当前位置:首页 > 政府办公室 > 法规文件 > 规范性文件

横峰县人民政府办公室转发横峰县监察局关于加强行政监督工作的意见的通知

发布单位
县政府办 生成时间 2008-04-27 21:05:27 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0202-2007-0006 公开时限 长期公开 发布人
 

 

横峰县人民政府办公室文件

 

横府办发[2007]31

 

 


横峰县人民政府办公室

转发横峰县监察局关于加强行政监督工作的意见的

   

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

《横峰县监察局关于加强行政监督工作的意见》已经县政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

00七年七月十七日

  


横峰县监察局

关于加强行政监督工作的意见

 

为切实加强行政监督工作,优化我县经济发展环境,着力解决行政工作中“不作为”和“乱作为”问题,促进依法行政,提高执政能力,实现横峰经济在新的起点上又好又快地发展,根据有关法律、法规,结合横峰县实际,特制定本意见。

一、全县各级行政机关及其工作人员都应忠于职守、勤勉尽责,努力提高工作效率,严禁以下行为发生:

()擅离职守,办事拖拉,不正确履行工作职责,影响工作效率;

()对法定职责范围内的行政事务不受理,或借故拖延、推诿,不按规定时限办理或人为设置障碍,歧视、刁难服务对象;

()对涉及多个部门的许可,不及时主动沟通、协调或对其他单位依法提出需支持、配合、协调的有关事务不支持、不配合、不协助,互相扯皮,造成不良后果。

二、全县各级行政机关及其工作人员在办理行政审批、登记事项以及收费、罚没时,都应严格按照规定的权限和程序认真履行职责,做到清正廉洁、公道正派,严禁以下行为发生:

()对行政审批、登记事项依法应公示的内容不公示;不落实一次性告知制和限时办结制;不履行法定告知义务;

()无法律、法规、规章依据,对申请行政审批的管理相对人强制进行行政审批前培训,或强行要求接受有偿中介服务及提出购买指定商品;

()徇私舞弊、滥用职权,索取或收受申请人财物,谋取不正当利益。

()擅自设立、变更行政事业性收费项目以及收费、罚没范围标准;对已明令取消的收费、基金、集资项目,仍按原定项目或者标准收取;违反财政票据管理规定实施行政事业性收费、罚没,以实施行政事业性收费、罚没的名义收取钱物、不出具任何票据的行为;

()单位下达或变相下达收费、罚没指标,与个人奖金、福利挂钩;不履行行政事业性收费、罚没职责,应收不收、应罚不罚,擅自减免收费,或只收费、罚款,不提供服务以及“以收代管,以罚代收”的行为。

三、全县各级行政机关及其工作人员在行政执法过程中,都应模范遵守法律法规,顾全大局,切实保护生产经营者合法权益,做到依法行政、文明执法,严禁以下行为发生:

()执法人员未持有执法证件,对企业随意检查,影响企业生产经营,或无法律依据、无正当理由对被检查企业擅自实施查封、断水断电、扣押财物和滞留账册凭证;

()以检查为名向企业“索拿卡要"、敲诈勒索,向生产经营者摊派、索要赞助或利用职权占用其财物;接受被检查生产经营单位礼物、礼品,违反规定在生产经营单位报销各种费用或参加被检查生产经营单位提供的宴请、娱乐活动;

()强制生产经营者参加学会、协会、研究会和不必要的检查评比;

()强行向生产经营者拉广告,违反规定强行征订报刊书籍、音像制品或组织参加考察学习;

()违法实行检查措施、行政强制措施,致使公民、法人或者其他组织造成人身伤害、财产损失;使用或损毁扣押的财物,或逾期不作出处理,给当事人造成较大损失的行为。

四、全县备渡行政机关及其工作人员违反上述有关规定,将依据有关法律法规对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过处分;情节较重的,给予记大过、降级处分;情节严重的,给予撤职处分,直至开除。构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

五、行政执法机关及县政府法制机构在开展行政执法监督检查或办理行政复议案件中,发现有违反上述规定的行为,应当向县政府和县监察局提出处理建议。

六、单位和个人在本县行政区域内发现违反上述有关规定的行为,均可向县监察局或县政府行政投诉监督中心举报。举报电话:57834725783241

 

 

 

主题词:监察     行政监督       意见      通知             

  送:县委办、人大办、政协人、纪委办,人武部,县法院,

        检察院,新篁办事处、红桥场                      

横峰县人民政府办公室             二○○七年七月十七日印发

共印110

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页