当前位置:首页 > 卫生局 > 工作动态 > 公告公示

加强食品安全监管 保障人民身体健康

发布单位
卫生局 生成时间 2008-12-03 22:21:41 公开方式 主动公开
索 引 号: E23240-0403-2008-0007 公开时限 长期公开 发布人
 

食品安全是事关人民身体健康的大事,也是关系人民群众切身利益的民心工程,卫生部门时刻没有放松食品安全尤其是餐饮消费安全的监管,把食品监督作为卫生行政执法工作的重中之重。回顾2007年,我们主要做了以下几项工作:

    一、以食品量化分级管理为目标,加强了对全县城乡622家食品经营户,141家餐饮单位进行了监督和规范管理,完成了1183个食品从业人员的健康检查,体检持证率达99%,推行并实施了对大众、名都等10家大中型饭店的等级评审。我县达到B级单位的两家,其他8家餐饮店已申报争创C级。
    二、围绕创建省级卫生城,狠抓了小型餐饮的整洁卫生管理,为提升我县城区卫生形象,县卫生监督部门把城区109家小型餐饮纳入重点监管范围,特别是对主要干道临街的82户小餐饮进行了强制性改造,目前,这些小餐饮业通过改造,大部分符合基本卫生要求。
    三、加强食品及餐具的卫生监测检验,提高饮食食用安全系数,食品的监测检验是食品监督检查的重要环节。2007年,我局对全县622户食品经营户,141家餐饮和各类食堂进行了全覆盖的采样监测,共采集各类食品样品及餐具、茶具1877件,其中餐具、茶具和一次性包装餐具1325件,检出散装餐饮具合格率为35%,其它均为合格标准之内。在认真做好检品监测检验的同时,加大了对食品经营单位、餐饮业的监督执法力度,全年对各类食品店监督检查1098人次,餐饮单位410人次,对在监督检查中发现的严重违法违规的食品、餐饮和检查不合格的食品、餐具进行行政处罚,共立案查处19起,其中移送法院执行的16件,有效地震慑了不法行为。
    四、立足防控,建立食品安全预警和应急机制。按照预防为主、常备不懈的指导方针,我局已初步建立重大食品安全事故的救助体系和运行机制,进一步完善了卫生应急机制和应急队伍建设。本着预防为主、快速反应的要求,加强应急准备,有效预防、

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页