当前位置:首页 > 城管局 > 发展规划、计划 > 工作计划

横峰县城市管理局(执法办)2010年上半年工作总结及下半年工作打算

发布单位
办公室 生成时间 2010-12-04 10:28:52 公开方式 主动公开
索 引 号: E23163-0302-2010-0001 公开时限 长期公开 发布人
 

横峰县城市管理局(执法办)2010年上半年工作总结及下半年工作打算

 

2010年以来,在县委、县政府的正确领导下,我局认真按照“1122”工程和“两优化一提升”的总体要求,以项目建设为重点,切实加大了行政执法和城市管理力度,努力推进我县宜居横峰建设步伐。

一、上半年主要工作情况

(一)全力抓好重点工程项目建设,进一步完善城市功能

1、切实推进红枫公园建设。红枫公园自去年开工建设以来,截至6月底,已完成投资1480万元。在绿化上,目前计划栽植的19个品种红枫已经全部栽入园内,除大门广场因土方正在平整外,其他地方红枫已基本栽种完毕,共已栽植3600余株。在基础设施和其他景点建设上,大门主体结构已基本完成,大门广场正在加紧土方平整;水系已经完成池底浇筑,正在采购材料进行贴面;休闲茶楼已经完成了主体工程,正在进行内外装饰;游步道已经基本浇筑完毕,正在进行青石贴面;其他景点也已基本完成主体工程,并正按计划进行装饰,整个公园景区已经初具雏形。在亮化上,已经完成了亮化方案设计,目前正在进行施工设计。

2、全力加快兴安公园改造工程。兴安公园改造工程目前已经完成投资1020万元,目前绿化已经基本完成,正在进行草皮铺设。舞台区、看台区、休闲区土建工程正在紧张施工,亮化工程已经完成了规划设计,即将进行招投标。

3、努力实施垃圾处理场工程。垃圾处理场工程目前一是完成了项目申报工作,已经通过省发改委上报到国家发改委。二是已经完成了选址工作,建设地址已确定在青板乡薛家,目前正在进行征地工作。三是聘请了江西煤炭设计院进行了施工设计,并已与环保部门联系,正在办理环评手续。

4、积极推进管道天然气项目。为抓住西气东输二线工程经我县境内通过的良好机遇,调整我县能源结构,县委、县政府启动了管道天然气项目,并把管道天然气项目作为招商引资项目进行了招商。经过和多家燃气投资企业洽谈和比较,最终选择了云南巨鹏天然气投资有限公司作为引进意向,并达成了投资协议。目前,巨鹏公司已向我局交纳了50万元分输站项目保证金,并正在积极在争取我县的天然气分输站项目。

5、切实加快园区供水设施建设。继续用好国家政策,积极向上争取项目资金,上半年已经争取200万元。切实加快了园区供水管网建设,做到园区发展到哪,管网跟进到哪,企业落户到哪,管网服务到哪,尽全力保障园区工业用水。

(二)强力打击行政违法行为,坚决堵住行政违法势头

上半年以来,行政执法综合管理办公室牢固树立“执法为公、服务为民”的执法理念,继续按照“严格执法、文明执法、公正执法、廉洁执法”的要求,坚持一手抓执法、一手抓服务,努力使执法与服务同步,确保堵住违法势头。

一是违法建筑行为得到有力遏制。半年来,行政执法综合管理办公室继续坚持每日分片巡查制度,确保查处及时,执法有力,使规划区内违法违章建筑基本得到控制,共查处了违法建设行为50余起,强制拆除28起,拆除面积3200平方米,继续确保了无新的违法建筑形成。特别是强制拆除了粮苑商住楼底长达10余年之久的13户违章搭建的厨房,并改造了下水道,彻底解决了该处居民反映强烈的油烟污染和下水道堵塞问题,群众拍手称快。

二是非法采砂、采矿显著减少。半年来,我们对县城外的信江、岑港河龙门段、葛溪河开展集中整治三次,使非法采砂行为得到了彻底整治。同时开展了非法采矿整治8次,进一步规范了我县矿产资源的开发秩序,非法采矿行为得到有效遏制。

三是继续扩大行政执法范围。上半年,我们将城区交通运管和城区交警的部分执法职责纳入行政执法综合管理办公室统一管理,重点打击电瓶三轮车和机动三轮车,加大了车辆乱停乱放的整治力度,使城区交通秩序有了进一步好转。半年来,扣押未办理过渡性营运手续的电瓶三轮车31辆,销毁14辆。

(三)切实加大市容环境整治力度,努力提升城市形象

一是建立市容市貌长效管理机制。按照“定人定时定岗定责”的“四定”工作责任制原则,设立步行巡查和机动巡查两只队伍,划分路段明确人员,实行了“以路定人,以人盯路”的日常巡查管理模式,确保及时发现问题及时查处。半年来,共整顿店外店和占道摊点20余处(次),处罚乱倒垃圾和乱泼污水行为33余次,查处损毁绿化、市政等基础设施行为12余次,清理牛皮癣、乱写乱画、破旧小广告   230余处。

二是积极开展划行归市。按照划行归市原则对夜宵摊位实行定点经营,开展了夜市摊点专项整治,落实“三包”经营责任,规范了夜宵摊点的经营行为。开展了城区洗车点划行归市工作,目前已选定了洗车点地址,并召开了洗车经营业主座谈会,即将采取市场运作方式建设洗车点,对城区洗车点进行统一规范。规划建设了小型客货车停车场,目前已完成场地平整工作,停车场已开始启用。

三是继续开展义务监督员试点工作。在老纺器厂至县中路段招聘了2名义务监督员,协助管理交通秩序,参与整治占道经营,努力控制脏乱差反弹。该制度实施后,使该路段的车辆乱行、占道经营行为得到有力规范,群众反映较好。

四是建立群众参与互动机制。深入开展了城管进社区活动,选配人员派驻社区,向社会公开设立了“12319”举报热线,24小时受理群众举报和投诉,努力形成全社会理解、支持和参与的良好执法氛围。

五是加大环境卫生清扫保洁力度。建立健全环卫清扫保洁管理责任制,切实加强环卫工人队伍建设,稳定环卫工人队伍,添置了2辆道路清扫车,配置更新了人民大道、兴安大道、解放西路230余只果皮箱,确保城区主街道干净整洁。

(四)加大园林市政建设管理力度,努力提高城市管理水平

一是在绿化管理上,对城区绿化进行全面补植、施肥,采用赊购的办法添置了草坪修剪机,定期对城区绿化进行修剪、除草。在管理上建立健全了绿化建设监督机制和管理机制,对新建项目从规划设计评审时介入,从竣工验收时把关,特别是房地产项目实行联审制,不达到绿化要求一律不予竣工验收,房产部门不予办理手续,使城市绿化工作不断提升。

二是在路灯管理上,建立路灯巡查制度,做到路灯巡查有记录,及时发现及时修复。积极协助社区安装里弄小巷路灯,使路灯覆盖率不断扩大。制定路灯开启时间表,针对季节变化及时调整路灯开启时间,并在凌晨后人流稀少的路段,实行开启一边路灯的方法,节约电能电耗。制定了城市主街道下水道和破损道路修复计划,对城区主街道下水道进行了清理修复。

三是合理利用城市资源,加快市场化运作,上半年完成了城区户外广告经营权拍卖工作,拍卖金额达86万元,收到了较好的社会效益和经济效益,促进了城市资源利用效益最大化。

四是供水公司完成了完成了水费收费服务大厅的建设工作,从七月份开始对城南进行了电脑收费试点,切实规范了服务,提高为民服务水平。

二、下半年工作打算

1、完善城市管理机制。一是完成《横峰县城市管理办法》修订工作,同时进一步建立健全和完善城市道路、城市交通、公园、市场、市政设施等专项管理措施和办法,构建依法依规管理的制度体系。二是加快城市管理体制机制创新,通过建立健全网格化管理机制,提升城市管理水平,着力解决好影响城市环境的突出问题。三是建立健全市民参与机制。全面推广实行义务监督员制度,向社会招募城管义务监督员,建立健全市民参与和社会监督网络体系,引导市民参与城市管理。

2、继续全力重点工程项目建设。一是牢固树立“精品”意识,抢时间、抓进度、保质量,全力抓好红枫公园建设工程,力争8月份绿化和土建工程基本完成,10月份完成亮化工程。二是认真按照兴安公园改造规划设计要求,争取9月底完成兴安公园整体改造。三是积极争取国家补助资金,力争年内正式启动垃圾填埋场建设工程。四是抓住国家西气东输机遇,通过招商引资争取在年内启动我县城区管道天然气项目建设。五是启动城区垃圾中转站、城市公厕增设工作,力争年内正式实施。

3、努力提升城市管理水平。一是进一步巩固省级卫生城市创建成果,积极开展省级园林城市创建活动。三是继续加大占道经营管理力度。加大对流动摊点管理,按照“总量控制、统一标准、合理规划”的原则,合理规划流动摊点设置地点,统一规范经营行为,统一摆放区域,统一货棚样式,统一规范管理。四是建立健全环卫清扫保洁管理责任制,确保城区主街道干净整洁。五是大力实施绿化、美化、亮化工程,加大城市绿化力度,继续扩大里弄小巷、居民区的路灯覆盖率,确保主次干道亮灯率达100%,全面提高我县的城市形象。

4、加大行政执法工作力度。一是继续加大对城区违法建房的巡查力度和打击拆除力度,确保无新的违法建筑形成。二是进一步突出重点,严厉打击违法用地、违法建房、非法开采矿产资源、非法采砂等违法行为,遏制各类违法势头。三是协同有关部门确保完成过渡性营运电瓶三轮车期满退出工作,并按照“总量控制、市场运作”的方式适度允许人力三轮车载客,努力营造良好的城市秩序。

5、加快城市资源市场化运作。按照“政府主导、建管分离、市场运作”的管理模式,整合各类城市资源,引入市场化、社会化运作机制,弥补城管经费不足。一是启动建筑垃圾处置权拍卖工作,有效利用建筑渣土资源,规范建筑垃圾的处置行为。二是采用市场化运作方式,完成城区集中洗车场建设。

 

 

 

2010710

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页