当前位置:首页

铺前煤矿

发布单位
经贸委 生成时间 2008-12-04 16:50:44 公开方式 主动公开
索 引 号: E23040-0401-2008-0009 公开时限 长期公开 发布人
 

铺前煤矿基本情况简介

 

一、   企业19989月前概况

江西省横峰铺前煤矿,创建于1958年,前身是上饶专区公安煤矿,位于横峰县岑阳镇铺前黄圳。1968年下放归横峰县管理,1973年元月企业改名为“上饶地区铺前煤矿”,收归上饶地区管辖,1998年元月再次下放归横峰县管辖,2001929日更名为“江西省横峰铺前煤矿”。

铺前煤矿于1968年在原公安煤矿老井的基础上进行筹建,1970年建成投产,当年年设计生产能力为9万吨,经历年改造,扩建至1987年三工区新井建成投产后,年设计生产能力扩大到30万吨,但实际生产能力仅在1996年达到年产18万吨的最高水平(注:当时是四对矿井生产),每年的平均生产能力均在14万吨左右徘徊。始终不能达到生产设计能力,其中有着诸多方面的因素影响,在此不予叙述,当二、四工区于1997年停产后,产量急剧下降,199818月仅生产原煤5.35万吨,内部工资不到位(欠工资达十个月以上),企业进入了最困难时期。

二、   企业19989月~2005年末概况

19989月开始,铺前煤矿新班子接任后,在没有一分钱流动资金贷款的情况下,班子成员带领全矿职工与时俱进,不断创新,依靠自我“造血”,求得自我生存、自我发展。一方面,铺前煤矿巧妙运用市场经济和民间融资有效结合的途径,解决生产资金短缺的窘境,逐步探索出了“以工作面的资源开采权换取资金,以实现产品后的经营权换取资金,以未来效益的开拓权换取资金”的新路子,并在实践的过程中得到完善和提高,形成了经验;另一方面,铺前煤矿坚持“以人为本”的发展观,充分调动全体职工的积极性和创造性,激发煤矿工人特别能战斗的精神和斗志,增强了企业凝聚力。从而使矿井的开拓、工作面的延伸、采区的正常接替创造了资金和精神来源,保证煤矿生产的“三量”平衡,为企业的再发展夯实了基础,创造了条件,重新树立了铺矿人在社会中的新形象。

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页