当前位置:首页 > 卫生局 > 法规文件 > 法规

职业医生岗位职责

发布单位
卫生局 生成时间 2008-12-03 22:14:44 公开方式 主动公开
索 引 号: E23240-0201-2008-0002 公开时限 长期公开 发布人
 

一、在主管院长、保健部主任领导下,负责本科的保健、门诊、科研、培训、统计信息管理、组织协调及行政管理工作。
二、制定儿童保健工作计划,并组织实施。定期检查和总结。
三、领导本科人员定期深入基层监督、监测、调查、研究。
四、全面掌握市、区县儿童保健工作进展情况。掌握相应儿保统计数据。
五、掌握国内外有关儿童保健动态,并组织本科人员学习。开展科研和引进新技术工作。
六、组织专业人员编写儿童保健健康宣教材料。
七、决定科室人员岗位轮转。对科室人员工作业绩进行考核。有权决定或建议本科人员外出考察、学习、科研立题和晋升。
八、完成院长、保健部交给的各项工作任务,随时向院长请示、汇报。
妇女保健科主任职责
一、在主管院长、保健部主任领导下,负责本科的保健、门诊、科研、培训、统计、信息管理,组织协调及行政管理工作。
二、完成上级和院内制定的任务指标及质控指标,制定妇保工作计划和长远规划,并组织实施,定期检查和总结。
三、领导本科人员定期深入基层监督、监测、调查、研究,并撰写调查报告。
四、全面掌握辖区内的市、区(县、市)妇女保健工作进展情况,发现问题,及时提出改进措施。掌握与本专业有关的科内及辖区内的统计数据。
五、定期组织科内的业务学习和政治学习,掌握国内外的本专业新动态。
六、组织编写妇女保健方面的宣传画、册、广播稿,普及妇女保健知识,提高妇女自我保健意识。
七、开展特色服务。
八、对科内人员定期进行考核。有权决定或建议本科人员外出考察、学习、科研立题和晋升。
九、副主任协助主任做好相应的工作。
 
物理诊断科主任职责
一、在主管院长领导下,全面负责本科的医疗、科研、教学、预防和行政管理等工作。
    二、制定本科的工作计划并组织实施,经常督促检查,按期总结报告。
    三、组织领导本科制定并执行各项规章制度和技术操作常规,检查放射防护情况,严防差错事故。
    四、保持与临床科室的密切联系,征求意见,改进工作。  
    五、根据本科任务和人员情况进行科学分工,保证各项工作的正常进行,保证就诊患者得到及时的检查、诊断和治疗。
    六、定期主持、督促制定各专业工作计划,审签重要及疑难病例的诊断报告,参加疑难病例的临床会诊,经常检查本科的诊断质量。
    七、组织制定和实施科室的科学研究和学术活动计划。学习、运用国内外先进技术,进行科学研究,并对课题设计、科研成果、学术论文、研究报告和著作进行审查,提出评价和推荐意见。督促检查科研资料的积累与保管工作。
    八、制定实施本科工作人员、实习生、进修生的培训计划,及时进行思想教育,定期考核。有权决定或建议本科人员外出考察、学习、科研立题和晋升。
    九、审签本科主要设备、器材、药品的请领与报销,监督检查机器设备使用和保管情况。
    十、确定工作人员的轮换、值班和休假。
十一、经常对本科人员进行医德医风教育,树立良好的医务人员形象。
 
妇产科主任职责
一、在主管院长领导下制定本科工作计划并组织实施、检查、总结。
二、负责本科医疗、预防、教学、科研、行政管理及全员的思想工作。
三、定期查房,按时出门诊;贯彻执行首诊负责制,组织并参加急、危、重、疑难病例的诊断、治疗;遇特殊急、危、重症患者,要立即报告主管院长。
四、决定病员手术式、手术日期和参加手术人员;决定异常产妇的剖宫产;主持术前讨论。
五、检查督促本科工作人员执行各项规章制度和技术操作常规,严防差错事故发生。
六、决定科内医师岗位轮换、值班、会诊、巡回医疗。负责本科人员的业务培训、考试、考核、临床教学与病案讨论,制定进修、实习人员培训计划。有权决定或建议本科人员外出考察、学习、科研立题和晋升。
七、组织本科人员学习、运用国内外先进技术理论,开展科研工作。
八、积极完成院里交给的各项工作任务,随时向主管院长请示、汇报。
九、经常对本科人员进行医德医风教育,树立良好的医务人员形象。
 
儿童保健科疾病门诊医生职责
一、在科主任领导下,承担并指导全科医疗、教学、科研、技术培训工作。
二、参加并指导急、重、疑难病例的抢救处理与特殊疑难病例的讨论、会诊,承担门诊的日常工作。
三、指导本科主治医师和医师做好各项医疗工作。
四、担任带教、进修和实习人员的培训工作。
五、认真贯彻执行各项规章制度和医疗操作规程。
六、运用国内、外先进经验指导临床实践,不断开展新技术,提高医疗质量。
七、指导全科结合临床开展科学研究工作。
 
儿童心理保健、学习能力咨询训练中心医生职责
一、在科主任的领导下,承担门诊儿童心理咨询、指导工作。
二、掌握儿童心理保健知识、诊疗、咨询技术。指导主管护师、护师等做好心理评估学习能力训练。
三、开展科研、调查掌握本地区儿童心理行为问题流行学病资料。
四、制订儿童心理门诊年计划并贯彻执行。
五、举办心理卫生专业培训,对网络医生普及心理卫生知识。
六、及时掌握国内儿童心理卫生新知识,新动态,对医师、主管护师(护师)等进行业务督导,帮助其不断提高工作质量,提高医技水平。
 
儿童视听门诊医生工作职责
一、在科主任领导下,负责科内或辖区内本学科的科研、培训、业务指导等工作。
二、认真执行视听保健常规及有关群体保健的各项规章制度。
三、贯彻视听筛查管理方案,对辖区内儿童进行视力、听力的筛查检测和简单疾病的诊断、治疗。
四、认真学习、运用国内、外的科学技术、积极开展视听科研工作。
五、参与并指导下级医师进行视听保健状况的调查研究,完成视听保健相应统计报表,不断提高五官保健的工作质量。
六、努力完成各项工作任务。
 
更年期、青春期门诊医生职责
一、在科主任领导下,承担更年期、青春期保健的科研、教学、技术培训工作。
二、认真贯彻执行各项规章制度和医疗操作规程。
三、承担门诊的日常工作及社区更年期保健宣教、咨询工作。
四、担任带教和进修、实习人员的培训工作。
五、引进运用国内外先进经验技术指导特色门诊实践工作,不断开展新技术,提高工作质量。
六、结合临床开展科学研究工作。
七、努力完成各项工作任务,并定期向科主任汇报。

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页