当前位置:首页 > 龙门畈乡 > 法规文件 > 规范性文件

2012年度政府信息公开年度报告编制及公开工作报告

发布单位
龙门畈乡 生成时间 2012-08-15 12:12:30 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000C-0202-2012-0023 公开时限 常年公开 发布人
 

为了贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现就龙门畈乡人民政府2012年度政府信息公开年度报告编制及公开工作有关事宜总结如下:

一、领导重视,健全机构

《政府信息公开条例》颁布以后,党委政府高度重视,切实加强对政务公开工作的组织领导,将政务公开工作作为年度重点工作之一,作为廉政建设、效能建设的重要内容进行部署,并纳入年度目标任务和考核范围。

一是建立健全政务公开组织机构。我乡党委政府高度重视,成立了政务公开工作领导小组,由乡党委书记任组长,党委副书记、乡长,纪委书记为副组长。领导小组办公室设在党政办,由唐安均任办公室主任,党政办全体成员协助完成此项工作。明确专人专岗负责,真正做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,形成良好的工作氛围。

二是加强对政务公开工作的规划指导。根据市委市政府和彭州市委市政府的要求,我乡先后召开4次专题会议,研究制定了政务公开年度工作计划了工作要点,按照“各司其职,通力合作“的工作方针,对此项工作的具体工作进行分工。同时,将政务公开任务和年度目标考核、绩效考核等工作结合在一起,认真做好安排部署,上下联动,形成执行督促检查评比一体化,整体推进,使政务公开工作逐步走上规范化和制度化的轨道。

  三是落实配套硬件设施和软件资料。在党委政府的关心和帮助下,乡村两级积极响应上级号召,主动与相关部门单位联系,在乡和11个村安装专用电脑,为政务公开创造了良好的工作环境,确保各项政务公开措施落实到实处。

二、广泛宣传,营造氛围

为使政务公开工作顺利完成,保证各项工作能够落到实处。我乡采取多形式、多渠道、多手段对各种方针政策及其他资料进行宣传。召集全体乡村干部进行政策宣传,针对具体负责人进行专题培训。要求所有相关人员都要把此项工作作为一项基本工作来抓,切实增强做好政务公开工作的使命感、责任感和紧迫感。

三、结合实际,健全制度

为进一步建立健全政务公开制度体系,推动《政府信息公开条例》的落实,结合我镇实际,制定了相关文件并下发到相关办所和村,在落实政务信息主动公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等配套制度的基础上,针对制度执行中出现的新情况、新问题,深化制度改革,创新公开制度。我乡还采取定期或不定期开展自查和督查的方式,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落实到实处,形成比较完善,具有针对性和操作性较强的制度体系。

四、督促监督,保证执行

我乡至开通政务公开以来,党委政府高度重视,制定相关政策,并由专人负责,针对各村的政务公开工作进行督促检查,对不能按质按量完成此项任务的村进行通报批评,以保证政务公开的各项工作能够落到实处。

2012年度,我乡共有五个村开通了政务公开系统,相关村两委严格执行上级要求,认真组织专人落实各项信息的录入工作,取得了丰硕的成果。

五、查缺补漏,力争上游

为确保我乡政务公开工作能够顺利进行,真正做到问需于民、问计于民,让人民群众知道政府在想什么、干什么、干得怎么样,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。我镇通过自查,针对自身的不足寻求解决办法;同时还广泛征求群众意见和建议,接受群众监督,力争将我镇各项工作做到更好。

 

 

 

 

                      横峰县龙门畈乡人民政府

                     二一二年八月十三日

 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页