收费、乱摊派的问题。

5、在环境监测和环境评价工作中,是否存在谎报、瞒报、拒报环境监测数据,是否存在不实事求是、弄虚作假的问题。

五、组织实施

2007年县环保局的民主评议政风行风工作,采取统一组织,分级负责,上下联动,成果共享的办法组织实施,具体分工如下:

1、县环保局民主评议政风行风工作统一制定工作方案、统一部署。

2、做好自身的自查自纠和整改建制工作,迎接和配合市环保局的检查评议。

3、县局机关各股室和局属各单位要按照本工作方案要求,进行自查自纠和整改建制,加强政风行风建设,努力建设法治型、服务型、责任型、效能型政府部门。

六、步骤方法

2007年县环保局集中开展民主评议政风行风工作从620开始,至910结束,具体步骤方法如下:

第一阶段:全面部署,深入动员阶段。(620一一75)参加市民主评议政风行风动员大会,并结合我县实际制定工作实施方案,对我局民主政风行风评议工作进行全面部署。利用新闻媒体以及各种有效载体,大力宣传民主评议政风行风工作的指导思想、评议对象、评议内容、组织实施、方法步骤及工作要求,结合评议工作情况于75日前将方案报市环保局民主评议政风行风领导小组办公室。

第二阶段:征求意见,自查自纠阶段。(76日一一720)组织评议员通过召开座谈会等形式,以及通过电视、报纸等开辟或公布本部门投诉电话、电子信箱,广泛征求意见和建议。同时,按照统一组织,分级负责的实施原则,开展群众满意度调查,针对评议内容认真开展自查自纠,将有关情况分别报市环保局和县民主评议政风行风领导小组办公室和政府纠风办。

县局机关各股室、局属事业单位要针对评议内容认真开展自查自纠,并报县环保局民主评议政风行风领导小组办公室。

第三阶段:反馈意见,整改建制阶段。(721一一810)。局政风行风评议领导小组在深入调查征询意见的基础上,将市环保局评议组意见进行反馈。局机关各股室、局属各单位要对评议意见当场表明整改态度。反馈意见结束后,要对评议意见和自查自纠发现的问题,特别是群众反映强烈的突出问题,认真进行梳理,逐条进行整改。对能及时整改的要立即整改;一时难以整改的要作出说明,制定切实可行的整改计划,并建立健全本股室和单位政风行风建设的长效机制。整改落实情况形成书面材料汇总后报市环保局、县民主评议政风行风领导小组办公室和政府纠风办。

第四阶段:检查评议,集中统分阶段。 (811日一一831)。根据局检查评议方案,在县民主评议政风行风领导小组办公室和县政府纠风办的统一部署下,县环保局组织自查自纠情况、整改落实。同时认真做好迎接市民主评议政风行风领导小组办公室的检查评议工作

群众满意度调查、检查评议按以下方法进行综合打分,采取百分制计分,计分方法如下:(1)群众满意度调查占总分70%,测评分为优秀、满意、基本满意、不满意四个等次,分别设定加权数为0.90.80.70.5(2)检查评议分占总分30%,其中反馈意见的整改落实情况占总分20%,自查自纠情况和其它评议内容占总分10%。

第五阶段:通报结果,总结表彰阶段。(91日一一910)。本次民主评议政风行风工作结束后,局机关各股室和局属事业单位都要对本次活动进行认真的总结,总结内容主要包括:工作基本概况、主要成效与收获、存在的问题、对策与建议,汇总后报市环保局、县民主评议政风行风领导小组办公室和政府纠风办。

七、组织领导

经研究,成立县环保局民主评议政风行风工作领导小组,

  长:杨朝雪

副组长:詹建华、黄霞、滕智明

  员:徐志云、苏万春、刘晓华、程友群、吴美芳、王珠香

领导小组下设办公室,办公室主任由詹建华担任。

八、工作要求

1、要紧紧围绕构建“文明诚信、共建和谐”这一主题和建设新横峰、实现大发展这一目标,进一步提高认识,统一思想,高度重视民主评议政风行风工作。在民主评议政风行风活动中做到“四个结合”,一是与开展“加强作风建设,实现新的跨越”集中教育活动有机结合起来;二是与纠风专项治理专项工作和政务公开专项工作有机结合起来;三是与开展“环境能力提高年”活动有机结合起来;四是与当前环保业务工作有机结合起来。通过深入开展民主评议政风行风工作,不断改进环保系统干部队伍作风,不断推动纠风专项治理和政务公开工作的落实,不断提高依法履行职责的能力和水平,不断推进环保工作和事业发展。

2、要切实加强组织领导。县环保局成立以杨朝雪局长为组长的民主评议政风行风领导小组,抽调精干人员具体组织实施,从纪检组(纪委)、人大、政协、民主党派、工商联、企业聘请政治素质好、参政议政能力强、办事公道正派的同志担任评议员,参加评议工作。

3、要加强对民主评议政风行风工作的组织协调,积极配合做好市局民主评议政凤行风工作。要加大评议活动的监督检查力度,建立民主评议政风行风工作目标考核制度,对于在工作中敷衍了事,推诿不办,群众满意度低,行业不正之风得不到有效整治,考核综合排名靠后的股室单位,要按照党风廉政建设责任制等有关规定,追究有关领导的责任;对于在工作中积极主动,认真整改,切实推进行业作风建设的股室单位,群众满意度高,考核综合排名靠前的股室单位要予以通报表扬。

4、评议工作要严格做到“八个严禁”:严禁编造、隐匿或违规销毁评议资料;严禁篡改统计数据或评议名次;严禁用不正当手段拉票买票;严禁接受被评单位安排的请客送礼、娱乐活动和旅游考察等;严禁利用评议之便向被评单位谋取不正当利益;严禁违规向被评单位提供投诉举报问题的单位或人员情况;严禁刁难或报复投诉举报单位或人员;严禁其它故意损害评议工作的行为。参与组织实施评议工作的部门及其工作人员违反上述规定的,要依据有关规定追究相关责任人的责任。

5、要大造声势,加强对民主评议政风行风工作的宣传报道。要张贴宣传标语,设立宣传专栏,编印工作简报,积极向市环保网站设立专题栏目投稿和在当地主要媒体刊登有关报道,积极向有关部门报送有关信息,以及开展其他形式多样的宣传活动,充分展示环保部门的民主评议政风行风工作,不断推动民主评议政风行风工作的深入开展。

 

                               OO七年七月五日

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页