当前位置:首页 > 港边乡 > 工作动态 > 政务动态

产业招商创造港边“奇迹”

发布单位
港边乡 生成时间 2008-12-04 15:40:59 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0401-2008-0009 公开时限 长期公开 发布人
 

 港边乡,我县一个偏僻的乡镇,在当地党委、政府的带领下,该乡财政收入完成了一个奇迹似的跨越: 2006年,209多万;2007年,572多万;2008年上半年财税收入就超过4200多万,增幅达1000%多。昔日的“穷乡僻壤”,如今成了“富裕之乡”。

    立足新农业打基础 科学稳步促发展

    港边乡是全省闻名的“红薯之乡”。每年秋末红薯收获的时节,村民们就因为红薯不值钱,挖了卖不掉而苦恼。近年来,该乡党委、政府通过调研,因势利导,成立了红薯种植销售加工专业合作社,引导发展红薯加工产业,变卖红薯为卖淀粉,从而大幅度提升了种红薯农民的收入。仅此一项,种红薯的农民人均可增收400元。

    该乡本着“组织、引导、协调、服务”的工作理念,以扩大规模、提高效益为主攻方向,转变农业经济增长方式,积极探索结构调整的新路子。目前,港边乡已建立3200亩的红薯种植及产品加工基地,新增鹅、猪、兔等养殖场20余个,蔬菜种植专业户30余家。

    抓招商 民营经济大发展

    三年前,面对港边乡“一穷二白”的工业家底,港边乡党委政府确立招商引资为启动经济跨越式发展的首要工作,在全乡干群中树立了“只为成功想办法,不为失败找理由”的干事创业理念,同时落实招商引资目标任务管理责任制,激发广大干部参与招商引资工作的热情。

    要想火车跑得快,还得车头带。该乡党政主要领导率先垂范,不辞劳苦,每年三分之一的时间在外招商和为客商服务,连续两个月双休日不在家也是家常便饭。外出招商期间,他们坚持坐火车,吃方便面,住价格最低的私人旅店,在生活上向最低标准看齐,在工作上向最高点冲刺。截至目前,全乡共引进13家企业,其中有6家大型企业入园,招商引资企业所产生财税收入占全乡总收入的95%以上,为港边乡的快速发展安上了助推器。

    建新村拉动乡域经济新发展

    有了一定的经济基础,港边乡追求更高层次的发展,大力推进新农村建设,整体经济实力进全县3强、全市30强成为港边乡新的奋斗目标。

    过去港边乡的集镇是“晴天一身土、雨天一身泥”的真实写照,整个面貌一片狼藉,过往群众怨声载道。乡党委政府提出了大力加强新农村建设作为推动全乡经济发展的一项重要举措,确立新农村建设在经济发展中的“车头”拉动地位,立足现实,准确定位,科学规划。截止目前,该乡90%农民住上了新楼,实现了村村通水泥路和有线电视,2000多户用上了自来水,群众生活水平大幅提高。(

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页