当前位置:首页 > 政府办公室 > 财经信息 > 政府投资项目

横峰县人民政府关于印发贯彻落实江西省产业经济“十百千亿工程”的实施意见

发布单位
县政府办 生成时间 2008-04-27 21:17:15 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0608-2007-0004 公开时限 长期公开 发布人
 

 

横峰县人民政府文件

 

横府办[2007]21

 


 

横峰县人民政府

关于印发贯彻落实江西省产业经济

“十百千亿工程"的实施意见

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

 《关于贯彻落实江西省产业经济“十百千亿工程”实施意见》已经县政府常务会议讨论通过,现予印发,请抓好贯彻落实。

   

 

 

 

00七年八月九日


 

关于贯彻落实江西省产业经济“十百千亿工程”的

     

 

根据省府厅发[2 0 0 7]1号和市饶府办发[2 0 0 7]2 3号《关于印发贯彻落实江西省产业经济“十百千亿工程’’实施意见的通知》文件精神,为更好地贯彻落实省、市产业经济“十百千il,S-",加快我县产业经济发展,增强我县经济的综合实力与竞争力,县政府决定在“十一五”期间,着力培育一批主营收入过10100亿元的优势产业,一批主营收入l-15亿元的工业企业,一批主营收入l5亿元的农业产业化龙头企业,园区主营收入过l00亿元。具体实施意见如下:

一、指导思想

全面落实科学发展观,按照“科学规划、合理布局、整合资源、保护环境、精深加工、做大产业”的方针,以提升产业核心竞争力为主线,以园区、产业、企业为重点,以发展高附加值的精深加工为目标,大力引进有色金属等高新精项目,延长产业链,走规模化、集约化发展之路,发展壮大“块状经济”,努力把横峰打造成为“上饶西郊工业新城’’。

二、发展目标

()工业发展目标

12010年主营收入超l0亿元、5亿元、1亿元的工业企业。    1 0亿元的企业5个,超5亿元的企业7个,超1亿元l0个。(见表l)

22010年主营收入超l00亿、l0亿元的优势产业。

有色金属加工产业超100亿元,其中铜材加工业超70亿元;纺织器材配件及服装产业超l O亿元。(见表2)

32010年园区主营收入超lOO亿元。

()农业产业化发展目标 2010年,农产品加工产业主营收入超l亿元的企业2个。(见表3)

三、主要增长点

1、工业主要增长点有色金属加工产业。“十一五”期间,有色金属产业固定资产投资额3000万元以上的在建、续建、拟建工业项目总投资达6.7亿元,形成一个主营收入超lOO亿元、利税超6亿元的主导产业。2010年,龙祥铝业形成年产5万吨铝型材,主营收入超13亿元;白银冶炼年产达600吨,主营收入超20亿元;和丰铜业、中旺铜业、繁荣铜业等企业铜材加工企业年产超l5万吨,主营收入超70亿元。铜材加工企业中主营收入过10亿元的企业4个,510亿元的企业5个,l-5亿元的企业2个。纺织器材配件及服装产业。2010年主营收入超lO亿元。其中无极制衣形成年产ll00万件衬衫规模,主营收入超4亿元。

农产品加工产业。2010年主营收入超4亿元。

矿产采选产业。2010年主营收入超2亿元。

2、农业产业化主要增长点

2010年富达果胶公司年产果胶2500吨,主营收入超3亿元;葛业公司年产饮料2000万瓶及葛粉、葛片等,主营收入超亿元。

四、发展措施

()把主攻工业作为实施全县产业经济“十百千亿工程”的主要战略。

各乡镇(场、办事处)和县直单位的党政主要领导,要将主要精力放在主攻工业上,切实增强主攻工业的决策、组织、协调、管理能力。行政管理资源向工业部门倾斜,使“主攻部门”有权做事、有人做事、职责明确。加大工业管理干部使用的推荐力度,增强工业管理干部的凝聚力,形成主攻工业的强大合力。

()把抓重大项目作为实施全县产业经济“十百千亿工程力的切入点。

1、加强领导。进一步提高对工业经济在我县经济发展中的重要地位和作用的认识,切实加强领导,促进工业经济的持续、快速、健康发展。进一步完善县级领导和部门挂钩联系工业经济制度,定2、加大项目的弓l进力度。优先引进3000万元以上的产业配套项目、高新项目,培育大产业,延长产业链,做大产业群,实现工业的块状化、产业的集群化、企业的配套化、产品的链式化、资源的集约化发展。   

3、加强监测调度。加强对工业经济运行和重大项目的调度、市场走向、价格等信息的收集整理和反馈。

4、强化责任落实。对重点建设项目实行目标管理责任制,严格奖惩兑现,将责任落实到人,落实到项目。建立重点工业项目的督办、检查和考评新机制,按照“定时间、定目标、定责任、定措施”的要求,确保项目工程如期开工、竣工、投产、达标,促其尽快成为新的增长点。

5、加快信息化建设。依托横峰之窗网站和经济发展服务中心,建立信息发布中心,搭建信息平台,为企业发展提供及时、准确的信息服务。

 ()把园区、产业、企业作为实施我县“十百千亿工程”的主抓手。

1、优化工业发展平台。一是完善设施。建立健全投融资体制,通过多渠道筹集资金,加快园区生产基础设施和生活配套设施建设。二是不断提高投资强度和投入产出。2010年,园区平均每亩固定资产投资强度达l00万元以上,平均投入产出力争每亩超200万元。三是完善机制。对园区进行授权和派驻,使之享有更大的项目审批和管理权限,提高办事效率。四是突出特色。根据比较优势,合理确定园区重点发展的产业,努力培育一批独具产业积聚特性、相对优势与竞争力的特色产业。

2、培植大产业。着力抓好支柱产业,优先培植有色金属精深加工业、纺织器材配件及服装业、农产品加工业、矿产采选业。按照科学规划,合理布局、精深加工、做大产业的方针,做大做强以龙祥铝业、和丰铜业为主的有色金属产业“块状经济”。按照整合资源、有限开采、精深加工、保护环境的思路,培育壮大金峰矿业为主的矿产采选业,着力打造全国最大的钽铌深加工基地。对照资源基地化、生产规模化-产品市场化、服务高效化的要求,重点:支持以富达果胶、葛业公司为主的农产品加工,力争建成全国知名的果胶和葛产品深加工基地。坚持创优品牌、建立基地、系列开发、促进营销的原则,重点扶持以无极制衣、长河纺器、梦娜袜业为龙头的纺织器材配件及服装业,使之成为我县做大纺器服装“块状经济”的重要补充。

3、培育重点企业。着力抓好优势产品的名牌化,推动产业结构调整和产业优化升级。鼓励、引导重点企业主动与中央省属企业的上下游产品的配套、产业链条的对接与延伸。

五、政策支持。

1、加大主攻工业力度。为了有效发挥政策激励、扶持、导向作用,促进我县工业经济快速发展,根据饶府发[2 0 0 6]8号《关于印发上饶市市本级工业发展基金管理办法的通知》精神,成立全县工业发展基金管理委员会,主任由县政府分管工业副县长兼任,成员由经贸委、发改委、财政局、审计局、统计局、科技局、外经委、安监局、环保局、园区管委会等单位的主要负责人组成,办公室设在县经贸委,负责全县工业企业申请贴息、补助及兑现奖励的项目汇集、筛选、审核,并提出资金安排意见。工业发展基金来源:县财政每年从县本级财政中安排一定资金作为专项基金,实行专款专用。当年未使用完的资金可结转下一年度使用。

2、强化服务功能。每年由经贸委、园区管委会牵头组织园区内工业企业,对县直部门(含县直条管部门)采取无记名投票方式进行服务评选,对经评选产生的为园区企业提供优质服务的前三名优胜单位和部门,分别由县政府予以表彰奖励。奖金从全县工业发展基金中解决。

3、考核奖励政策。完善主玫工业奖励办法,每年由经贸委会同财政局对企业纳税情况进行汇总,审核。按照《横峰县客商投资优惠办法》有关规定;提出获奖企业名单,报县政府审批,由政府予以表彰奖励。奖金从全县工业发展基金中解决。

4、投资扶持政策。对全县工业企业的技术创新、技术改造、新产品研发和品牌打造,积极争取国家、省、市级专项资金的支持。

5、新增长点扶持政策。对新的增长点,实行目标管理,制定达产达标达效的工作方案,积极争取国家、省、市级资金的支持。

6、技术创新和名优扶持a凡经省级以上职能部门认定的新产品、高新技术企业,获得省级以上驰名商标、著名商标称号和国家级、省级名牌产品的企业,分别由县政府给予l万元的奖励。奖金从全县工业发展基金中解决。

 

 

 

 

 

 

主题词:产业经济   “十百千亿工程”   实施意见     通知     

  送:县委、人大、政协、纪委,县委有关部门,红桥场,新篁办事处            

撞峰县人民政府办公室                00七年八月九日印发

共印25

 

 

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页