当前位置:首页 > 港边乡 > 工作动态 > 政务动态

港边乡2010年政府信息公开年度报告

发布单位
港边乡 生成时间 2011-01-23 12:59:27 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0401-2012-0008 公开时限 常年公开 发布人
 

港边乡2010年政府信息公开年度报告
 
根据横上级文件通知要求,特将港边乡2010年政府信息公开年度报告向社会公布。报告由概述、行政机关主动公开政府信息情况;行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开收费及减负情况,固政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等,报告信息期限自2010年1月1日至2010年12月31日。如有异议,请与港边乡党政办公室联系,电话和传真:0793-5782016
一、概述
(一)加强领导、调整组织。我乡高度重视政府信息公开工作,多次召开会议,认真研究,及时调整了以乡长为组长,副乡长为副组长,办公室主任、纪委、综治办等职能部门的负责人为成员的政府信息公开政务公开领导小组,负责全乡政府信息公开和政务公开工作,各村和各单位也相应成立了信息公开小组。
(二)建章立制、规范操作。为切实做好这项工作,乡政府建立健全了信息公开制度,在县政府的统一部署下,切实加强硬软件建设,建立了政府信息公开平台,指定专人负责做好信息公开系统的日常维护及信息发布审核、发布工作。
(三)加强培训、提高意识。为扩大政府信息公开工作的影响,提高各村各单位主动公开信息的意识,乡政府利用会议、举办培训班等多种形式多种渠道加强对信息公开人员及广大干群的培训,提高广大干群积极关注和参与政府信息公开工作的积极性、主动性,各村各单位充分利用公开栏大力宣传信息公开的意义和工作情况。
二、主动公开政府信息情况。
(一)主动公开政府信息的数量。2010年度,全乡共制作获取政府信息100余条,其中,主动公开政府信息60条,依申请公开10条。主动公开信息中政策法规类10条,业务信息10条,已公开的政府信息中未涉及国家机密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的政府信息。
(二)信息公开的形式。
    1、互联网:充分利用上饶市政府信息公开网中港边电子政务系统进行公开,以方便群众查询。
    2、公开栏:乡政府、各村、各单位均设立信息政务公开栏,每月和每季度及时向广大干群公开有关应公开信息政务情况。
三、依申请公开政府信息情况
    2010年,全乡未收到依申请公开政府信息
四、政府信息公开复议、诉讼情况。
   2010年政府未收到行政复议申请,也未发生针对政府信息公开行政诉讼行为。
五、政府信息公开的收费及减负情况。
全乡成立政府信息公开和政务公开工作机构9个,其中,乡政府1个、五个行政村5个、中小学校6个、乡直单位2个,从事信息公开工作人员均为兼职,没有对依申请公开政府信息收取任何费用。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。
1、重视程度有待提高。各部门之间工作进展不平衡,个别单位严格遵守《条例》、执行《条例》的意识不强。个别单位主要领导主动性不够。
2、政府信息公开工作人员素质有待加强。政府信息公开是一项全新的工作,专业性强、涉及面广,需要一定的网络及专业知识,而我乡从事这项工作的人员没有经过任何专门培训,业务不精,工作效率不高。
3、公开内容需进一步深化。与我乡各级行政机关积极开展政府信息公开工作相比,公众对《条例》的知晓率和参与率还不高,信息公开内容较为单一,主要集中在概况信息、工作动态、公布相关文件等方面,对公众提供服务的政府信息较少,这是我们今后的工作重点。
   
 港边乡人民政府
                              2011年1月23

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页