当前位置:首页 > 卫生局 > 法规文件 > 其他有关文件

党中央国务院严肃处理三鹿奶粉事件相关责任人员

发布单位
卫生局 生成时间 2008-12-03 22:19:05 公开方式 主动公开
索 引 号: E23240-0203-2008-0006 公开时限 长期公开 发布人
 

新华社北京9月22日电 根据国家处理奶粉事件领导小组事故调查组调查,三鹿牌婴幼儿奶粉事件是一起重大食品安全事件。依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《党政领导干部辞职暂行规定》等有关规定,鉴于河北省省委常委、石家庄市委书记吴显国同志对三鹿牌奶粉事件负有领导责任,对事件未及时上报、处置不力负有直接责任,经党中央、国务院批准,免去吴显国同志河北省省委常委、石家庄市委书记职务;鉴于在多家奶制品企业部分产品含有三聚氰胺的事件中,国家质量监督检验检疫总局监管缺失,对此,局长李长江同志负有领导责任,同意接受李长江同志引咎辞去国家质量监督检验检疫总局局长职务的请求。

三鹿集团公司主要负责人涉嫌犯罪
石家庄市委市政府主要负责同志对
三鹿牌婴幼儿奶粉事件未及时上报处置不力

    新华社北京9月22日电 经国家处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件领导小组事故调查组调查:三鹿集团公司主要负责人涉嫌犯罪,石家庄市委、市政府主要负责同志对三鹿牌婴幼儿奶粉事件未及时上报,处置不力。

    经调查,2007年12月以来,石家庄三鹿集团公司陆续接到消费者关于婴幼儿食用三鹿牌奶粉出现疾患的投诉。经企业检验,2008年6月份已发现奶粉中非蛋白氮含量异常,后确定其产品中含有三聚氰胺,有关问题仍在深入调查中。8月2日,三鹿集团公司向石家庄市政府做了报告。在2007年12月至2008年8月2日的8个月中,三鹿集团公司未向石家庄市政府和有关部门报告,也未采取积极补救措施,导致事态进一步扩大。三鹿集团公司主要负责人涉嫌犯罪已被刑事拘留,石家庄市政府2008年8月2日接到三鹿集团公司关于三鹿牌奶粉问题的报告后,虽然采取了一些措施,但直至9月9日才向河北省政府报告三鹿牌奶粉问题。调查表明,8月2日至9月8日的38天中,石家庄市委、市政府未就三鹿牌奶粉问题向河北省委、省政府做过任何报告,也未向国务院和国务院有关部门报告,违反了有关重大食品安全事故报告的规定。

    9月10日以来,胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志连续作出指示批示,中央政治局常委会和国务院多次召开会议,对事件处置工作进行研究部署,国务院启动了重大食品安全事故(I级)应急响应。各地区和有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,全力救治患儿,全面清查问题奶粉,深入调查事件原因和责任,并及时向社会公开发布了信息,向世界卫生组织、香港、澳门特别行政区和台湾地区以及有关国家通报了情况。

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页