当前位置:首页 > 政府办公室 > 法规文件 > 其他有关文件

横峰县人民政府办公室转发上饶市人民政府办公室关于对全市财政扶贫资金使用管理情况开展执法监察实施方案的通知

发布单位
横峰县政府办 生成时间 2008-04-27 21:12:28 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0203-2006-0004 公开时限 长期公开 发布人
 

 

横峰县人民政府办公室文件

 

 

横府办发[2006]19

 


横峰县人民政府办公室转发上饶市人民政府办公室

关于对全市财政扶贫资金使用管理情况

开展执法监察实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《上饶市人民政府办公室转发市监察局等四部门关于对全市财政扶贫资金使用管理情况开展执法监察实施方案的通知》转发给你们,请按方案要求认真做好自查自纠工作,保证国家扶贫政策落实到位,使财政扶贫资金发挥最佳效益。各单位自查自纠报告于2006620日前上报县监察局。

 

 

00六年五月三十日

 

 

主题词:监察    扶贫资金     实施方案    通知           

横峰县人民政府办公室              00六年五月三十日印发

共印20

 

上饶市人民政府办公室文件

 

饶府办发[2006] 9

   

 

上饶市人民政府办公室转发市监察局等四部门

关于对全市财政扶贫资金使用管理情况

开展执法监察实施方案的通知

 

各县()人民政府,市政府有关部门:

经市政府同意,现将市监察局、市财政局、市审计局、市扶贫办《关于对全市财政扶贫资金使用管理情况开展执法监察实施方案》转发给你们,请按方案要求认真做好自查自纠工作,保证国家扶贫政策落实到位,使财政扶贫资金发挥最佳效益。

 

 

 

00六年五月十九日


关于对全市财政扶贫资金使用管理情况开展

执法监察实施方案

(市监察局  市财政局  市审计局  市扶贫办)

 

缓解和消除贫困,最终实现全国人民的共同富裕,是社会主义的本质要求。近几年我市不断加大投入,在整村推进、移民扶贫、劳动力转移培训、科技扶贫等方面取得了很大的成绩,改善了贫困地区和贫困人口的生产生活条件,使一大批贫困人口摆脱了贫困。为了进一步加强和规范财政扶贫资金的使用与管理,提高资金使用效益,市政府决定对我市20042005年两年财政扶贫资金的管理、使用情况开展执法监察。

  一、执法监察的范围及依据

  1、执法监察范围。2004年一一2005年国家扶贫开发工作重点村,包括鄱阳县、余干县、万年县、婺源县、弋阳县、德兴市、横峰县、铅山县、玉山县、广丰县、上饶县的整村推进规划项目实施及资金的使用管理情况。

2、执法监察依据。财政部、国务院扶贫开发领导小组、国家发展计划委员会《财政扶贫资金管理办法》(财农字[2000]18)、《关于印发财政扶贫资金报账制管理办法(试行)的通知》(财农[20011 93)和《关于印发上饶市财政扶贫资金报账制管理办法(试行)实施细则的通知》(饶财农字f20021 69)

  二、执法监察的内容

1、扶贫项目是否规划既定项目,有无擅自改变项目和资金用途情况、规划执行情况和规划目标完成情况;

2、财政扶贫资金报账制执行情况,是否做到专户存储、封闭运行、专款专用;

3、财政扶贫资金到位是否及时、足额,有无截留、挪用、挤占等现象,县级财政配套落实情况。项目实施资金使用公告、公示执行情况;

4、扶贫工程项目招投标管理是否按扶贫项目管理要求,做到公开、公平、公正透明的阳光操作,是否签署“扶贫项目实施责任书”,工程合同签署、执行是否规范,有无挪用、挤占、虚列支出、贪污、私分等现象;

5、会计资料是否齐全,手续完整,账目规范,项目资金管理单位内部控制制度是否健全和有效,是否做到了账账相符、账证相符、账实相符;

6、扶贫资金主管部门和有关部门有无摊派和乱收费现象等违纪违规问题。

三、执法监察的方法和步骤

这次执法监察由市监察局组织实施,市财政局、市审计局、市扶贫办参加,采取自查、重点抽查相结合的方式开展。分下列步骤实施:

1、第一阶段为自查阶段。20066月。由各县()组织有关单位对照进行自查,依据本次执法监察的内容、范围和要求以及有关扶贫政策规定展开,及时纠正存在的问题,制定和完善规章制度,于20066月底写出自查自纠报告,上报市监察局、市财政局、市扶贫办。

2、第二阶段为重点抽查阶段。20067月开始,市里将组织有关单位对各县()20042005年扶贫项目资金进行重点抽查,抽查采取听、看、查相结合的方式进行。

  四、处理原则

  坚持自查从宽、被查从严的原则。各县()在第一阶段发现问题并及时纠正属自查自纠。在第二阶段发现的问题,将按有关规定,对责任人依照党纪、政纪从重处理,问题严重的追究有关领导的责任,触犯刑律的,移送司法部门处理。开展扶贫专项资金执法监察,是一项政策性强、情况复杂、涉及面广、工作量大的一项中心工作,扶贫项目和资金管理使用的好坏,既直接关系到国家对贫困地区扶持政策的落实和效益的发挥,又是事关政府执政为民,密切党群、干群关系的一件大事。各县()要从讲政治的高度,切实加强领导,落实责任,及时研究解决存在的问题,确保这次执法监察工作顺利开展,促进贫困地区农民增收、经济和社会全面发展。

 

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页