当前位置:首页 > 城管局 > 发展规划、计划 > 发展规划

2007年工作回顾与2008年工作打算

发布单位
办公室 生成时间 2008-12-05 10:26:36 公开方式 主动公开
索 引 号: E23fzgh-2008-0005 公开时限 长期公开 发布人
 

2007年工作回顾与2008年工作打算

 

(一)2007年工作回顾

关键词:民生工程 

1、“两城”创建工程:2007年,县委、县政府明确提出了争创省级卫生县城和省级园林城市的工作目标,将其列入了民生工程之一。在“创卫”工作中,我们作为重要职责单位,通过大力开展市容市貌和环境卫生整治,使城市环境和城市形象明显提高,保障了“创卫”工作的顺利进行。在“创园”工作中,我们作为主创单位,按照“编规划、增绿量、树精品、抓管理、建资料”的创建工作思路,从硬件建设、软件资料和管理养护上狠抓了创建工作。在硬件上,投入900万元先后对迎宾大道、兴安大道西段、工业园区主干道、行政大楼周边区域进行绿化建设,并在原有基础上,对兴安公园、滨江公园进行绿化改造,共新增城市绿地面积10.3万平方米,改造城市绿地面积1万平方米。在软件上,出台了《横峰县城市绿化管理办法》,协助县建设局编制了《城市绿地系统规划》,建立绿化建设监督机制和管理机制,抓好软件资料的收集工作,获得了省专家的好评。在养护上,成立了园林所,组建了专门管理队伍,添置了绿化喷灌车和修剪、施肥、除草等养护设备,城市绿化养护工作已经走上正轨。

2、日产3万吨供水厂改扩建工程:日产3万吨供水厂改扩建工程也是今年县委、县政府的民生工程之一。工程于200742正式开工建设,于10月份正式竣工投产运行。项目总投资650万元,完成了6000多立方米土方平整,新建了絮凝沉淀池、过滤池、清水池及配套附属设施,并对一级、二级泵房供水设备及电气设备、城市供水管网等进行了改造。

3、里弄小巷改造工程。为创建省级卫生城市和园林城市,县委、县政府将部分里弄小巷改造列入了民生工程,并由我局负责实施。该工程自5月开工以来,目前已投资120余万元完成了古窑路、铁路桥人行道等5300多平方米里弄小巷硬化改造,新建了城隍弄标准化公厕,并正在实施垃圾填埋场的改造。

 

关键词:市容市貌和环境卫生整治

1、城管工作宣传。在1月开展了为期一个月的《城市管理办法》集中宣传活动,6月份开展了“门前三包责任制”宣传活动,7月份开展了建设部《城市生活垃圾管理办法》的宣传活动等,使市民进一步了解了城市管理法律法规,社会各界参与城管的意识进一步增强。

2、市容市貌整治。按照“主干道严管、次干道严控、小街巷规范”的目标,坚持集中整治与日常巡查相结合,着力整治了市容市貌,清理占道经营,并对解放中大道和解放西大道的摩托车经营修理、街头洗车点、红桥东路洗车点、人民大道的钢筋水泥经销点等依照规定予以取缔或划行归市、疏导搬迁,主街道的市容市貌已有明显改观。

3、环卫管理。克服人员少经费不足的困难,切实加大了环境卫生清扫保洁和管理力度,保证了主街道的清扫质量,并与主街道临街单位和经营户签订了1000余份“门前三包”责任制,对主街道的餐饮店配备了垃圾容器,安排专人定时上门收集泔水、垃圾,有效改变了原餐饮垃圾乱扔乱倒局面,主街道的环境卫生状况较大改善。

 

关键词:市政设施管理

1、城市道路:制定了道路挖掘审批程序,规范了道路开挖行为,对基建占道、商家活动占道行为严格把关。

2、城市亮化:在兴安街、岑阳大道、虹桥西路新装路灯78杆、237盏,方便市民夜间活动。制定路灯开启时间表,建立路灯巡查制度,及时发现及时修复,确保了亮灯率达98%以上。大力实施主街道临街单位亮化工程,目前已完成14家。

 

关键词:规划效能监察

1、城市规划监察。全年共查处违章建筑80起,面积8000平方米,拆除违章建筑10起,面积1340平方米,调解建设纠纷120余起,特别是在12月底开展的县集中统一拆违行动,在社会上造成了极大影响,有力打击了违法建设行为。

2、城市建筑垃圾管理。制定了建筑垃圾的审批制度和审批程序,严格执行建筑垃圾保证金制度,进一步规范了建筑垃圾清运行为,并对未经审批的建筑垃圾清运行为和严重泄漏行为予以了严厉处罚,共制止建筑材料、建筑垃圾、余土乱倒乱堆行为30余起、共2万余立方。

(二)2008年工作打算

 

关键词:总体工作思路

2008年,县城市管理工作的总体工作思路是:坚持以党的十七大精神为指导,认真贯彻落实县委扩大会议精神,紧紧围绕我县开展项目攻坚年、形象提升年活动的工作目标,按照“攻难点、扫盲点、树亮点”的工作思路,继续以创建省级园林城市为中心,进一步健全城市管理长效机制,积极推进划行归市工作,加强市容和环境卫生整治,加快城市管理市场化进程,全面加强城管系统作风建设,努力提升城市形象和品位,优化人居环境,着力构筑干净整洁、环境优美、秩序井然、文明和谐的生态宜居城市。

 

关键词:“一个中心”

紧紧围绕创建省级园林城市这一个中心,努力按照“造一房,绿一点;建一区,绿一片;筑一路,绿一线”的创建思路,进一步加强城市绿化建设和管理,努力做到六个结合,力求在绿量上、精品上、管理上有新的突破,确保创建目标顺利实现。

一是结合道路建设,以“路”带绿。重点抓好岑阳大道、东环路等绿化建设,改善城市道路的绿化现状。二是结合小区建设,以“房”促绿。进一步建立健全小区绿化建设长效机制,督促开发小区加大绿化建设投入和绿化力度,树立小区绿化建设精品。三是结合旧城改造,拆墙透绿。通过拆违建绿、拆墙透绿、院内播绿、见缝插绿等方式,积极开展单位庭院绿化达标活动。四是结合园区开发,“抢”地建绿。牢固树立“生态立园、绿色兴园”的理念,切实抓好工业园区的绿化建设,督促园区企业留足绿化用地,加快绿化建设步伐。五是结合生态建设,以“山”引绿。加强对城市原有自然风貌的保护工作,充分利用岑山森林公园和城内山林优势,着力创造“城在山中,山在绿中”的城市特色。六是结合城市建设,以“园”增绿。按照绿地系统规划要求,加快公园建设步伐,重点抓好兴安塔公园、塔山公园观景阁公园的改造,努力提高城市生态环境建设。

 

关键词:“两个机制”

一是建立城市管理协调共管机制。进一步明确城市管理其他各职能部门的管理范围和管理职责,加强联系和协调,使城市管理工作各负其责,互相配合,形成合力,逐步实现“统一组织、职责明确、协调配合、高效运行”的协调共管机制。二是制定城管系统“四定”工作责任考评制度,即“定人、定岗、定时、定责”,把每个单位、每个干部职工的具体工作进行量化细化、责任落实到人。

 

关键词:“三项整治”

一是开展人民大道“五位一体”改造。积极实施以通透化、标准化、亮化、美化、绿化改造为主要内容的人民大道“五位一体”改造工作,实现店门通透化,店牌字号(广告牌)标准化,临街建筑物外观美化、亮化,并对绿化带进行整修、补植,树立城市主要出入口的对外形象。二是加强市容市貌整治。继续实行“每半月一次大整治、每星期一次小整治”的工作方法,“攻难点、扫盲点、树亮点”,积极开展各类专项整治活动集中整治市容市貌。三是加大环卫整治力度。招收环卫工人,重点加强主街道环境卫生管理,进一步加大清扫保洁力度。

 

关键词:“四项运作”

一是进行广告经营权拍卖。着手准备将广告经营权进行第二轮拍卖,规范广告设置行为,弥补城市管理经费不足。二是开展城市建筑垃圾处置权拍卖。适时将城市建筑垃圾处置推向市场,努力遏制建筑垃圾随意倾倒、遗撒、泄漏行为。三是开展清扫保洁权拍卖。把城市主街道清扫保洁工作实行市场化运作,进行管扫分离,加大清扫保洁的管理监督力度。四是开展绿化养护权拍卖。放开公共绿地的养护市场,加强绿化管理和监督,减轻园林绿化养护人员少、经费不足问题。

 

关键词:“五项管理”

一是做好划行归市。根据县委、县政府建设专业市场和特色街的意见,协助有关部门制定划行归市工作实施方案,进行划行归市,使严重影响市容市貌的行业退出城市主街道,流动摊点归点经营。二是切实加强城市供水管理,努力提高服务意识,抓好内部管理,提高供水水质,千方百计做到“三个确保”,即确保市民稳定安全供水、确保重点工程建设服务供水、确保园区企业生产供水。三是加快市政设施建设管理。加大垃圾中转站、果皮箱、公厕等环卫设施建设力度。继续加快已定里弄小巷改造和垃圾填埋场的建设步伐。严格执行城市道路开挖、占用审批制度,加大城市道路和城市排水设施的维护和维修力度。加大路灯巡查管理,努力将路灯装进里弄小巷,提高路灯覆盖率。四是加强城市规划效能监察管理。建立健全跟踪管理、全程监督制度,深入开展规划效能监察,继续加大违法违章建设行为的查处力度,严厉打击违法建设行为。五是加强燃气行业管理,确保燃气企业安全生产。

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页