当前位置:首页 > 卫生局 > 其他

被肝炎病人的血或分泌物污染的利器刺伤了怎么办?

发布单位
卫生局 生成时间 2008-12-03 22:22:29 公开方式 主动公开
索 引 号: E23240-0901-2008-0001 公开时限 长期公开 发布人
 

(1)       局部处理(立即实行):用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗黏膜。如有伤口,马上轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂流水进行冲洗。伤口冲洗后,用0.5%碘伏进行消毒,并包扎伤口。
(2)如果您最近检查没有乙肝抗体,或抗体<10mIU/ml时,应预防性肌肉注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗的全疗程。乙肝免疫球蛋白最好在48小时内注射,最迟不超过一周。免疫后还应该进行血清学检查,看是否有了抗体。如果您最近体检检查抗乙肝抗体>10mIU/ml时,不需要进一步治疗。

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页