当前位置:首页 > 港边乡 > 发展规划、计划 > 发展规划

港边乡“四步走”模式,引导农民走上种葛致富路

发布单位
港边乡 生成时间 2011-10-13 10:23:51 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0301-2011-0002 公开时限 长期公开 发布人
 

港边乡“四步走”模式,引导农民走上种葛致富路

 

“听说乡里免费提供葛苗给我们呀,是不是真的?”“是呀,乡里不光提供葛苗,还提供技术指导、种植奖励、联系销路等优惠政策呢”……这是港边乡农民到乡便民服务中心咨询葛根种植政策的一幕。

为贯彻落实全县葛根种植工作会议精神,有效推进葛根种植工作,港边党委、政府第一时间召开党委扩大会议,传达会议精神,听取基层意见,提出了“一鼓二教三扶四促”的 “四步走”的葛根种植推广模式。

一、鼓励种植。为了鼓励农民种植葛根,乡政府一方面将有关葛根种植的技术要领和县委县政府的优惠政策印制成册,发放给全乡群众,使全乡群众知晓葛根种植所能带来的巨大经济效益。另一方面由乡政府从葛业公司统一采购高品质的葛苗,免费发放给种植户,提高农民的种葛积极性。

二、教授技术。针对当地农民没有种植葛根的经验,乡里组织农技人员实行技术指导全程跟踪的办法,通过采取“课堂+实地”的教学模式手把手的把种植技术传授给每个种植户,确保成活率不低于90%

三、扶持大户。对于有大面积种植意向的农户,要求乡挂点村领导定点帮扶,主动帮助种植大户争取贷款、联系销路。同时,乡党委、政府决定每年拿出2万元对种植面积在300亩以上的种植大户进行奖励。

四、促建产业。乡党委、政府针对产业发展及时调整招商策略,把引进具有葛开发技术的医药、食品等深加工类的企业放在首位。同时,鼓励外出务工人员中有技术、有想法的人回乡创办企业,从而促进产业的持续发展。

目前,该乡已落实葛根种植面积近1000亩。

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页