当前位置:首页 > 政府办公室 > 法规文件 > 规范性文件

横峰县人民政府办公室关于印发横峰县治理商业贿赂专项工作实施方案的通知

发布单位
横峰县政府办 生成时间 2008-04-27 21:43:11 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0202-2006-0006 公开时限 长期公开 发布人
 

 

横峰县人民政府办公室文件

 

 

横府办发[2006]13

 


横峰县人民政府办公室

关于印发横峰县治理商业贿赂专项工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

《横峰县治理商业贿赂专项工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

00六年四月三十日


横峰县治理商业贿赂专顼工作贼方案

 

为认真贯彻落实省政府第四次廉政工作会议和全市治理商业贿赂专项工作会议精神,迸一步规范市场经济秩序,维护公平竞争,促进我县改革开放和经济社会健康发展,深入推进反腐倡廉工作,按照上饶市治理商业贿赂专项工作的统一部署,结合实际,现就我县治理商业贿赂专项工作提出如下方案。

一、治理商业贿赂专项工作的指导思想、基本原则和目标要求。

治理商业贿赂专项工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻科学发展观和“八荣八耻”社会主义荣辱观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,统一部署,分类指导,突出重点,稳步推进,深化改革,完善制度,坚决纠正在经营活动中违反商业道德和市场规划、影响公平竞争的不正当交易行为,依法查处商业贿赂案件,建立健全防治商业贿赂的长效机制,坚决遏制商业贿赂蔓延的势头,逐步规范市场经济秩序,促进社会主义和谐社会建设。

这次专项治理工作的基本原则:一是坚持标本兼诒,实行综合治理。综合运用教育、经济、法律、行政等多种手段对商业贿赂进行治理。既要坚决纠正、从严惩治,又要深入探索有效预防的措施。二是统筹谋划部署,稳步有序推进。既要立足当前,搞好专项治理,又要着眼长远,建立治理商业贿赂的长效极制,积极稳妥地把工作推向深入。三是明确工作重点,解决突出问题。着力解决公益性强、与人民群众切身利益密切相关、严重破坏市场经济秩序的问题,重点治理工程建设、土地出让、产权交易、医药购销和政府采购等领域的商业贿赂行为。

四是严格把握政策,维护发展大局。要把服从服务于改革发展稳定大局作为治理工作的出发点和落脚点,处理好治理工作与其他工作的关系,维护社会稳定与和谐,努力取得既解决突出问题又促进经济发展的综合效果,实现政治、经济、法律和社会效果的统一。对具体问题的处理,要准确把握政策界限,既要区分正常的商业交往与不正当交易行为的政策界限,又要区分违纪违规行为与违法犯罪的界限口坚持实事求是的原则,以事实为依据,以法律为准绳,坚持惩处与教育相结合,宽严相济,综合运用多种手段,推进专项治理工作顺利开展并取得预期成效。 

通过开展治理商业贿赂专项工作,要达到以下目标:一些地方和行业商业贿赂蔓延的势头得到遏制,问题比较严重的地方和单位得到有效整治;与人民群众切身利益密切相关、严重破坏市场经济秩序的问题基本解决,工程建设、土地出让、产权交易、医药购销和政府采购等领域的商业贿赂案件明显减少;各行业从业人员的廉洁自律意识明显增强,经营行为逐步规范,行政权力运行更加廉洁、高效;改革进一步深入,相关制度规定得到完善,防治商业贿赂的长效机制初步形成。

二、治理商业贿赂专项工作的主要任务及实施步骤

按照市委、市政府的部署,结合横峰的实际,我县治理商业贿赂专项工作计划安排1 1个月的时间,从2006年第二季度开始,分三个阶段进行,至20072月底结束。各阶段时间和主要任务是:

第一阶段:动员部署阶段(20064月下旬)4月下旬,各乡、镇()、各有关部门要按照省、市治理商业贿赂专项工作电视电话会议的部署,结合实际制定治理工作方案,明确专项治理工作的指导思想、基本原则、目标要求、工作重点、方法步骤和组织领导等事项。同时,要切实搞好本地区、本部门、本系统专项治理工作的动员和部署。要认真学习党中央、国务院和省委、省政府关于治理商业贿赂的一系列文件精神,提高对商业贿赂危害性和开展治理商业贿赂专项工作的重要性、必要性的认识,进一步统一思想,把握政策要求,增强开展工作的自觉性。要注意把握舆论导向,充分利用广播、电视、报纸、网络等宣传媒体,广泛宣传党和国家治理商业贿赂有关政策和法律法规,营造浓厚的工作氛围。

第二阶段:自查自纠和依法查处阶段(20065月至200611)。从20065月份开始,各主管(监管)部门要组织本地区、本系统、本行业企事业等单位,用7个月的时间,集中开展不正当交易行为的自查自纠。同时,要根据自查发现和群众举报的线索,严肃查处--LL商业贿赂案件。

各有关部门、各单位,特别是主管(监管)工程建设、土进出让、产权交易、医药购销、政府采购的工作部门和行业要结合实际,制定切实可行的自查自纠工作方案,采取切实可行的措施,引导企事业等单位认真开展自查,摸清不正当交易行为的底数,掌握所涉及的单位、人员等基本情况。自查自纠要把握政策,讲求策略,自查从宽,被查从严。对查找出的问题,根据错误事实、情节轻重、影响大小和认识态度等不同情况,予以区别对待。对情节轻微的,以批评教育和自我纠正为主;

对虽有问题但能主动说清并认识错误的,可以依据有关规定从轻、减轻或免予处分;对在某些行业中普遍存在的问题,要结合纠风工作进行自查自纠。

组织力量排查线索,认真对待在行业自查和专项检查过程中发现的案件线索。建立情况通报、线索移送、案件协查、信息共享机制。充分发挥检察、公安、审计、工商和纪检监察等系统信访举报投诉网络的作用,向社会公开监督举报电话,畅通发现商业贿赂问题线索的渠道。动员群众反映和举报商业贿赂问题,鼓励企业内部人员和同类企业举报投诉;注意保护投诉举报人,对投诉举报商业贿赂有功人员给予奖励。

加强监督检查。把监督检查贯穿于自查自纠全过程,坚持经常性督促检查和重点抽查相结合,确保自查自纠工作不走过场。各主管(监管)部门要对自查自纠情况加强监督检查,对问题较多、社会反映大的企业事业单位,派出人员现场督促解决;对自查目纠否认真、消极应付的,重点进行督办;拒不量查自纠、掩盖问题的,一经发现,要严肃处理。县治理商业贿赂领导小组将适时组织检查。

加大查处力度,突出查办大案要案。对性质恶劣、情节严重、涉案范围广、影响面大的商业贿赂案件,要依法从严惩处。严肃查处涉及国家公务员在商业活动中收受贿赂的行为。准确适用法律和政策,严格区分违纪与违法、罪与非罪的界限,坚持宽严相济、惩处与教育相结合的原则,敦促有商业贿赂问题的单位和人员向执纪执法部门主动交代。对主动交代问题并积极退赃的,依法从轻、减轻或免予处罚。

认真查找监管工作中的漏洞和薄弱环节,研究提出整改措施和解决办法。督促企事业单位总结经验教训,端正经营思想,规范经营行为,做到依法、诚信经营。督促国家机关工作人员和企事业单位人员牢固树立康洁从政和依法经营意识,做到诚信守法、廉洁自律。要落实整改责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,加强督促和指导,确保各项整改措施落到实处。县有关部门,要在ll月上旬前将自查自纠和案件查处情况、整改措施及成效书面报告县治理商业贿赂领导小组办公室。

第三阶段:巩固提高阶段(200612月至20072)。治理商业贿赂是一项复杂而艰巨的任务,既要集中时间开展专项治理,又要从大局和长远出发常抓不懈,与整顿和规范市场经济秩序相结合,与构建惩治和预防腐败体系相结合,深化改革,完善制度,建立健全防治商业贿赂的长效机制。

要进一步强化监管措施。行业主管(监管)部门要加强对行业内经营组织的弓l导和约束。加大对不正当竞争、限制竞争、非法经营、无证经营等行为的打击力度,提高监管实效。依法规范资质审批管理,严格行业准入标准。完善监管规章,加大合规性检查力度。加强和完善宏观调控,合理配置市场资源,坚决废止设置行政壁垒、妨碍公平竞争的规定。加强对国有资产的监管,坚持管人、管事、管资产相结合,加强对出资监管单位领导人员的教育、管理和监督,强化对企业经营活动的监督检查,严格对企业营销费用的审计。

要建立和完善企业及个人信用管理制度。实施企业诚信守法提醒制、警示制、公示制。建立健全社会信用联合管理制度。建立部门之间、地区之间有关治理商业贿赂的信息交换机制,实现信息资源共享。严格会计制度,坚决纠正做假帐行为。健全金融管理制度,加强票据管理,减少现金交易,加大反洗钱工作力度。建立健全企业自律机制。强化企业内部管理,加强对经营管理和财务等重点人员的监管,加强对生产经营、采购销售等重点环节的监督检查,发现问题及时纠正。加强企业内控机制和企业文化建设,制定从业人员行为准则和职业规范,树立以诚信守法、优质服务为核心的经营理念,坚持依法经营,公平竞争,自觉抵制商业贿赂。

要进一步深化行政管理体制改革,从源头上防治商业贿赂。  推进行政审批制度改革,迸一步清理、减少和规范行政审批事项,转变政府职能,规范行政行为。全面推行政府采购制度,完善企业投资项目核准制和备案制,健全政府投资监管体系和国有资产监管制度。推进医疗卫生体制改革葙药品生产流通体制改革,缓解看病难看病贵的问题。完善土地有偿使用制度。深化工程建设市场管理改革,完善工程招标投标制度。清理、规范社团、行业组织和社会中介组织,通过行规、行约加强对企业的约束。

三、切实加强对治理商业贿赂专项工作的组织领导

开展治理商业贿赂专项工作涉及面广,政策性强,工作难度大’必须切实加强组织领导,狠抓工作落实。

 ()加强组织领导。成立县治理商业贿赂领导小组,领导小组办公室设在县纪委监察局。各有关部门也要结合实际,成立好各项工作班子,建立相应的工作机制,制定实施办法,切实抓好工作的落实。领导小组及其办公室要加强对治理商业贿赂工作的协调,及时研究解决工作中的问题,确保这项工作顺利推进。

()明确责任分工。按照党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的要求,建立严格的领导责任制和有效的工作机制,理顺工作关系,落实责任分工。建立治理商业贿赂相关单位联席会议制度,定期召开联席会议,通报有关情况,形成信息共享机制。各有关部门要切实负起责任,加强对本行业、本系统治理商业贿赂工作的组织领导和监督检查,在工作中协调配合、密切合作,共同努力推动治理工作的开展。

 ()强化监督检查。在专项治理工作中,县各有关部门要组织力量深入开展调查研究,掌握不正当交易行为和商业贿赂案件的特点、规律,分析其滋生蔓延的深层次原因,在政策、法律和工作三个层面上研究提出治理的具体思路和对策。县治理商业贿赂领导小组及其办公室要与各部门的治理办公室加强联系,加大督促检查力度,逐级开展督查活动。及时掌握各有关部门开展自查自纠、查处商业贿赂案件和建立健全防治商业贿赂长效机制等工作的进展情况,特别是要对工作进展慢、发动不充分、重点不突出、效果不明显的地方和部门进行重点督查。要及时研究解决苗头性和倾向性问题,注意总结和推广治理商业贿赂的成功经验,确保治理商业贿赂专项工作取得实效。

 

 

 

 

 

主题词:监察    商业贿赂    实施方案    通知              

  报:市政府办、市治理商业贿赂领导小组办公室

  送:县委办、人大办、政协办、纪委办、人武部,县法院、

        检察院,县委各部门,各群众团体,新闻单位         

横峰县人民政府办公室              00六年四月三十日印发

    共印l00

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页