当前位置:首页 > 政府办公室 > 法规文件 > 其他有关文件

横峰县人民政府办公室印发关于编纂《横峰县志》(1986—2005)的实施方案的通知

发布单位
横峰县政府办 生成时间 2008-04-27 21:09:57 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0203-2006-0003 公开时限 长期公开 发布人
 

 

横峰县人民政府办公室文件

 

 

横府办发[2006]17

 

 


横峰县人民政府办公室

印发关于编纂《横峰县志》(19862005)

的实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

根据国务院及省政府关于“各县市要在新方志出版后,每1 5年左右续编一次”的要求,经县政府常务会议研究,决定全面启动《横峰县志》(1986-2005)编纂工作,现将《关于编纂<横峰县志>(19862005)的实施方案》印发给你们,请认真组织实施,确保如期完成《横峰县志》(19862005)编纂工作。

 

 

00六年二月十二日


关于编纂《横峰县志》(19862005)的实施方案

   

根据国务院办公厅《关于进一步加强地方志编纂工作的通知》、赣府字[2000]112号和江西省人民政府办公厅《关于印发江西省地方志工作“九五”规划的通知》(赣府厅发[1996]34)等文件精神及省、市编纂委员会提出“各县市要在新方志出版后,每15年左右续编一次”的要求,拟定如下编纂《横峰县志》(19862005)实施方案。

    一、目的意义

    编纂地方志是社会主义文化事业的重要组成部分,是承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的千秋大业。《横峰县志》(19862005)是一部具有文献性、综合性、系统性和资料性的大型工具书,主要反映我县自然、政治、经济和社会发展的历史与现状,特别记载横峰改革开放的瞩目成就和大事要事,为领导机关制定决策提供科学的依据,为“三个文明”建设提供翔实的资料,为进行爱国主义和革命传统教育提供乡土教材,为进一步改革、搞活经济、加快对外联络和友好协作服务。

    二、指导思想

    编纂《横峰县志》(19862005)必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持实事求是的原则,运用现代科学理论和方法,全面真实反映横峰县的自然和社会的历史与现状,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

    三、组织领导

    编纂《横峰县志》(19862005)是一项浩繁的文化建设工程,涉及面广,为加强对此项工作的领导,县政府决定对原县地方志编委会成员进行调整充实,成立横峰县志编纂委员会(见附件)。为保证质量、按期完成,横峰县志编纂工作由该委员会直接领导,县志办具体组织实施。各级领导务必高度重视,各部门各单位要有一名领导分管此项工作,并指定l2名县志协写员,密切配合,通力协作,积极主动完成这项富有历史意义的艰巨任务。

    编篡委员会下设办公室,办公室设在县志办,由李烈明同志兼任办公室主任。

    四、编纂体例

    编纂《横峰县志》(19862005)的体例采取横分类目的编纂方法,设章、节、目三个层次,全书分3 7章,即(1)概述大事记;(2)自然环境;(3)人口;(4)种植业;(5)畜牧水产业;(6)林业;(7)水利;(8)乡镇企业;(9)工业;(1 0)交通;(11)邮政、电信;(12)商业;(13)外贸;(14)粮油经营;(15)财政税务;(16)金融;(17)城乡建设;(18)环境保护;(19)综合经济管理;(20)政党;(21)政权、政协;(22)社会团体;(23)民政;(24)劳动;(25)人事;(26)政法;(27)军事;(28)科学技术;(29)教育;(30)文化艺术;(31)卫生医药;(32)体育; (33)艺文;(34)侨务、台湾事务、外事、旅游;(35)思想道德建设;(36)人物;(37)附录。

    五、提供资料的部门单位

    1、县四套班子办公室及县纪委办、人武部政工科

    2、县委各组成部门

    3、政府各职能部门

    4、群众团体

    5、各乡镇场

    6、各条管单位

    六、编纂时间、步骤

    编纂《横峰县志》分五个阶段进行:

    第一阶段,健全机构,宣传发动(20062月至20064)。充实县志办、编纂力量,拟定到有关部门借聘、抽调专()职人员67名。召开全县续志编纂工作动员大会,明确各单位分工和职责,召开编纂委员会会议,研究制定具体实施方案,拟定编写纲目,选定各单位部门的协写员,并对协写员进行培训。

    第二阶段,内查外调,收集资料(20065月至200612)。各部门各单位依据县志办拟定的分类提纲,按时按质交送资料,并进行必要的内查外调。

    第三阶段,编纂阶段(20071月至200711)。对各部门各单位提供的资料,进行初选加工,开始具体编纂并由主编、副主

编预审。

    第四阶段,组织评审、修改(200712月至20087)。先编写的《横峰县志》(19862005)初稿返回各有单位核实,再经编委员会审定、责任编辑修改,打印成册,最后请有关专家、学者评审,根据评审意见进行认真修改。

    第五阶段,终审定稿,出版付印(20088月至2008l2)。由《横峰县志》(19862005)编委会、领导小组和四套班子成员验收终审定稿,再送上级有关部门审批,最后交出版社出版发行。

    七、编纂要求和方法

  《横峰县志》(19862005)是一部综合性的地方志书,下限时

司定为2005年,以便与“十五”计划的实施相吻合,但对原《横峰县志》(19491985)作必要的廷载和补充,旨在集20年改革开放期间金县自然、经济、政治、社会各方面的状况,全面反映全县各行各业的新成就、新变革、新经验。

  各单位提供的资料,要经单位领导审核,加盖单位公章交县志办,然后由县志办综合整理,加工编辑成《横峰县志》(19862005)

    八、编写经费

    编纂《横峰县志》(19862005)是全县文化建设工作中一件大事。根据省、市有关文件精神,编写经费应列入财政预算,确保编写期间(20062008)工作经费足额到位。

附件:《横峰县志》(1986-2005)编纂委员会成员名单

 

 

 

 

 

 

 

主题词:文化    横峰县志     编纂方案     通知

  送:县委办、人大办、政协办、纪委办,人武部,县法院、检察院,县委各部门,县直各单位,各群众团体

横峰县人民政府办公室            00六年二月十二日印发

共印110


 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页