当前位置:首页 > 环境保护局 > 发展规划、计划 > 工作计划

2008年横峰县环保局民主评议政风行风工作实施方案

发布单位
横峰县环保避 生成时间 2008-12-23 17:33:20 公开方式 主动公开
索 引 号: E23280-0302-2008-0002 公开时限 长期公开 发布人
 

2008年横峰县环保局民主评议政风行风

工作实施方案

 

机关各股室、局属各单位:

为认真贯彻落实2008年全省、市民主评议政风行风工作电视动员大会的部署和要求,根据市环保局印发的《2008年全市环保系统民主评议政风行风工作实施方案》,现就2008年我局民主评议政风行风工作,提出以下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕建设服务型政府这一目标,紧密联系环保部门实际,以关注民生、服务群众为主线,坚持纠建并举、重在建设、分类指导、统筹推进,把民主评议政风行风工作与政务环境考核评价工作结合起来,着力在巩固、深化、提高上下功夫,在解决损害群众环境权益的突出问题和防治不正之风上取得新成效,在建立健全政风行风建设长效机制上取得新进展,为促进全县环保事业又好又快发展,建设绿色生态横峰,实现横峰崛起的新跨越提供保证。

二、评议对象

今年的民主评议政风行风工作对象为县环保局及局属各单位;

三、评议内容

重点围绕以下五个方面,认真组织对本单位存在突出问题自查自纠,特别是重点抓好在2007年民主评议政风行风工作中群众意见和建议以及2008年省、市“政风行风热线”收集的群众意见和建议的整改落实,进一步解决执法不公、与民争利等问题,切实推进规范执法、公正执法、文明执法。

(一)在政务公开工作中,公开的内容是否真实、准确、全面,公开的时间是否及时,公开的方式和手段是否科学、直观、便于群众阅知;

(二)在行政许可工作中,是不否执行了首问责任制、一次性告知制、限时办结制等服务承诺,是否存在违规审批、不严把环保准入关的问题;

(三)在行政执法工作中,对环境违法问题和损害群众环境权益的现象是否依法进行了认真查处,是否存在不作为和失职、渎职的问题;

(四)在监测和评价工作中,是否存在把关不严、弄虚作假、伪造数据或结论的问题,是否存在乱收费和私设“小金库”的问题。

(五)在履行职责的过程中,是否存在门难进、脸难看、话难听、事难办的问题,是否存在滥用职权、以权谋私、执法不公、“索拿卡要”的问题。

四、组织实施

今年的民主评议政风行风工作继续按照统一组织、分级负责、下管一级、条块结合、上下联动、成果共享的办法组织实施,具体分工如下:

(一)对县环保局的民主评议工作,由县民评办、局民主评议政风行风领导小组(以下简称局民评办)组织实施。

(二)对局属各单位的民主评议工作,由局民主评议政风行风领导小组组织实施。

局民主评议政风行风领导小组组成如下:

  长:杨朝雪

副组长:詹建华   黄霞   滕智明

  员:徐志云  苏万春   刘晓华

五、步骤方法

今年的民主评议政风行风工作,从6月份开始,至11月底结束。

(一)动员部署(61日至631日)。我局6月上旬成立2008年局民主评议政风行风工作领导小组及办事机构,召开动员大会,对我局民主评议政风行风工作进行全面部署。

(二)征询意见和建议(620630日)。要采取发征询意见函、上门、召开座谈会、电话、网络、意见箱等多种方式广泛听取群众意见和建议,对收集到的意见和建议认真进行梳理,制定详细的整改方案,具体安排如下:

对我局的意见和建议的征询工作由局民评办统一负责,各股室、直属单位做好配合工作,重点征询重大项目、民生工程、服务对象单位的意见和建议,此项工作在630前完成。凡是针对我局的意见和建议,有关股室,直属单位提出整改方案,于713前报局民评办审查后,上报市局民评办。

(三)认真整改(71日至831日)。各股室、直属单位要按照整改方案的要求,采取切实有效措施,认真进行整改,整改工作在8月底前结束。并于910日前将整改结果报市局民评办。

(四)开展群众满意度调查(时间由县民评办确定)。

按照分级负责的原则,组织实施群众满意度调查。重点是围绕服务重大项目评议政风行风,围绕服务民生工程评议政风行风,围绕服务对象评议政风行风。

对我局的群众满意度调查。由市民评办会同社情民意调查中心采取抽样和发放问卷形式进行。今年,为确保群众满意度调查的真实性、客观性和公正性,群众满意度调查样本库将按以下三个步骤建立:(1)由省、市局填报重大项目、民生工程、服务对象类别和数量表;(2)由省、市社情民意调查中心的抽样人员根据省、市局提供的服务对象类别和数量表,制定各被评单位抽样样本框;(3)由县政府纠风办和统计局按照省、市社情民意调查中心制定的抽样样本框组织各被评单位采集样本,并对采集的样本按30%比例进行抽查和审核,抽查审核后于6月底前报省、市社情民意调查中心。在群众满意度调查中,确保提供的单位准确,不能提供虚假服务对象名单,发现一例将扣该被评单位群众满意度调查总分的0.5分,扣分上限为5分,同时,要加强与被提供单位的联系,向他们介绍环保部门政风行风建设情况,征求他们的意见和建议。

(五)交叉检查评估(101日至于1031日)。在组织自查自纠、督促整改落实的基础上,由市局民评办会同各县民评办于10月份对全市各县局整改落实情况组织开展交叉检查评估(评估方案另行通知)。检查评估主要围绕《2008年自查自纠收集到的意见和建议整改落实情况》、《2007年全市民主评议政风行风群众满意度调查中收集到的意见和建议整改落实情况》、《2008年省、市“政风行风热线”收集到的意见和建议整改落实情况》等方面的内容进行(具体方案另定)。

(六)集中统分(111日至1115日)。

统分工作由县民评办会同统计局对问卷测评、群众满意度调查、交叉检查评估进行封闭统分,并进行排名。

对我局的评议分数统计。根据群众满意度调查、检查评估情况进行综合打分,采取百分制计分。计分方法如下:(1)群众满意度调查占民主评议总分70分。采用“多指标综合计分”具体分“总体满意度评价”和“工作中存在不良行为评从”两大部分,其中,“总体满意度评价”占群众满意度调查总分的70%,设定“非常满意”、“满意”、“基本满意”、“不太满意”、“不满意”五个等次,对应分值为0.90.80.70.60.5;“工作中存在不良行为的评价”占群众满意度调查部总分的30%,设定“不存在”、“有但不严重”、“严重”、“非常严重”四个等次,对应分值为1.00.80.70.5。(2)交叉检查评估占民主评议总分30分。

(七)公布结果,总结表彰(11161130)。

市政府对我县的六项考核评价体系中的政务环境考核评价,将直接运用我县民主评议政风行风工作综合得分结果。对排名最后1名且总分不满85的被评单位,责成主要领导书面说明情况,限期整改,民主评议政风行风领导小组酌情予以通报批评,对获得县政府表彰的,市局将予以表彰,同时在年终综合考评中追加一定的分数。

六、工作要求

(一)各股室、局属各单位要高度重视民主评议政风行风工作,切实加强对民主评议政风行风工作的组织领导,努力形成一级抓一级、一级对一级负责,上下互相监督、互相促进的政风行风建设新局面。要把民主评议政风行风工作与深入学习实践科学发展观活动有机结合起来,与纠风专项治理工作有机结合起来,与切实为群众办实事好事有机结合起来,与当前的各项业务工作有机结合起来,求真务实、注重实效,在寻求政风行风建设新突破上下功夫。要深入开展宗旨教育、职业道德教育、法纪观念教育,在增强教育的针对性和有效性上取得新突破;要重视建立和完善解决群众反映突出问题的长效机制,自查自纠,及时整改,在发挥政风行风建设治本功能上取得新突破;要深化改革,逐步建立靠制度管权、按制度办事、用制度管人的权力运行规范,在制度创新上取得新突破;要研究探索深入开展政风行风建设的新情况、新特点,总结经验,不断完善,在创新政风行风工作必要的人力和财力支持,确保民主评议政风行风各项工作的顺利开展。

(二)要加强与县政府民评办的联系,争取他们对评议工作的指导和支持。要加强对评议工作的组织协调,密切配合,加大对自查自纠和整改落实工作的监督检查力度,加大明察暗访工作力度。对于在评议工作中敷衍了事,推诿不办,群众满意度低,行业不正之风得不到有效整治的股室和局属单位,要按照党风廉政建设责任制等有关规定,追究相关负责人的责任;对于在工作中积极主动,认真整改,切实推进行业作风建设,群众满意度高的股室和局属单位要予以通报表扬和奖励。

(三)评议工作要严格做到“八个严禁”:严禁编造、隐匿或违规销毁评议资料;严禁篡改统计数据或评议名次;严禁用不正当手段拉票买票;严禁接受被评部门和行业安排的请客送礼、娱乐活动和旅游考察等;严禁利用评议之便向被评部门和行业谋取不正当利益;严禁违规向被评部门和行业提供投诉举报问题的单位或人员情况;严禁刁难或报复投诉举报单位或人员;严禁其它故意损害评议工作的行为。参与组织实施评议工作的部门及其工作人员违反上述规定的,要依据有关规定追究相关责任人的责任;被评单位违反规定的,直接列为年度评议不合格单位,同时依据有关规定追究相关责任人的责任。

(四)局民评办要大造声势,加强对民主评议政风行风工作的宣传报道。要张贴宣传标语,设立宣传专栏,编印工作简报,在当地媒体刊登有关报道,积极向上级环保部门和同级政府民评办报送有关信息,以及开展其他形式多样的宣传活动,充分展示环保部门的民主评议政风行风工作,不断推动民主评议政风行风工作的深入开展。

 

OO八年六月二十日

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页