当前位置:首页 > 港边乡 > 工作动态 > 政务动态

港边乡信访工作情况汇报

发布单位
党政办 生成时间 2008-12-03 19:29:09 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0401-2008-0003 公开时限 长期公开 发布人
 

港边乡信访工作情况汇报

 

县委书记大接访活动开展以来,乡党委政府做到了早部署、早发现、早调处,并在前一阶段信访排查工作的基础上,进一步加强领导,加大信访调处力度,积极应对突发性信访事件,有效化解了各种矛盾,维护了奥运会、残奥会期间的和谐稳定。主要做法可以概括为 “三化”“三注重”。

 

   “三化”:制度化、常规化、责任化。

制度化。乡党委政府于75日制定并下发了《港边乡信访维稳工作实施方案》指导全乡信访维稳工作。主要做法有三点。一是强化值班制。我乡在原有日常值班安排的基础上,依据本乡实际,新增了姚源渡口农用船只安全管理值班安排,每日由2名值班人员沿辖区巡查。同时乡村两级坚持每日信访零报告制,安排专人每日下午三时前向县信访局反馈每日信访信息。对县里下派的下访工作人员,各村每日坚持到岗出勤登记。二是完善例会制。我乡利用每周一的例会契机,将信访工作列入例会必须讨论的重点工作,要求包干领导将各自包干村一周以来的信访工作进展情况在会上通报,并各自对下一步的工作开展提出计划要求。三是落实办结制。督促各村包干领导、村支部书记将乡、村两级可以调处结案的信访件限时办结,提高信访件调处率。目前,全乡33件信访件已调处办结26件,其中县委书记、县长接访日的14件信访件已调处办结7件,由吴书记批转给我乡的6件信访件已经办结2件,其他一时难以办结的信访件在继续调处的同时落实监控措施。

责任化。我乡在五个行政村分别设立了五个信访管理片区,每个片区都有乡班子成员包干包案,各村村支书为第一责任人,形成“一包到底”的层级管理,乡、村干部人人都有责任,人人都负起责任。为落实责任制,我乡还将信访调处情况列为年度干部考核考评的重要内容。

常规化。信访隐患是动态变化的,随时都有新增的可能。为确保奥运期间的稳定工作,我乡没有丝毫懈怠,要求乡、村干部绷紧弦不放松,及时解决新情况新问题。与此同时,整合人力,充分发挥下派工作人员的能动性,充实各个村的信访调处力量。

“三注重”:注重以人为本、注重动态管理、注重经验总结

注重以人为本。尽管有较多的信访件涉及县直相关部门的职责,但我乡依然视信访人为亲人,主动上下协调,积极做好化解工作。813日,我乡的徐红萍、徐忠平姐弟到县政府反映县供销社干部蒋某将其父撞伤但医疗费补偿不到位一事,我乡了解了信访情况之后,立即要求乡、村干部认真核实,并耐心细致做好了调解工作。一方面通过对双方当事人面对面的劝解和请司法局的同志开展司法调解等方式,督促蒋某补偿补齐应担负医疗费用;另一方面乡里针对徐家实际的困难情况,从以人为本的角度出发,积极争取到了7000多元的助学金,同时帮徐父办理了“大病救助”手续。获得了信访对象的认同和感谢。

注重动态管理。针对信访工作多变性、反复性,我乡按照已办理信访件、正调处信访件、需其他部门调解信访件进行分类,并制定了信访管理电子活页,随时补充更替信访信息。对信访情况真正做到了一目了然,心中有数。

注重经验总结。港边乡弱势群体多,在外地的流动人口多,缠访、闹访多,信访隐患彻底根除的难度很大。为更好更有效的开展信访工作,我乡就信访工作多次召开班子成员会、乡村两级干部会研究部署信访工作。同时根据我乡信访工作实际和特点编辑了两期港边乡信访工作简报,对总结前一阶段成功经验和做法,指导下一阶段工作开展起了很好的促进作用。

信访工作既是当前工作的重中之重,更是今后必须常抓不懈的一项工作,我们一定会按“不看过程,只看结果,考验能力,不能出事”的十六字原则抓紧、抓实、抓好。

                        

                                 2008-10-18

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页