当前位置:首页 > 港边乡 > 工作动态 > 政务动态

港边乡:横峰县经济增速奇迹中的“奇葩

发布单位
港边乡 生成时间 2008-12-04 15:42:05 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0401-2008-0011 公开时限 长期公开 发布人
 

在横峰县有句俗话:“想吃红薯,去港边;港边红薯香又甜。”港边乡,横峰县一个偏僻的乡镇,四面环山,交通不便,人均田地不足0.38亩,乡境内基本上没有可开发利用的矿产资源。2005年,港边全乡财政收入110多万,百姓的生活也只能解决温饱。就是这么一个“穷乡僻壤”,在乡党委、政府的带领下,港边乡财政收入完成了一个奇迹似的跨越:2005年,110多万;2006年,209多万;2007年,572多万;2008年上半年财税收入就超过4200多万,增幅达1000%多。昔日的“穷乡僻壤”,如今成了“富裕之乡”。

     立足新农业打基础 科学稳步促发

      港边乡是全省闻名的“红薯之乡”。每年秋末红薯收获的时节,村民们就因为红薯不值钱,挖了卖不掉而苦恼。近年来,该乡党委、政府通过调研,因势利导,成立了红薯种植销售加工专业合作社,引导发展红薯加工产业,变卖红薯为卖淀粉,从而大幅度提升了种红薯农民的收入。截至目前,该乡已建成3200亩的红薯种植基地,年均产量达946多万斤,可加工淀粉200多万斤。仅此一项,种红薯的农民人均可增收400元。 

      港边乡本着“组织、引导、协调、服务”的工作理念,以扩大规模、提高效益为主攻方向,转变农业经济增长方式,积极探索结构调整的新路子,确立了“科技先导、政策促动、产业拉动”的工作思路,抓牢三个重点:以推广新技术为重点,与建立农业科技种植协会相结合,提高农业科技普及率;以农业综合开发为重点,与规模化经营相结合,提高农业抗风险能力;以基地建设为重点,与工业化发展相结合,加速农业产业化进程。目前,港边乡已建立3200亩的红薯种植及产品加工基地,新增鹅、猪、兔等养殖场20余个,蔬菜种植专业户30余家。特别是红薯每年总产量均在946万斤以上,可加工淀粉200多万斤,仅此一项可增加人均收入400元,蔬菜、鹅养殖等已初步形成规模,发展后劲较强。2008年农民人均收入3305元,比2005年净增1100多元。

     全力以赴抓招商 民营经济大发展

      三年前,面对港边乡“一穷二白”的工业家底,港边乡党委政府确立招商引资为启动经济跨越式发展的首要工作,在全乡干群中树立了“只为成功想办法,不为失败找理由”的干事创业理念,按照“请进来,聚乡内外发展之力;走出去,搭加快发展之桥;坐下来,谋安居乐业之策”思路,同时落实招商引资目标任务管理责任制,采取各种奖罚措施激发广大干部参与招商引资工作的热情。

      要想火车跑得快,还得车头带。港边乡党政主要领导率先垂范,不辞劳苦,每年三分之一的时间在外招商和为客商服务,连续一、二个月双休日不在家也是家常便饭。外出招商期间,他们坚持坐火车,吃方便面,住价格最低的私人旅店,在生活上向最低标准看齐,在工作上向最高点冲刺。杭州客商费洪翔先生曾发自肺腑地对人说:“我之所以到港边乡投资办企业,主要是被港边乡领导班子那种艰苦创业、只争朝夕、不辞劳苦、全力以赴的招商精神所感动,尤其是项小军书记对自己要求是那样严格,对待朋友又是那样的真诚。一看就是个有魄力、能干事的人,是一个能交心合作的朋友。”

      由于招商引资,港边乡的工业经济从“无”到“有”,由“弱”到“强”。截至目前,全乡共引进13家企业,其中有6家大型企业入园,招商引资企业所产生财税收入占全乡总收入的95%以上,为港边乡的快速发展安上了助推器。 

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页