当前位置:首页 > 司铺乡 > 发展规划 > 发展规划

2012年司铺乡葛产业发展情况汇报

发布单位
司铺乡 生成时间 2012-11-11 10:08:45 公开方式 依申请公开
索 引 号: E23000E-0301-2012-0001 公开时限 常年公开 发布人
 

2012年司铺乡葛产业发展情况汇报

一、基本情况:

司铺乡地处横峰县东南部,全乡人口约1万3千人,总面积为46平方公里,属丘陵地带,水田8千多亩,旱地7百多亩,司铺乡为积极响应我县第十八次党代会“农业稳县”战略的号召,全力打造“中国葛业之都”,大力发展葛根种植优势产业,提高农民增收点,结合我乡葛产业发展实际情况目前我乡葛根种植面积已达6百余亩。

二、精心组织、狠抓落实

为加强我乡的葛根种植任务的落实,我乡以基地建设为抓手,以农民增收为目的,按照政府主导、部门配合、龙头带动、农民参与的要求,不断壮大农业龙头企业,不断扩大葛根种植面积,实现葛品种优质化、种植规模化、生产标准化、经营产业化,大力发展司铺乡葛根种植产业。精心组织,成立了乡党委书记为组长,乡长为常务副组长,分管农业的武装部长为副组长,各办主任、各村书记及农办相关负责人为成员的葛产业发展领导小组。

在乡葛产业发展领导小组的领导下,我乡在“十二五”期

间,我乡每年新增葛根种植面积1000亩,全乡葛根复种累计总面积3600亩。到“十二五”期末,实现葛产品种植产值达1400万以上。各村要根据本地的实际情况,深入调查研究,精心选好种植基地,超额完成葛根种植年度任务。

    三、奖励扶持、措施得力

为充分调动广大群众发展葛产业的积极性,促进我乡健康、

快速发展,县葛佬葛产业发展有限公司实行“一免一奖、一贷一贴”的的扶持措施:

1、 县农业局技术人员定点挂钩葛根种植基地,免费提供

技术服务和信息服务,免费为我乡的葛根种植人员进行实用技术培训,使之成为种葛能手。

2、 葛佬葛产业有限公司建立葛良种繁育基地,保证提供

种苗的品质和数量。农民专业合作社、种植大户根据所购葛苗种类和数量,葛佬葛产业开发有限公司给予补贴。

3、 葛佬葛产业有限公司采取分期预付定金(不计利息)

形式,给农民专业合作社、种葛大户适当的资金扶持。

4、 葛佬葛产业有限公司要与农民专业合作社、种葛大户

签订收购合同,实行收购最低保护价。

5、 凡种植葛根500亩以上的农民专业合作社,由葛佬葛

产业开发有限公司根据种植规模和效益每月给予合作社理事长适当工资补助和会议误工补贴。

6、 农民专业合作社、种葛大户用于葛根种植的小额贷

款,县财政给予部分贴息。

7、 农民专业合作社、种葛大户有虚报种植面积、产量或

不按标准化要求种植的,取消各种扶持待遇。

   四、存在问题和建议

1、群众种植葛根积极性不高;今后将加大宣传,积极提高群众种植葛根的积极性。

2、种植大户贷款目前存在一些问题;今后加强与县葛产业发展办公室和银行的沟通,对确因资金问题急需贷款的葛根种植大户开通资金贷款绿色通道。

3、葛根种植的技术服务落后;建议加大葛根种植技术的培训。

4、开展葛根种植工作的经费较困难;建议加大葛根种植工作经费的投入。

2012年5月28日

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页