当前位置:首页 > 政府办公室 > 法规文件 > 规范性文件

横峰县人民政府办公室关于印发整治和规范出租汽车营运市场的实施方案的通知

发布单位
横峰县政府办 生成时间 2008-04-27 21:39:42 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0202-2006-0004 公开时限 长期公开 发布人
 

横峰县人民政府办公室文件

 

 

横府办发[2006]44

 


横峰县人民政府办公室

关于印发整治和规范出租汽车营运市场的

实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

《关于整治和规范出租汽车营运市场的实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:横峰县整治和规范出租汽车营运市场领导小组人员名单。

 

 

 

00六年十一月二十三日


关于整治和规范出租汽车营运市场的

     

(0 0六年十一月二十三日)

 

出租汽车行业是一个直接面向社会,沟通大众,与人民群众生活密切相关的“窗口行业”,为了加强对出租客运市场的监督管理和宏观调控,规范市场行为,改变我县出租客运市场目前混乱无序的不良局面,促进出租汽车行业稳定、健康发展,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面落实国务院办公厅《关于进一步规范出租汽车行业有关问题的通知》(国办发[2004]81)和县委、县政府《关于开展城市建设年活动的实施意见》(横发[2006]11)文件精神,坚持“宣传、整治、引进、规范”的工作方针,以经营资格和经营行为的清理整顿为重点,以构建优质、便捷、安全的城市出租汽车营运环境为目的,增强城市功能,提升城市形象,促进全县经济快速发展和社会事业全面进步。

二、工作目标

全面整顿城市出租车市场,严厉打击各种形式的城市非法出租营运行为;按照公开透明、公正有序、公平负担的原则,以服务质量招投标的形式,择优确定一家出租经营企业;明确出租行业的管理权限归属,完善城市出租的各项管理措施,建立城市出租的长效管理机制,从而形成一个稳定、健康、有序的出租汽车营运市场。

三、组织领导

为确保整治、规范工作的顺利开展,成立以县委常委、县政府副县长徐弼金为组长的“横峰县整治和规范出租汽车营运市场领导小组”,副组长由县运政府副县长刘华,县交通局胡长旺担任,成员单位由发改委、公安,交擎、城管、财政、工商、物价、稽征、外经委、广播电视、国资等部门和单位组成,领导小组下设办公室,办公室设在县交通局运管所(领导小组成员名单见附件),负责整治规范的日常工作。

四、工作任务

1、抓好舆论宣传,强化经营者法制意识。(1110日以前)

集中开展宣传活动,采取多种形式宣传国务院、省、市政府颁布的出租汽车行业管理规定,营造整治出租车客运市场的态势和氛圈,促使非法经营者自觉约柬自身经营行为,主动终止非法营运,退出市场。

1)采用宣传车、横幅、张贴通告等形式广泛宣传整顿和规范出租车营运市场的目的、意义、步骤和要求。

2)县电视台、报社等新闻媒体要对这次整治规范工作进展情况跟踪报道,大造舆论声势。   

  2、开展市场整治,规范经营行为。(11l0 1231)

  针对出租车客运行业中存在的出租车冲击客运班线,抢占短途班车客源;车型品牌繁杂、车籍外挂、无标志经营、无证经营;乱停乱放、欺诈外来客商等突出问题,组织公安、交警、交通、稽征、城建、工商、物价等部门,成立专门的整治工作组,集中时间,集中人员,统一行动,开展出租车客运市场整治工作。

3、开展服务质量招投标,确定出租汽车经营权。(1110日—l231)

在确定出租车数量、下限排量、经营期限、服务承诺等事项的前提下,由出租车主管部门通过服务质量招投标形式,择优确定出租汽车经营权的归属。具体的招标投标办法由“横峰县整治和规范出租汽车营运市场领导小组”确定。根据我县的实际情况,参照周边县市的做法,三年内只确定一家出租车经营企业,经营期限五年。同时,现有合法的出租汽车个体经营户一律终止营运,并由中标企业按照市场运作方式,在政府的监督下,对车辆及经营权进行统一收购,被收购的出租车从业者在自愿的前提下,可优先安置在出租车公司从业上岗。

4、成立管理机构,明确管理职责。

成立横峰县出租汽车管理办公室,明确职责,制订和完善相应的管理办法,建立出租车长效管理机制。

五、保障措施

1、整治经营环境,打击非法营运。

组建由公安、交警、交通、城管、工商等部门组成的联合执法队,动员社会力量积极参与,对非法运营的摩托车、客货两用车、残疾人摩托车、货运机动三轮车、人力三轮车、电瓶三轮车等进行彻底清理。对各种形式的非法出租车经营者,限期自行退出客运市场,对逾期仍从事非法营运的,一经查实,按照有关法规进行严厉处罚。

2、合理规划,调控运力。

出租汽车的承载服务功能主要是满足城市流动人员(公务、商务人员)和城市居民特殊情况下(求医、访友、急事和恶劣天气等)的交通出行需要,它是城市公交客运的重要补充。

在优先发展公交汽车的基础上,根据城市规模、日平均流动人口数量、居民收入消费水平和道路交通状况等综合因素,参照国家标准及比照中部地区同类城市标准,我县出租汽车运力应按城区人口总数控制在每万人10台以内,以防止因运力过剩而导致供求失衡,进而冲击短途客运班线,造成整个客运市场秩序混乱。经综合测算分析,目前我县新投入出租汽车应控制在4060台之间,具体数量以市交通局批准指标为准。

3、统一出租车型,实行公车公营。

根据我县城市发展的实际需求和国家建设节约型社会的政策要求,A a--中标企业新投入的出租汽车车型要符合经济性、环保性和人性化要求。出租车辆的发动机排量定在1.3  升以上,且必须是同一种车型,具体车型由中标企业在国家定  型制造厂家中自主选择。新投入的出租汽车必须实行六统:即“统一车身标志颜色,统一安全防护装置,统一垫套与枕套,统一顶灯配置,统一计价器与服务卡,统一驾驶人员服装与标志”。

中标企业新投入出租汽车必须实行“公车公营”经营管理模式,确保出租车经营权与产权统一归企业所有。经营方式可由企业采取单车责任和效益承包的方式,与经营者签订规范的承包经营合同,切实避免因“两权”分离而出现出租企业重收费、轻管理的不良现象。

4、规范收费行为、完善价格机制。

出租汽车行政事业性收费、政府基金的征收,按照国家和省、市有关文件执行,严禁相关部门向出租汽车企业和司机收取运输管理费、客运管理费等业已取消的费用,对在城区营运的出租汽车不得收取客运附加费。对涉及出租汽车安全检验、综合性能检测、尾气检测、计价器检测的次数、内容、收费标准等由政府有关部门联合向社会公布,防止重复检测()    出租汽车区别于其它营运车辆的主要特征是打表计费,根据市场供求、出租汽车企业与司机的运营成本和收益状况、社会承受能力等因素,戳县暂核定出租汽车起步两公里内定额收费2元,起步公里外则每递增一公里增收l.2元,不足一公里尾数按“二舍八入三七作五”计算,低速和空驶收费按城市惯例执行,具体的计费标准由县物价主管部门参照周边县市的标准,会同出租车主管部门商定。

5、规范企业行为,保障从业权益。

出租汽车企业必须规范运营机制,配齐管理人员和必要的办公设施,建立健全各项规章制度和各种档案台帐,完善企业内部法人治理结构,公开服务承诺,切实为社会提供优质、文明服务。出租汽车企业不得变相转让、转卖经营权和车辆所有权,经营承包方式可以是股份制经营、全车承包、融资承包等多种形式,但出租汽车的经营承包人必须是司机本人,严禁转手承包或一人承包多车。出租汽车的经营承包合同由城市出租客运主管部门统一监制。

要坚决制止企业利用出租汽车经营权,以车辆挂靠、一次性折旧买断、高额承包、收取风险抵押金、财产抵押金或运营收入保证金等方式向司机转移投资经营风险,牟取暴利。出租汽车企业必须依法与司机确立劳动用工关系,签定劳动合同,依法参加社会保险,按照国家规定为司机按时、足额缴纳基本养老、基本医疗、失业等保险费,切实保障司机的合法权益。城市出租客运主管部门要制订示范合同,加强合同管理,加大监督检查力度,对不按规定执行的责令限期改正,逾期不改的依法取消其经营权,并予以处罚。

为合理调整出租汽车企业与司机的收益分配关系,根据我县实际情况,综合考虑司机曰工作时间、运营成本、收益状况等因素,暂确定我县出租汽车企业按l200元/月辆核收经营承包费。

6、加强队伍建设,提高从业素质。

出租车主管部门要加强对行业管理人员和出租汽车从业人员的管理和教育,制定和落实行业管理部门考核公司、公司考核司机的“两级考核”管理制度,经常组织社会各界人士和政府相关部门对出租车行业的文明创建工作进行测评,教育和引导他们遵纪守法、依法经营、文明服务;要加强对出租汽车司机的管理和培训工作,建立和落实交通安全责任制和服务质量责任制,提高司机的法制意识和服务水平。出租汽车司机要按照“语言文明、仪表文明、车容文明、经营文明、行车文明”的具体要求,切实做到仪表端庄,衣帽整洁,熟记和使用十二字文明用语:“请上车、您好、对不起、谢谢、再见”,坚持打表计费、有序停放、按序供车,按规定及时清洗车辆和座垫套,不得无故拒载或中断运输,不得欺行霸市或欺诈乘客。同时,更要教育出租汽车司机依法维护自己的权益,通过正常渠道反映意见和建议;对一般参与聚众闹事的司机要进行批评教育;对少数带头闹事、堵塞交通、扰乱社会秩序、危害公共安全、侵犯公私财物和群众人身安全的出租汽车司机,要给予处罚;触犯刑律的,要依法追究其刑事责任。

 

 

 

 

 

 

主题词:交通     出租汽车     实施方案    通知

横峰县人民政府办公室            00六年二月十二日印发

共印45
附件:

横峰县整治和规范出租汽车营运市场

领导小组人员名单

  

   长:徐弼金    县委常委、县政府副县长

    副组长:刘      县政府副县长

            胡长旺    县交通局局长

      员:王有德    县发改委副主任

            王和林    县公安局副局长

            匡益民    县交警大队大队长

            于鑫义    县城管局副局长

            候国庆    县财政局副局长

            胡建才    县工商局副局长

            黄春耕    县物价局副局长

                  县稽征所所长

            曹海燕    县外经委副主任

            邱贵红    县广电局副局长

            郑艳斐    县国资委主任

            李惠民    县交通局副局长、运管所所长

领导小组办公室设在县交通局,由李惠民兼任办公室主任,王波任副主任。

    办公室工作人员由交通局内部调剂。

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页