当前位置:首页 > 港边乡 > 发展规划、计划 > 发展规划

港边乡大力实施党建工作项目化管理

发布单位
党政办 生成时间 2012-02-28 19:21:32 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0301-2012-0002 公开时限 长期公开 发布人
 

港边乡大力实施党建工作项目化管理

 

今年以来,港边乡紧紧围绕“创先争优,争做东郭发展先锋”这一主题,采取有效措施,扎实推进党建工作项目化管理,全力推进经济社会又好又快发展。
  突出重点,确立党建项目。以“重基础,抓重点,创新题”为标准,由各村党支部、各部门制定并上报乡党委本年度的工作项目计划表,按照“谁立项,谁负责”的原则,推行“工作项目化、项目责任化、责任具体化”的“三化”工作机制。重基础,即抓好常规性工作,做到“小事不出村,大事不出乡”,打造一支战斗力强、群众认可的班子;抓重点,即紧扣“民生工程”、“四议两公开”、“创先争优”等重点工作找准切入点,落实责任,推动党建工作不断创优;创新载体,即开展富有本乡特色的主题活动,打造以“七个一”为载体的品牌工程,借助资源优势,出台具体举措,狠抓项目落实。
  跟踪指导,实施党建项目。该乡成立党建项目实施工作领导小组,设立工作机构,将任务实行“承包”,由“承包”单位或个人独立完成党建项目策划、组织及宣传,落实责任,确保项目顺利实施。选派具有多年项目实施经验的专业技术人员担任指导员,采用“1+X”项目蹲点联系制度,每月多次深入联系点指导工作,对项目进展情况进行专业化指导,并建立管理台帐。通过组织召开现场会、座谈会等形式,规范引导,促使所有责任对象尽职尽责的完成每个项目的计划制定、组织实施和验收总结。东坞沟村党支部实施的“党员带领群众致富”项目,在乡党委的跟踪指导下,村支部书记刘宪友带领广大党员成立了云龙蔬菜产销专业合作社,引导群众发展无公害种植、标准化生产,年销售蔬菜2000多万公斤,交易额达3000万元,促进了群众的致富增收。
  总结经验,推广党建项目。乡党建项目实施领导小组通过召开经验交流会、项目研讨会、现场观摩会等形式,及时总结经验,使党建工作实现由“虚”到“实”、由“定性”向“定量”转变,有效解决党建工作只有“软”指标没有“硬”任务、党务与要务“两张皮”等难题。积极通过新闻报道、印发文件等形式宣传到每一个基层党组织,让党建项目成果与所有党组织成员共享,并对党建项目年底进行考核验收,分别按照5%10%15%的比例设定奖励名额,激发党员干部干事创业的活力。

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页