当前位置:首页 > 卫生局 > 法规文件 > 法规

护理人员岗位职责

发布单位
卫生局 生成时间 2008-12-03 22:14:25 公开方式 主动公开
索 引 号: E23240-0201-2008-0001 公开时限 长期公开 发布人
 

童保健科护士长职责

一、在护理部主任及科主任领导下工作,负责本科的护理业务和管理工作。
二、督促护理人员认真执行各项规章制度和技术操作常规;认真执行“三查七对”,严防发生差错事故。
三、负责检查抢救药品、器械备用状况,做到:定量、定位、定期保养、消毒。保证抢救工作顺利进行。
四、督促护理人员严格执行消毒隔离制度,注射时必须一人一针一管,一用一灭菌,用后毁型。按时进行空气和物体表面的消毒工作。
五、组织护理人员业务学习,管理和指导实习、进修护士工作。
六、督促护理人员保持室内整洁。及时统计各种报表,按规定上报。
七、督促检查卫生员、导诊员工作。保持病区卫生、清洁。
儿童保健科主管护师(护师)职责
一、在科主任、护士长领导、医生指导下,负责门诊病人的注射治疗、血标本采集及分诊工作。
二、严格执行各项规章制度和技术操作常规,认真进行“三查、七对”。防止差错、事故发生。
三、注射易发生过敏反应的药物时,应详细询问有无过敏史,即使检查皮试结果。密切观察用药反应。严格掌握药物配伍禁忌的要求,保证病人安全。
四、严格执行消毒隔离制度,注射时必须执行一人一针一管,一用一灭菌,用后毁型。按时进行空气和物体表面的消毒工作。
五、负责完成指导进修、实习护士的工作。
六、负责指导卫生员工作。
七、按时完成定期工作和科里交给的临时性工作。
 
儿童保健科心理保健门诊及学习能力咨询训练中心
主管护师(护师)工作职责
一、在科主任的领导下,医生的指导下,负责心理门诊、训练中心的各项工作。
二、负责各种心理评估,电脑软件评价。婴幼儿早教指导、测评等工作。
三、承担儿童学习能力中心咨询、训练工作。
四、负责科室收入统计、备品准备。
五、负责训练室的四防安全及清洁卫生。
六、承担一定的宣传、讲座、科研、调查任务。
七、配合科主任做好科室的其他工作。
 
妇女病普查、更年期门诊护士工作职责
一、在科主任的领导下,主管医生的指导下,负责门诊的各项工作。
二、负责接待宣传、导诊工作。
三、负责门诊工作量的统计、备品准备。
四、负责器械涮洗、打包、送消毒室消毒等工作。
五、负责门诊的四防安全及清洁卫生。
六、配合科主任做好科室的其他工作。
 
妇产科护士长职责
一、在科主任、护理部主任领导下,负责领导本病区的全面护理工作。
二、随时检查对重危病人、手术前、后病人以及新入院病人的护理工作。定期检查治疗卡和医嘱本的完成、准确,监督护理人员准确的执行医嘱和加强护理与医生工作的配合,对发生的护理事故和差错应及时调查,及时向领导汇报,并采取防范措施。
三、对于较复杂的医疗或护理处置,应亲自进行,或指定有经验的护士执行。
四、关心病员休养、生活,按时巡视病房(包括随科主任巡视病房),听取病人意见,了解病人要求,及时改进护理工作。劝导病人解除对病情的顾虑,遵守住院规则。
五、随时检查病房的备品(包括药品、器械),保持其完整、适用和安全。急救用品应随时可以使用,毒麻药品应指定专人严加管理。
六、经常检查病区的隔离消毒工作,注意防止发生院内感染。
七、负责保管病区各种医疗记录,按时检查护理人员的交班报告,及时处理发生的问题。
八、对新来本科工作的医师,应给予介绍有关护理工作常规和病房制度。
九、经常了解护理人员、卫生员的工作、思想情况,及时进行思想教育。
十、认真钻研业务,并组织领导病房护理人员进行业务学习及护理查房。指导临床实习工作。
十一、指导护理人员有计划地进行卫生宣传,并解答一般卫生问题(有关病人诊断、治疗原则由医师解答)。
十二、督促检查卫生员的工作,保持病房环境的清洁、整齐,并督导所有人员保持安静。
十三、分配护理人员及卫生员的工作时间及任务,负责排班,检查各班工作质量,并督促检查劳动纪律和规章制度的遵守情况。
十四、负责掌握本科医疗器材、被服及各项用物的供应及消耗(可指定专人保管)。按期检查,并提出定期预算。
十五、做好本科室经济核算,负责核对物价收费情况。
 
助产长职责
一、在科主任、护理部及科护士长的领导下,负责本科分娩室工作。并协助科领导实施行政管理。
二、负责助产人员分工排班和临时调配,按时组织护理查房,进行具体指导。对复杂的技术应亲自操作或指导助产人员操作,以身作则,搞好传、帮、带。
三、负责制定护理工作计划,并组织实施,经常督促检查各班工作质量,及时总结经验,不断提高护理质量。
四、教育和督促助产人员加强工作责任心,礼貌待患,文明服务,做好各项日常工作,认真执行医嘱、各项规章制度和操作常规,严防事故差错。
五、随同科主任查房,参加临床病理讨论和危重病员的抢救工作。
六、经常了解观察病员的病情,做好宣教工作,保持分娩室、待产室整齐、清洁,安静有序。
七、定期检查急救药品、器械保持定位放置,专人管理。
八、组织和检查分娩室的医疗登记工作。
九、组织助产人员业务学习和技术考核,指导实习人员工作,搞好护理教学。经常组织开展护理新业务、新技术和科研工作,及时总结经验。
 
病房主管护师、护师、护士职责
一、在护士长的领导下,负责护理及观察病人,监督病房环境卫生整齐、安静及管理器材。
二、对病人诊断、治疗及生活习惯应有一定的了解,按级别护理巡视病房。根据病人具体情况,给予不同的护理。并在日常工作中随时了解病情、病人思想情况及观察可能发生的变化,及早发现问题,向护士长和医师汇报。
三、负责病人的个人及床单位卫生,按常规及需要进行处理。在护理中要随时保证病人的安全舒适。
四、经常督促护理员工作,保持病房环境的清洁整齐。随时注意病房温度、光线、通风的调节及消毒工作。
五、按常规及需要检查体温、脉搏、呼吸,检查收集化验标本情况,观察并记录病人排泄物,遇有异常情况须报告。
六、加强对危重病人及手术、分娩前、后病人的护理,并随时观察及准备急救用物,如病情变化,立即通知负责医生。
七、新病人入院时,应检查病人的生命体征,介绍有关病房生活制度,并按医院常规进行护理。
八、经常关心病人的营养状况,做好产妇母乳喂养及膳食、挤奶等宣教工作。
九、认真执行交接班工作。交接班人能将新入院病人、手术、分娩前后病人及其特殊情况、当日医嘱和应注意事项交代清楚。对手术、分娩、高热等病人,一定与接班护士(师)共同到病房交接,并将当日病人情况向接班护士及护士长详细汇报。
十、负责准备及消毒各项医疗器材,并协助医生进行体检及治疗工作,在工作过程中严格执行无菌操作和隔离技术。
十一、按医嘱进行各项治疗。例如皮内、肌肉、静脉注射等。要保证治疗的准确。
十二、负责保管病房使用的医护器材及药品,并保证其完整、适用。
十三、监督进入病房的工作人员和探视病人的亲友,严格遵守医院制度。
十四、对康复期及出院病人进行卫生宣教工作。
十五、协助完成对实习生的临床教学及实习任务。
 
分娩室主管护师、护师、助产士职责
一、在助产长的领导和医生的指导下进行工作。
二、负责正常产妇接产工作;协助医生进行难产的处理。认真做好各项接产前准备,注意观察产程进展和变化。遇产妇发生并发症或婴儿窒息时,应立即采取急救措施,同时报告医生。
三、在待产室对已有阵痛的产妇做好产前处置,指导及帮助进行无痛分娩,并注意产程进展和变化情况,做好待产记录。
四、经常了解分娩前后的情况,严格执行技术操作常规,注意保护会阴,保证母婴安全,严防发生差错事故。对产妇进行母乳喂养指导。
五、经常保持分娩室的整洁,按规定对空气、地面、墙壁、桌、柜及各类器械物品做好擦拭;清洁、消毒、更换工作。
六、如实做好产程记录和新生儿评分。认真填写各种记录。
七、负责管理分娩室的药品和器材和应用物品的准备,并及时补充。
八、注意观察产妇回病房后子宫收缩情况,以及有无流血现象和预防交叉感染。
七、指导进修、实习人员的接产工作。  
 
手术室主管护师、护师职责
一、在护士长的领导下工作,负责手术室内的护理、消毒、清洁工作。
二、负责管理手术所有物品、器材、敷料,保证其整洁、无菌、准确、适用。
三、经常保持室内的清洁、整齐,维持适当温度及严肃之秩序。
四、负责手术前的各项准备和手术后的清理工作,经常准备可能发生的急救手术。
五、负责解送手术病人,协助医生手术。如递送手术器材、供应临时需用的手术器材和药品敷料,观察病人的情况等。手术后协助包扎病人。
六、负责手术标本的保管和送检。
七、指导进修、实习护士和卫生员工作。
八、担任值班工作。

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页