当前位置:首页

2008年上半年工作总结

发布单位
经贸委 生成时间 2008-12-02 11:21:29 公开方式 主动公开
索 引 号: E23040-0401-2008-0001 公开时限 长期公开 发布人
 

2008年上半年工作总结

横峰县经贸委

二○○八年上半年,我委在县委、县政府的正确领导下,牢固树立和落实科学发展观,以更好地履行综合经济部门的参谋、协调、服务职责为己任,大力实施项目带动战略,以“做大总量、做优质量、做旺人气、做好项目”为指导积极融入环鄱阳湖生态经济区,始终坚持走新型工业化道路, 努力推进我县经济社会又好又快发展,为全县工业经济持续平稳快速发展作出了积极贡献。

一、主要经济指标完成情况

上半年,我县工业经济继续保持快速发展,全县工业完成增加值103200万元,同比增长261.8%,工业企业各项经济指标都较上年实现番翻。1-6月份经济运行特点如下:

1、工业经济效益继续走好。规模以上工业增加值98995万元,主营收入326699万元,实现税金11725万元,分别比上年同期增长261.4%180.7%172.9%。增加值、主营收入、实现税金三大指标提前完成过半任务。

2、园区经济持续增长。园区工业增加值109582.1万元,主营收入360305万元,实现税金12769万元,同比分别增长284.2%137.7%154.8%。园区经济占全县工业经济的比重达95%以上,拉动了全县工业经济的快速发展。

3、有色金属“块状经济”日益凸现。目前我县有色金属产业发展已步入快速发展的阶段。1-6月份有色金属产业实现主营收入344971.3万元,同比增长307.3%,实现税金12477万元,同比增长261%。有色金属产业占全县工业的比重达85%以上。1-6月份有色金属企业上交税金总额达14615.4万元,占财政总收入比重达70.9%,为县域经济的发展作出了重要贡献。

4、民营经济主导地位进一步加强。1-6月全县民营工业主营收入41.3亿元,占全县工业的比重达98%

二、主要工作开展情况

1、加大调查研究力度,积极谋划全经济发展

一是我们按照科学发展观要求,结合我实际,本着科学性、可行性、前瞻性的原则,在深入调查研究的基础上,在全市经济运行形势调研座谈会上为县政府起草了《关于横峰县经济运行形势的情况汇报》。二是加强调研分析。结合我经济发展的新情况、新趋势,多次赴乡镇、企业、工业园进行调研。按照上级的有关要求,开展了对我县有色金属纺织器材食品医药等行业的调查,掌握了较详尽的资料,编写横峰县环鄱阳湖生态经济区新型工业化发展规划》、《横峰铜材加工产业现状分析》、《加快优势产业集聚,推进新型工业化情况汇报》等调研文章,为下一步指导行业发展、加速产业集聚提供依据。

2提高工业经济组织水平,推动经济健康较快发展

我们充分发挥部门综合职能作用,切实加强对区域经济运行情况的监测、分析和调控。一是协助委、政府对经济走势和发展后劲进行分析交流,对新增因素进行排查,对指标完成情况进行过堂,针对存在的问题进行深入细致的分析,并制定切实可行的对策和措施。二是坚持做好项目统计工作。准确、按质完成各类统计月报、季报的收集、汇总和上报,及时了解项目建设的进展情况。坚持项目带动战略不动摇,进一步创新招商引资机制,拓宽招商引资渠道,重点突出大项目、高新技术项目、高附加值项目、支柱产业配套项目的引进,实现工业的块状化、产业的集群化、资源的集约化发展四是对经济运行中出现的异常情况和制约因素及时进行分析研究,努力协调解决企业生产过程中出现的矛盾和问题,确保企业生产稳定。

3、加强综合协调力度,切实履行管理服务职能
    我们不断提高服务意识,主动牵头为部门和基层企业搞好服务,推动各项工作扎实有效开展。一是积极在全县深入开展节能降耗活动,提高资源综合利用水平,积极发展循环经济二是针对上半年雨雪冰冻灾害给煤电油运造成了严重影响,我委及时启动应急预案,提前做好调度工作,制定应对措施。保障了我县煤电油市场有序供应,确保全县经济平稳运行和社会稳定。三是由我委牵头,召集相关部门对我县电力、三线交越情况进行了百日安全督察行动,对查出的安全隐患坚决督促整改,确保安全生产。四是结合国家和省市产业发展政策和意见,我们认真地解读了我县产业发展现状,并规划了我县“十一五”期间的产业发展目标,重点以发展矿产加工业、有色金属加工业、农产品加工业、纺织配件及加工业、新型建材业五大支柱产业。同时引导企业由原材料粗加工向精深加工转换,促进我县产业结构的优化升级。进一步宣传《江西省企业负担监督管理条例》,开展了清理达标评比活动,推荐了龙翔铝业公司和葛业公司二家企业申报江西省百家减负联系企业。五是认真做好建议和提案答复工作。对涉及我委的建议、提案,主动召集有关单位,共同研究,各科室按照工作职责分头办理,分管领导审核,主要领导负责把关,全年共办结人大建议、政协提案5件,见面率100%。

4稳步推进国有企业改革,妥善处理改制遗留问题

今年以来,我们对八家国有企业进行了破产改制,其中5家企业已进入破产程序(巾被厂、毛巾厂、板材厂、精细化工厂、印刷厂),已进入破产程序尚未实施的有3家(纸业公司、造纸厂和旋窑水泥厂)。其中5家企业已进行了资产清理、造册、登记并召开了债权人会议和职工代表大会,制定了职工安置实施方案,力争年内完成5家企业的破产改制工作。8家破产企业破产终结后,可依法解除债务12460.21万元,盘活资产6848.07万元,解除职工劳动合同关系1421人。妥善处理改革遗留问题加快企业改制的扫尾工作。对已改制企业认真做好“回头看”,积极处理职工的困难,维护社会稳定

5、切实做好煤炭税费征收工作,实施源头征收新模式

我们认真总结煤检工作管理经验,加强煤检站领导班子建设,不断完善各项管理制度,切实做好我县煤炭税费征收工作。一是深入煤炭企业了解生产经营情况,制定了《关于进一步规范煤炭税费源头征收的意见》,进一步完善了煤炭税费源头征收的新模式。二是按照“核定基数,源头征收,流动稽查,应收尽收”的原则,针对全县各煤矿企业生产能力核定各煤矿企业征收任务,与全县11家煤矿企业签订了2007年度完成任务承诺书。三是积极组织煤检站职工集中学习有关法律法规,开展“三风建设”活动,坚持依法行政,文明执法,提高职工的业务素质工作能力和行政执法水平。2007年度完成煤炭征收40余万吨。

     三、机关内部管理和建设情况

1、推进学习型机关建设,着力提高干部队伍素质。今年来根据经济发展的新形势,我们坚持领导带头,开展了一系列学习型机关建设活动。深入学习“十七大”精神,委领导班子严格按照中心组学习制度规定,选定调研课题,深入基层了解情况、研究问题,形成了浓厚的学习、思考氛围。积极选送年轻干部参加党校中青年干部培训班学习,组织全体机关人员参加“普法”考试。通过学习教育,进一步统一思想认识,提高了机关人员的服务意识和工作能力,各方面工作都取得积极成效。
    2、抓好反腐倡廉教育,积极组织开展“加强作风建设,实现新的跨越”集中教育活动,始终把反腐教育放在突出位置认真学习社会主义荣辱观和胡锦涛总书记在中纪委次全会上的讲话精神,强化党员干部特别是领导干部遵章守纪、勤政廉政的意识,在思想上牢筑反腐防线;认真开展民主评议政风行风工作,杜绝“吃、拿、卡、要”,2007年本系统未发生一起违法违纪事件。
    3、注重长效机制管理,不断推进政务公开工作。努力形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制。按照政务公开要求,进一步完善了挂牌上岗、职责服务内容“上墙”等工作,增强工作的透明度。在干部提拔任用、人大代表选举等方面严格按程序规范操作,做到公开、公正,接受群众监督
    4、牢固树立宗旨意识,坚持关注民生推进和谐。年我们会同社保局完成10家困难企业38988家关破改企业1552名未参加医保职工的统计上报工作。因近年来医疗、养老统筹等费用涨幅较大,困难企业职工负担加重,导致信访较多。为此我们认真做好接待工作,钝化矛盾,降低上访率,全力维护系统内来之不易的稳定局面。全年以先进性教育为纽带,坚持开展 “结对帮扶”活动,对挂钩的困难家庭进行走访慰问、募捐,帮助解决困难和问题,为困难家庭提供实实在在的援助

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页