当前位置:首页 > 卫生局 > 其他

被艾滋病病人的血或分泌物污染的利器刺伤了怎么办

发布单位
卫生局 生成时间 2008-12-03 22:24:12 公开方式 主动公开
索 引 号: E23240-0901-2008-0006 公开时限 长期公开 发布人
 

被艾滋病病人的血或分泌物污染的利器刺伤后,应该按以下程序处理伤口:
(1)       、局部处理(立即实行):用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗黏膜。
如有伤口,马上轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂流水进行冲洗。伤口冲洗后,用0.5%碘伏进行消毒,并包扎伤口。
(2)、评估HIV暴露源(体液、血液或含有体液、血液的物品)和伤口。
3)、发生一级暴露且暴露源的病毒载量水平为轻度时,可以不使用预防性用药;发生一级暴露且暴露源的病毒载量水平为重度或者发生二级暴露且暴露源的病毒载量水平为轻度时,使用基本用药程序。
发生二级暴露且暴露源的病毒载量水平为重度或者发生三级暴露且暴露源的病毒载量水平为轻度或者重度时,使用强化用药程序。
暴露源的病毒载量水平不明时,可以使用基本用药程序。
4)、预防性用药应当在发生损伤后尽早开始,最好在4小时内实施,最迟不得超过24小时;即使超过24小时,也应当实施预防性用药。

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页