当前位置:首页 > 政府办公室 > 法规文件 > 规范性文件

横蜂县人民政府办公室关于进—步完善人口和计划生育利益导向机制的意见

发布单位
县政府办 生成时间 2008-04-27 21:07:29 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0202-2007-0007 公开时限 长期公开 发布人
 

 

横峰县人民政府办公室文件

 

横府办发[2007]32

 


横蜂县人民政府办公室

关于进—步完善人口和计划生育利益导向机制的意 

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

《关于进一步完善人口和计划生育利益导向机制的意见》已经县政府第3次常务会议研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

00七年七月二十七日


关于进一步完善人口和计划生育

利益导向机制的意见

 

完善计划生育利益导向机制和社会保障制度,是推进人口和计划生育综合改革,稳定低生育水平的重要内容,也是充分调动群众自觉实行计划生育积极性,全面提高全县人口和计划生育工作水平的根本措施。根据《中华人民共和国人口和。计划生育法》、《江西省人口与计划生育条例》等法律法规和有关政策,按照省、市有关工作要求,结合我县实际,特制定以下意见。

一、奖励优惠条件及标准

 ()对农村实行结扎手术的二女户,由县人民政府一次性给予奖励2 0 0 0元;乡、镇人民政府每年春节期间应组织人员对农村生活困难的已扎二女户进行慰问,矛尽力帮助解决其生产、生活中的实际困难。

()夫妻双方是农民或城镇居民(国家行政机关、企事业单位工作人员除外)的独生子女家庭,自领取《独生子女父母光荣证》之日起至独生子女1 4周岁止,由县、乡两级人民政府为其办理一份爱心保险(保费每个家庭每年3 0元,其中县级负担2 5元,乡镇负担5)

()2 0 0 731日以后实行了结扎、2 0 0 751日以后实行弓l产的农村育龄妇女,按结扎7元、引产l O元的标准实行手术安全保险,费用由县财政统一解决。

()对符合《江西省人口计划生育条例》再生育条件,并自愿放弃生育指标的家庭,在签订不再生育合同和落实长效节育措施后,由县、乡人民政府各负担5 0%给予一次性奖励5 0 0 0元。

()对年满6 0周岁,只生育一个子女或两个女孩的农村夫妇每人每年发放6 0 0元的奖励扶助金,直至亡故或外迁。

()对农村独生子女户和二女户家庭的其他奖励:

1、对已办理《计划生育家庭医疗优惠证》的农村独生子女户和二女户家庭在指定的公益性医院就诊,享受“三免四减半”优惠政策(“三免”,即普通门诊免收挂号费、肌肉注射费、小换药费;“四减半”,即住院病人“三大常规”检查费、胸部透视费、普通床位费、三级护理费减免5O),减免费用由各医疗单位内部自行消化。

2、免除农村独生子女户和二女户子女九年义务教育期间的课本费;农村独生子女和二女户子女在本省中考时比照最低录取分数线降低1 0分录取。

3、农业农村国债沼气项目、扶贫开发项目、农业开发项目、妇联“春蕾计划’’项目、教育救助项目、民政特困救助项目、林业开发项目、卫生改水改厕、水利工程等优先安排农村独生子女户、二女结扎户。

4、对农村独生子女和二女户父母进入老年的家庭,独生子女伤残疾病、死亡家庭,计划生育手术并发症、后遗症导致的计划生育困难家庭给予适当的经济补助,由乡、镇人民政府会同县扶贫、民政等部门列入救助范围。

二、经费保障与管理

上述各项奖励费用列入各级财政预算,县、乡两级都要设立人口与计划生育专项资金,资金主要从三个方面筹集:1、财政拨款;2、社会抚养费统筹;3、机关、团体、企事业单位和个人捐赠。专项资金主要用手对农村已扎二女户和独生子女的奖励、计划生育贫困家庭的扶助,以及扶持计划生育保障事业。奖励专项经费实行专户管理,使用情况接受各级财政、审计、监察部门和上级计生部门的监督检查。

对上述领取了奖励费(包括办理各种保险)后发生计划外生育的,由发放奖励费的乡、镇人民政府追回并依法征收社会抚养费。

三、程序和要求

1、农村部分计划生育家庭奖励扶助对象的奖励程序严格按照《全国农村部分计划生育家庭奖励管理规范》的规定执行,奖励扶助对象的确认准确率、建档率和资金发放率确保达到1 0 0%。

2、对当年落实绝育措施的二女户的奖励,各乡、镇每季度末应向县计生委报送一次对象审批表。

3、对享受“中考加分’’、“三免四减半’’的家庭,由本人申请、村委会审核后张榜公布,经县计生委审核后确认,并备案存档。

4、在对农村“两户’’落实其他优先优惠政策时,需经本人申请、村委会上报,由乡镇审查公示,经县计生委审核确认后向相关部门提供对象名单。各有关部门经县计生委提供的名单,及时安排落实有关优先优惠政策,并将政策落实情况反馈给县计生委。

四、加强领导,确保计划生育各项奖励优惠政策落实切实加强领导。县委、县政府成立推行计划生育奖励优惠政策领导小组,由分管领导任组长,监察、教育、民政、财政、国土、农业、卫生、扶贫、林业、工商、农信社、计生委等部门为成员单位,领导小组办公室设在县计生委,负责日常工作,各乡镇也要成立相应机构。

为促进工作落实,各地要把推行计划生育奖励优惠政策,落实计划生育奖励优惠情况列为人口与计划生育目标考核的重要内容。县委、县政府每年将组织有关单位对乡镇落实有关奖励优惠政策情况进行12次专项督促检查,对不落实的单位给予通报批评。

各地要进一步增强责任意识,对该享受计划生育优惠政策的家庭,认真落实政策,不得刁难、推诿和拒绝落实。同时,要进一步增强服务意识,简化有关手续,提供方便快捷的优质服务,并做好优惠政策落实情况的登记上报工作。

五、本意见由县计生委负责解释。本意见自2 0 0 711日起施行,原来有关规定与本意见不一致的,以本意见为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:人口和计划生育    利益导向机制   意见            

  送:县委办、人大办、政协人、纪委办,人武部,县委各部门,

        企事业单位,群众团体,新篁办事处,红桥场           

横峰县人民政府办公室           二○○七年七月二十七日印发

共印100

 

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页