当前位置:首页 > 港边乡 > 发展规划、计划 > 发展规划

港边乡2012年党建工作要点

发布单位
党政办 生成时间 2012-02-28 18:38:59 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0301-2012-0001 公开时限 长期公开 发布人
 

港边乡2012年党建工作要点

 

2012年全乡党建工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设横峰重乡为目标,紧紧围绕“产业兴旺、集乡优美,社会和谐,走势强劲”的发展主题,扎实推进产业建设、基础设施建设、城乡建设和民生工程建设,倾力打造繁荣、秀美、和谐发展的强势新源潭。牢牢把握服务科学发展这个指导方针,扎实推进创先争优活动,开展好乡、村集中换届,全面加强领导班子和干部队伍建设,进一步规范基层组织建设,创新农民党员技能培训,持之以恒抓基层、打基础,致力改革创新,狠抓工作落实,为我乡经济社会跨越式发展提供坚强组织保证。

一、、抓好创先争优活动,进一步提高推动发展能力

1、明确目标深化创先争优活动。围绕全乡中心工作,通过公开承诺明确创先目标,搭建争优平台,充分激发党员创先争优的积极性和创造力,打造一支党性强、作风正、乐奉献的党员队伍,为重点产业发展注入新鲜血液和新的活力,奠定强村富民的坚实基础。同时,围绕纪念建党90周年,表彰、宣传一批近年来全乡涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,广泛开展事迹展播、走访慰问、结对帮扶、座谈研讨、主题党日、建言献策、成果展示等系列活动。

2、分类推进各领域创先争优活动。机关支部做好服务大局和建设队伍两项工作,在完善阵地规范化建设的同时,着力打造效能型、服务型党组织,党员以“立足岗位做奉献、创先争优促发展”为主题,通过公开承诺、亮牌示范、设立党员先锋岗等形式,争创模范单位、争做优秀党员;各村调动广大党员建功新农村、创业争先锋的内生动力。

3、健全完善创先争优活动推进机制。扎实开展“一诺三评三公开”活动,落实考核评价、领导点评、督查通报等长效机制,探索建立党建服务发展、党心凝聚民心、党内带动党外的齐争共创推进机制。加强宣传报道,充分利用展板、板报、条幅、短信、简报、信息等各类媒体,不断扩大宣传覆盖面和活动影响力。各支部要采取组织主题党日活动、纪念建党90周年座谈会、评选优秀党员、赠发荣誉证书等形式,对不同行业、不同层面的党员进行精神鼓励,特别是要做好流动党员的关心、关注和教育培训,力争实现党建关注全覆盖,增强党员政治荣誉感。

4、全力推进学习型党组织建设活动。采取有力措施,充分发挥领导班子和领导干部的带动作用,完善各项学习制度,拓宽载体手段,着力转化学习成果,通过学习推动工作开展,扎实推进学习型党组织建设各项任务的全面落实。细化党委中心组和机关党员干部学习计划,坚持每月一次的干部集中学习制度,提高学习成效。进一步完善干部学习培训制度、日常学习制度、调查研究制度、考核奖励制度。通过理论辅导、入户宣讲、专家讲座、调查研究、参观学习、外出培训等多种形式,不断丰富学习载体,增强广大党员干部学习的主动性,增强广大党员干部研究分析乡情、参与仙霞建设的热情。通过学习,进一步拓宽发展思路,夯实发展措施,破解发展难题,促进全乡经济社会平稳较快发展。

二、抓好基层组织建设,努力建设高素质干部队伍

5、加强阵地建设。建立组织活动场所规范化管理制度。乡党委建设农民党员技能培训中心,各支部要积极培育先进党组织、狠抓后进村支部整建和村级两支队伍建设,建立健全各项规章制度,推行“四议两公开”工作法,规范村级组织有序运行。各党建指导员帮助村上加强阵地规范化建设,对配备更新的办公设备和办公设施要登记造册、明确到人,按照“五有”要求,规范阵地内部布设,建立值班、管理、使用各项规章制度,组织开展党建文化活动。要进一步规范党员远程教育阵地,规范活动阵地的管理和使用,大力宣传党的各项方针政策,有效发挥基层组织场所办公议事、教育培训,便民服务和文体活动的综合功能,建成组织之家、党员之家、科技之家。

6、强化党员教育。各党总支、支部要加强预备党员和入党积极分子的教育培养。结合创先争优活动和学习型党组织建设,不断强化党员教育管理,坚持学习、教育、培训、管理制度,进一步规范党员活动日、党员学习日、党员实践服务、党员思想汇报等各项规章制度,深化党员设岗定责、党员民主评议、流动党员教育管理等各项管理。各村支部要发挥党员中心户的作用,引导党员创业致富,在党性实践、特色产业、项目建设、新农村建设方面发挥主体作用,推动各项工作全面推进,进一步强化党员的先锋模范作用,提高组织的凝聚力。

7、规范党建资料。按照“真实有序、规范统一、美观大方、简便高效”的原则,对基层党建资料不齐全、制度不完善、台账不规范等现象进行进一步清理整顿,各党建指导员要发挥主体作用,指导规范各项软件资料,对会议记录、规章制度、展牌内容、活动记录、照片资料要规范管理,分类装订保存,确保基层党建资料规范齐全、美观大方,切实提高基层党建工作规范化水平。强化党务、村务公开,采取文件公开、会议公开、公开栏公开、网上公开等多种公开形式,坚持把党务公开作为加强党内民主建设、推动党建工作创新、扩大党员群众对党内事务的知情权、参与权和监督权的重要举措,突出重点、强化措施,不断提升基层民主政治建设科学化水平。

三、抓好党风廉政建设,建设高效清廉干部队伍

8、注重廉政教育,增强教育的针对性和实效性。结合当前反腐倡廉建设面临的新形势、新任务,组织党员干部学习惩治和预防腐败体系相关文件精神,按照党委中心组、党员干部、村两委班子、农民党员四个层次,分层次、有重点、有步骤,形式多样地开展教育活动,把党风廉政教育纳入乡村班子民主生活的主要议程,帮助广大党员筑牢拒腐防变的思想道德防线。通过组织全乡干部开展反腐倡廉知识讲座、警示教育,观看违法违纪党员典型案例,推进廉政文化进农村活动。整合各部门宣传教育资源,抓重点、抓强项、抓特色,创作廉政作品、创建廉政基地,开展读书思廉、下访践廉、家庭助廉、典型导廉、比赛彰廉等活动,运用生动形象的内容和群众喜闻乐见的形式,寓教于理、寓教于文、寓教于乐,真正做到入情入理,入脑入心。

9、注重制度约束,增强制度的有效性和实用性。把党风廉政建设和反腐倡廉工作内容和要求逐项分解,层层签订目标责任书,明确责任,落实任务,严格考核,要求做到各基层党组织主要领导亲自抓,分管领导直接抓,班子领导全面抓,形成横向到边、纵向到底、上下联动的责任机制,切实转变干部作风。始终坚持把乡党政领导班子成员、村班子成员和机关中层干部作为监督的重点,扩大廉政承诺签订范围,由科级领导干部向站所长、村干部延伸。把决策和执行作为重点环节,把人、财、物管理作为重点领域,健全监督程序,完善监督措施,进一步规范村级“三资”管理,加大村务公开力度及监督检查,前移防范关口,促进农村党风廉政建设。

 

 

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页