当前位置:首页 > 港边乡 > 发展规划、计划 > 工作计划

港边乡2011年下半年农村基层党建计划

发布单位
港边乡 生成时间 2011-10-13 10:32:12 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0302-2011-0002 公开时限 长期公开 发布人
 

港边乡2011年下半年农村基层党建计划

 

下半年,我乡要紧紧围绕“抓典型、创特色、树品牌”的工作思路,不断探索、大胆创新,认真落实县党代会和乡党代会精神,按照县委、县委组织部的相关要求,执行好今年的党建工作目标,积极推进基层党组织和党员队伍建设。

1、要突出抓好三项重点工作。一要抓好班子建设,乡党委将牢固树立让“强人”当家的指导思想,按照“工作留人、感情留人和待遇留人”的要求,关心村组干部,解除他们工作的后顾之忧。二要抓好党员干部队伍建设,要认真实施“党内温暖”工程,关心好老党员的生产生活,要认真发展好新党员,为党组织不断输送新鲜血液,确保党的事业后继有人,要认真抓好党员培训,不断提高党员综合素质。三是以农村基层党建为重点,切实抓好党的基层组织建设,努力发挥基层党组织和广大共产党员在保增长、保民生、保稳定、弘扬井冈山精神贯彻落实的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

2、开展农村党员党性锻炼周活动。针对当前农村党员缺乏党性修养和锻炼的现状,乡党委计划安排一周的时间组织全体党员,采用学习理论知识、学习先进典型和参观革命教育基地等方式,磨砺他们的品格和意志,不断提高自我约束、自我改造和自我完善,以保持政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性。

3、高度重视农民工回乡创业帮扶工作。关注返乡农民工再就业是今年乡党委重中之重工作,为此,我们制定“回乡创业工程”规划,把鼓励和支持外出务工人员回乡创业像招商引资工作一样摆上重要日程,通过举办农民工回乡创业培训班,提高创业能力、创业成功率和适应市场变化的能力,为他们顺利创业提供有效保障。同时乡党委要求各村党支部也积极行动起来,开展为返乡农民工“送温暖、送技术”活动,真正做到关注农民工就业的无缝覆盖。

4、扎实开展党员上户建“民情台帐”活动。从今年2月份起开展全体党员、党小组长上户建“民情台帐”活动,让每一位党员对群众所反映的事情做到心中有帐,充分发挥他们的先锋模范作用,提高党员在农民心中形象,树立良好关系,有力地推动全乡的各项工作开展。目前,此项活动正在有条不紊的开展之中

5、开展“三常”活动。即“常回家看看”。每一位流动党员心中都要装有人才中心这个“家”,常回家看看,为党支部出谋划策,争光添彩。“常说说心里话”。每一位流动党员每半年向党支部汇报一次思想、学习、工作情况,说说心里话,真正把党支部变成自己的“贴心人”。“常通通电话”。单位变了、地方换了、号码改了、取得成绩或犯了错误等,都要经常与党支部保持最紧密、最稳定的联系。同时积极发挥驻慈溪办事处党支部的作用,采取更加切合实际的措施维护流动党员的合法权利,为他们发挥先锋模范作用创造良好的条件。

6、在村级组织、干部队伍建设方面实现突破。一是进一步优化党组织的资源配置,创新党组织设置方式,积极探索把党组织建在各类专业协会、产业链上的农村党建新举措,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力;二是为鼓励村党支部多样化的开展活动,丰富活动形式,提高党员参与活动的积极性,对开展了党员活动的村党支部给予每次400元的补助。三是积极探索乡村干部相互换岗挂职的管理模式,克服乡干部机关化,提高村干部的综合素质,使全体乡村干部牢固树立大局意识、高标准意识、学习意识、团结意识。

 

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页