当前位置:首页 > 卫生局 > 法规文件 > 其他有关文件

关于乳与乳制品中三聚氰胺临时管理限量值规定的公告

发布单位
卫生局 生成时间 2008-12-03 22:18:46 公开方式 主动公开
索 引 号: E23240-0203-2008-0005 公开时限 长期公开 发布人
 

三聚氰胺不是食品原料,也不是食品添加剂,禁止人为添加到食品中。对在食品中人为添加三聚氰胺的,依法追究法律责任。三聚氰胺作为化工原料,可用于塑料、涂料、粘合剂、食品包装材料的生产。资料表明,三聚氰胺可能从环境、食品包装材料等途径进入到食品中,其含量很低。为确保人体健康,确保乳与乳制品质量安全,特制定三聚氰胺在乳与乳制品中的临时管理限量值(以下简称限量值)。现公告如下:
  一、婴幼儿配方乳粉中三聚氰胺的限量值为1mg/kg,高于1mg/kg的产品一律不得销售。
  二、液态奶(包括原料乳)、奶粉、其他配方乳粉中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg,高于2.5mg/kg的产品一律不得销售。
  三、含乳15%以上的其他食品中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg,高于2.5mg/kg的产品一律不得销售。
  上述规定自发布之日起实施。


           中华人民共和国卫生部
           中华人民共和国工业和信息化部
            中华人民共和国农业部
           国家工商行政管理总局
             国家质量监督检验检疫总局
               二○○八年十月七日 

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页