当前位置:首页 > 城管局 > 发展规划、计划 > 发展规划

横峰县城市供水“十二五”发展规划

发布单位
供水公司 生成时间 2010-12-04 10:26:15 公开方式 主动公开
索 引 号: E23163-0301-2010-0001 公开时限 长期公开 发布人
 

横峰县城市供水“十二五”发展规划

 

“十二五”是我县经济社会和城市化发展的关键时期。加快城市供水发展步伐,是确保我县工业发展和城市生活用水需求,加快城市化进程和建设现代化城市的重要保障,是推动我县经济社会快速进步发展的重要力量。现根据县委、县政府部署要求,制定《横峰县城市供水“十二五”规划》,以更好地指导全县城市供水工作。

一、十一五期间主要工作情况

1、完成了3万吨净水厂扩建工程。在2001年完成日产1万吨净水厂建设的基础上,2007年完成了日产2万吨净水厂扩建,使城市供水能力达到日产3万吨,满足了十一五期间城市工业和居民生活用水需求。

2、完善了城区供水管网建设。十一五期间,积极向上争取资金700万元,共新增城市供水管网26.1公里,其中:新增工业园区供水管网16公里,新增城区供水管网10.1公里。加快了城区供水管网改造步伐,共更新改造城区供水管网17.5公里,新增用水户数7140户,使供水普及率达98.86%

3、供水质量和服务不断提高。划定了岑港河水源保护区,切实加强了对水源的监控,使供水水质不断提高。启动了电脑统一收费,完成了水费收费服务大厅的建设工作,切实规范了服务,提高为民服务水平。

二、当前供水发展面临形势

1、有利条件:国家扩大内需方针和区域经济发展战略为供水事业发展提供了新机遇。国家大力实施促进中部地区崛起战略,并将“环鄱阳湖生态经济圈”上升为国家战略,将继续加大对贫困县及严重缺水县供水设施建设的政策扶持力度,横峰县作为中部地区贫困县及环鄱阳湖生态经济圈的重要组成部分,将继续享受国家政策扶持,有望争取到更多的资金扶持份额,为横峰城市供水事业发展提供了良好机遇。

2、面临形势:县工业经济迅猛发展和县“1122”目标为城市供水事业发展提出了新的考验。我县深入贯彻落实科学发展观,提出了现代工业县的城市战略定位,提出了在本届县委、政府任期内实现财政收入达到10亿元、城市人口达到10万人,城区、工业园区面积分别拓展2倍,使城市框架达到32平方公里的“1122”工程的奋斗目标。这一目标的确定,必然会使我县工业经济迅猛发展,增加工业用水需求,同时必然会加速城镇化进程,带来大批农民向城市转移,带来城市和集镇人口的加速增长,使城市供水面临新的挑战和考验。

3、不利因素:供水水源可供水量和供水规模较小,难以满足日益发展的需要。按照《横峰县城市总体规划》,横峰县可供利用的水资源主要为地表水,目前水源为岑港河,岑港河流域总计水量约10.4万立方米/日,扣除农业灌溉用水,则中心城区可用水量达8.3万立方米/日。在现行技术经济条件下,利用现有的水利工程设施,按人均综合日均用水量计算,区内水资源可满足的人口数约为7-8万人。而我县“1122”工程目标中,2011年县城人口将达到10万人,同时快速发展的工业园区经济将会有更多的工业用水需求,现有水源可用水量与我县“1122”工程需求的供水量存在较大差距。因此,水资源将成为横峰县中心城区发展的制约因数。为确保城市的可持续发展,必须开辟第二水源。

三、“十二五”规划指导思想

以党的“十七大”和科学发展观为指导,以县委、县政府提出的建设“经济发展繁荣、社会和谐稳定、生态环境优美”的宜居横峰和“1122”工程为目标,紧紧围绕工业发展和城市发展用水需求,积极利用国家和省市有关扶持政策,加快城市供水工程建设,提倡水资源节约,加强水资源可持续利用,安全保障城市供水,努力提高供水水质,推动横峰经济和社会各项事业又好又快发展。

四、“十二五”规划主要工作目标

加快城市供水工程建设,实施黄源水库引水工程,完善中心城区统一供水,确保城市规划区供水普及率达100%。提高节水水平,减少管网漏损,优化供水系统,实现水资源重复利用率达50%。供水水质应满足《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),实现城区各处水压稳定。

1、供水水源。按照城市发展需要,需另辟新水源,保障供水需求。规划城市水源在采用岑港河水的基础上,同时计划投资1.38亿元启动黄源水库供水工程,加固扩容黄源水库,从黄源水库进行引水,实行岑港河和黄源水库共同供水,使规划城区供水采用地表水、水库水和再生水三种水源,按照“优水优用、劣水低用”的原则,合理配置。

2、供水厂建设。按照城市人口综合用水量指标及人均最高日综合生活用水量指标计算,十二五期末,城市用水量需5万吨/日。因此,规划中心城区保留现状水厂3万吨/日,同时结合黄源水库供水工程,规划在南环路北侧、岑阳大道西侧新建一水厂,规模2.0万立方米/日,占地3.0万平方米。其中:黄源水库供水为城市居民生活用水,岑港河水作为工业及其他用水。加快污水处理再生利用,在污水处理厂建设再生水处理设施,规模1.0万立方米/日,作为工业用水补给用水。

3、水源保护。在岑港河和黄源水库区域划定水源保护区,同时计划投资1亿元实施岑港河城市生活饮用水源综合防治工程,设置岑港河一、二级水源保护区围网,建设15米宽防护林等,保障饮用水源水质。

4、输配水管网建设。加快城市供水管网改造,计划投资8000万元新建和改造供水管网60公里,使城市给水管网结构为环状管网布置形式。规划采用分区供水的方式,以老城区、行政新区、工业园区、城南新区为四个主要片区,实行生活与工业分质供水,各分区相对独立,仅通过主干管道连接成环,再生水采用独立管道。城区供水水压采用高压给水系统与低压给水系统。高压给水区:城南片区、城北片区东南北部及城西片区,低压给水区:白沙岭、城北片区西部,高层建筑自行调节用水压力。

 

 

 

 

 

2010813

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页