当前位置:首页 > 地税局 > 发展规划 > 发展规划

横峰县地税局2011年工作总结暨2012年工作打算

发布单位
地税局 生成时间 2012-11-27 16:16:12 公开方式 主动公开
索 引 号: E2390C-0301-2012-0003 公开时限 常年公开 发布人
 

横峰县地税局

2011年工作总结暨2012年工作打算

 

2011年,我局在县委、县政府和上级局的正确领导下,以科学发展观为指导,全面贯彻落实十七届五中全会、中央经济工作会议、省委十二届十四次全会、全国税务工作会议、全省、全市地税工作会议精神,牢牢把握建设鄱阳湖生态经济区的战略契机,紧紧围绕经济社会发展大局,大力组织地税收入,扎实开展“发展提升年”、“创先争优”、“三个比对”等主题活动,突出依法治税、信息管税、纳税服务、队伍建设等重点工作,各项工作取得全面进步,为促进横峰地方经济社会发展做出了积极贡献。

    2011年,我局的工作整体呈现七大亮点:

    ——依法治税,地税收入稳定增长。2011年,我们在理清思路、明确方向的基础上,充分调动全局的力量,坚持依法治税,大力加强征管,积极挖潜增收,有力推进了地税收入平稳较快增长,为横峰经济社会又好又快发展提供了坚实的财力保障。2011年,全局累计组织各项收入2.49亿元,同比增收1.09亿元,增长77.9%。其中,地税收入1.88亿元,同比增收0.78亿元,增长70.7%

    ——发挥职能,服务大局措施得力。紧紧围绕科学发展这个主题,以加快转变经济发展方式为主线,全面发挥地方税收职能作用,全力服务经济社会发展大局。充分发挥税收经济调控职能,认真落实《服务鄱阳湖生态经济区建设税收优惠政策和服务措施60条》、《优化经济发展环境提升创业服务水平50条举措》等税收优惠政策,促进经济发展方式转变、支持产业结构调整和推进自主创新。大力支持保障和改善民生,贯彻执行再就业扶持政策等税收优惠政策,努力促进社会和谐稳定。充分发挥税收调节收入分配职能,抓好高收入行业、高收入者、非劳动所得的个人所得税征管工作,调节收入差距,促进社会公平。以支持重大项目建设、推进新型工业化城镇化、战略性新兴产业、科技创新“六个一”工程、县域经济、园区经济发展等为重点,加强地方税收政策调研,积极探索建立税收服务发展政策策应机制和政策执行反馈机制。

    ——征管改革,信息管税初见成效。认真总结纳税评估专业化管理试点经验,深化推广纳税评估软件,完善纳税评估办法,优化纳税评估规程,逐步建立纳税评估指标体系。大力推广运行网上办税。完善计算机参数定税。稳步推进“两业”软件上线试点工作。结合征管工作实际,建立征管数据监测体系,强化信息分析结果运用,建立信息分析通报制度,定期开展综合分析,定期发布分析结果,提高了信息资源应用的有效性。

    ——健全机制,服务水平不断提升。强化办税服务厅标准化建设,加强办税服务厅工作人员日常管理,大力推进各项特色服务,为纳税人提供良好的纳税环境和“热情、周到、高效、规范”的纳税服务。以创建纳税人满意、创业者满意、社会各界满意的现代服务型地税机关、努力打造全县服务环境最优、服务创业水平最优的政府部门为目标,进一步深化纳税服务文化建设。建立健全纳税服务质量评价机制,切实保障纳税人合法权益。

     ——创新载体,征纳关系和谐互动。紧密结合全国第20个税收宣传月“税收 发展 民生”的主题,创新宣传载体,举行了以“走进地税增进沟通”为主题的纳税服务体验日活动等一系列活动,发出了“依法诚信纳税、倾力关注民生”的倡议。同时,积极配合参加总局、省局、市局的税收宣传活动。通过这些丰富多彩、形式新颖、贴近民生的宣传活动,进一步增进了征纳双方的相互理解和支持,构建了和谐互动的征纳关系。

——创先争优,部门形象全面提升。深化思想政治学习,加强领导班子建设。结合建党90周年,深入推进创先争优,全面提高了党组织的创造力、凝聚力、战斗力,全面增进了广大地税干部的服务意识、服务水平和服务效能,受到了横峰报、横峰电视台等新闻媒体的充分肯定。

    ——加强引导,打造全新干部队伍。2011年,我局被评为全县社会治安综合治理先进单位、服务经济社会工作先进单位,在全县优化发展环境监测过程中,我局连续12个月在被监测的50个单位中排名第一,城阳分局被评为全市地税系统先进单位。同时,还涌现出一大批先进典型和模范代表:洪云同志被评为全省地税系统先进工作者,纪卫华同志被评为全省地税系统优秀税收管理员,袁民良同志被评为全省地税系统综治工作先进个人,朱云静同志被评为全省地税系统办税服务厅“服务明星”,罗文栋、张庆同志被评为全市地税系统先进工作者,宋彩霞同志、胡卉同志被评为全市地税系统办税服务厅“服务明星”,从而在全局掀起了学习先进、争当先进的热潮。

    一、2011年主要工作

    2011年,我们主要抓了以下六个方面的工作:

    (一)坚持依法治税,把握战略契机,确保地税收入持续稳定增长。

    1.上下联动,全面加强组织收入工作力度。紧紧围绕县委、县政府和省、市局提出的目标任务要求,全面加强组织收入工作力度。采取一把手亲自抓,分管领导协助抓,计财、税政、征管部门重点抓,其他部门配合抓的工作方式;建立了县局、分局联动机制。及时对目标任务进行分解,加大调度力度,实行收入每日一报送,每周一汇报,每旬一调度,及时做好进度比对分析,认清收入形势。强化督导,由县局领导亲自进行督导,确保组织收入工作信息畅通,确保完成收入目标任务。

    2.深入调研,增强工作的前瞻性和主动性。为深入了解掌握全县地税收入情况,县局一方面通过召开由局长、分管副局长、基层分局长和税收管理员参加的税源专题调研碰头会研究收入形势;另一方面,由县局领导分别带队深入基层调研税源变化情况、了解房地产最新调控政策对我县房地产业地方税收的影响及重点工程项目进展情况等当前税收征管中存在的热点、突出问题,并就如何加强对薄弱环节的税收管理广泛征求意见。在调研的基础上,进一步深化拓展了税收预测分析、纳税评估、税源监控等互动机制,月度、季度收入预测准确率稳步提高。

    3.依法治税,巩固和提高地税收入质量。一是坚持依法治税,坚持“依法征税、应收尽收,坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则不动摇,杜绝转引税款等违法违规行为,防止脱离税源实际层层增加地税收入任务。二是组织开展行政执法案卷评查工作,进一步规范行政执法行为,提高行政执法案卷质量,我局稽查局的案卷质量得到了市局的好评。三是认真做好2010年度企业所得税汇算清缴工作。四是充分发挥税收稽查职能,以查促管、以查促查、以查促收。2011年日常稽查及专项检查工作中,共组织自查补报4户,检查6户。自查补报税款61万元,滞纳金1.9万元,查补税款及罚款2.2万元,有效地堵塞了漏洞,促进了税收征管。

    (二)深化征管改革,加强税源管理,不断提高税收管理水平。

    1.深化征管改革,信息管税初见成效。一是深化推广征管信息系统。认真总结纳税评估专业化管理试点经验,深化推广纳税评估软件,完善纳税评估办法,优化纳税评估规程,逐步建立纳税评估指标体系。大力推广运行网上办税,继续完善计算机参数定税,稳步推进“两业”软件上线工作。二是强化征管数据监测。不断完善征管数据分发系统,确保征管数据接收的完整性、准确性和及时性。结合征管工作实际,初步建立征管数据监测体系,实时通报监测结果。广泛征集数据运用需求,完善数据查询平台功能。定期开展数据质量考核管理和征管业务数据报告库的编写和上报工作,拓展征管系统报告库的应用范围。三是以征管信息系统为支撑,大力推进信息管税,强化信息分析结果运用,建立信息分析通报制度,定期开展综合分析,定期发布分析结果,提高信息资源应用的有效性。

    2加强税源管理,不断提高税收管理水平。全面加强税源监控力度,落实税收征管状况分析监控制度,加强对重点地区、重点行业、重点企业税收分析工作,开展重点税源企业专项分析检查工作,及时发现组织收入工作中存在的问题和征管中的薄弱环节;加强分类分级管理,探索和把握税源管理规律,完善税源专业管理办法。一是加强重点建设项目税源管理。依据重点工程项目名单,及时对重点工程进行跟踪管理。根据省局“四统一”的工作要求,认真组织对沪昆高铁工程等重点工程税款入库。及时把握我县当月新开工、竣工项目信息,按季度向县政府汇报有关项目税收跟踪情况。二是进一步强化行业税收管理。认真做好个人所得税的征收管理工作,以个人所得税管理系统试点工作为依托,推进个人所得税全员全额扣缴申报管理工作;及时与财政部门国库支付中心沟通协调,加强对行政机关事业单位个人所得税征管工作;加强对高收入行业和高收入者的监管力度,顺利完成年所得12万元以上纳税人自行申报。加强土地增值税清算工作。认真做好出租房屋税收征管工作。加强资源税、车船税、房产税、印花税、土地使用税、土地增值税等征管工作。认真开展工业园区企业、外资企业教育费附加情况的调研,做好地方教育附加征管工作。加强与县残联、县总工会的沟通协调,做好残疾人就业保障金和工会经费代征工作。三是认真做好耕地占用税和契税(以下简称“两税”)的接管工作。积极向县政府汇报沟通,按照“先交业务、再交人员”的划转原则,完全接管“两税”的征管职能。2011年,我县契税入库额为1582.82万元,耕地占用税入库额为21.61万元。

    (三)优化纳税环境,创新服务机制,不断提升纳税服务水平。

    1.强化管理,优化纳税服务环境。按照国家税务总局《办税服务厅管理办法》的要求,强化办税服务厅标准化建设,完善功能区划、窗口设置、服务标识、环境设施和网点布局,为纳税人提供良好的纳税环境。加强办税服务厅工作人员日常管理,对全体工作人员的工作纪律、服务形象、服务效能进行严格规范管理,杜绝各种违纪行为发生,为纳税人提供“热情、周到、高效、规范”的纳税服务。

    2.创新方式,积极推进各项特色服务。积极推行以贴近式服务、效率化服务、人性化服务、科技化服务等多种服务方式,建立健全假日预约服务制、服务承诺制、首问责任制、一次性告知制等措施。大力推行“预约、提醒、延时、限时、引导、上门”等六项个性化服务;优化“一窗式”服务功能;开辟“绿色通道”。印制便民 “纳税服务卡”、“税企联系卡”。推出“领导征期值班制”、 “地税超市”、“QQ在线咨询”等各具特色的服务项目。大力推行网上报税、POS机刷卡缴税、银税联网等多元化申报方式,切实提高办税效率。

    3.明晰目标,深化纳税服务文化建设。遵从“为国聚财、为民收税”的核心价值理念,着力培养业务精通、作风优良、廉洁高效、务实创新的纳税服务队伍,塑造文明高效、重诺守信、和谐奋进的部门形象,创建纳税人满意、创业者满意、社会各界满意的现代服务型地税机关,努力打造全县服务环境最优、服务创业水平最优的部门形象。

    4.健全机制,保障纳税人合法权益。及时公布和更新涉及纳税人权益的环节和事项,自觉接受纳税人和社会监督。推行纳税服务质量评价系统,及时了解纳税人对服务质量的满意程度,实现服务质量的实时监控,努力消除人为管理的盲区和弊端,切实维护纳税人合法权益。

    (四)着力“发展提升”,创新宣传载体,服务经济社会发展大局。

     1.着力“发展提升”,服务经济社会发展大局。巩固“机关效能年”、“创业服务年”活动成果,紧密结合工作实际,围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,充分发挥地税部门职能,深入开展“发展提升年”活动。一是成立“发展提升年”活动领导小组,拟定活动实施方案等,认真总结、大力宣传“发展提升年”活动的先进典型。二是充分发挥税收经济调控职能,大力宣传和认真落实《服务鄱阳湖生态

经济区建设税收优惠政策和服务措施60条》、《服务非公有制

经济发展50条》、《优化经济发展环境提升创业服务水平50

条举措》、《提升服务经济社会发展水平若干意见》等税收优

惠政策和措施,促进加快发展方式转变、支持产业结构调整和

推进自主创新,全力服务鄱阳湖生态经济区建设。三是大力支

持保障和改善民生,贯彻执行新调整的再就业扶持政策以及军

转干部、随军家属、退役士兵自谋职业等税收优惠政策,努力

促进社会和谐稳定。四是充分发挥税收调节收入分配职能,抓

好高收入行业、高收入者、非劳动所得的个人所得税征管工作,

调节收入差距,促进社会公平。五是以支持重大项目建设、推

进新型工业化城镇化、战略性新兴产业、科技创新“六个一”

工程、县域经济发展、园区经济发展等为重点,加强地方税收

政策调研,从税收的视角为推动经济结构战略性调整和促进经

济发展方式转变提出科学建议,积极探索建立税收服务发展政

策策应机制和政策执行反馈机制。

    2创新宣传载体,倾力构建和谐征纳关系。结合全国第20个税收宣传月“税收 发展 民生”的主题,创新宣传载体,倾力构建和谐征纳关系。一是举行声势浩大的宣传活动,广泛宣传地税与民生发展同行,体现“地税与民生息息相关,地税与城市发展同行”的良性互动,倡导依法诚信纳税的良好风尚。二是继续开展税法进校园活动,在校园掀起了一股学税法、知税法、守税法、用税法的热潮。三是举办以“走进地税增进沟通”为主题的纳税服务体验日活动,邀请纳税人代表实地体验办税工作流程,近距离了解地税部门“一窗式”服务、自助办税服务、导税服务以及咨询服务等服务项目。四是积极配合总局、省局的税收宣传活动。我局办税服务厅程意萍以《奖牌的背后》在国家税务总局“我在办税服务厅”有奖征文活动中获得优秀作品奖,这在我局历史上是破天荒的第一次。

    (五)推进创先争优,注重综合打造,全面提高干部队伍素质。

    1.深化思想政治学习,加强领导班子建设。充分发挥思想政治工作在凝聚人心、理顺情绪、化解矛盾、稳定队伍等方面的作用。结合工作实际,深入开展创建学习型组织活动,创新学习理念,进一步完善党组中心组学习制度,明确学习目标,制定学习计划,积极推进学习型党组织和领导班子建设。引导领导班子和领导干部改进工作、提高水平、增强决策服务的能力。

2.结合建党90周年,深入推进创先争优。以“服务科学发展、共建和谐地税”为主题,以“发挥地税职能、服务经济建设、助推横峰发展”为目标,坚持从地税实际出发,改革创新,统筹推进党的建设工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。深入开展争创“五好”先进党支部、争当“五个带头”优秀共产党员、“三个比对”、 “三入三访促和谐”、 “亮牌示范”等系列活动,引导和激励全局党组织和广大党员立足本职争科学发展之先、创和谐地税之优,全面提高了基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,全面增进全局干部的服务意识、服务水平和服务效能。

    3.深化人事制度改革,完善选人用人机制。2011,我局通过竞争上岗的方式选拔了2名正股级干部,在年度个人考核和年度评先表彰工作中大胆改革,使结果更具说服力。我局还积极与县财政局、人保局、编办积极沟通协调,做好 “两税”划转人员的接收审核工作。同时,完成了稽征转入人员的登记和工资核定工作。

    4.加强教育培训,提升干部队伍素质。2011年,全局共组织对内、对外培训8期,329人次参训。通过各类培训,不仅培养了一支德才兼备、业务精通、术有专攻、勇于创新的地税干部队伍,还有效地宣传了税收政策,创优了依法治税环境。

    (六)严格落实责任,深化廉能管理,大力推进反腐倡廉建设。

    1.落实责任,促进领导干部廉洁自律。一是认真落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,健全党风廉政建设领导体制和工作机制,明确任务分工,坚持层级负责,落实“一岗双责”,形成反腐倡廉整体合力。二是开展严格资金管理,防范资金风险资金安全管理检查。从银行账户、经费存款、库存现金、待解税金、票证作废、资金借用、资金存放和内部控制制度执行等方面入手,开展自查和交叉检查。健全风险排查机制、内控机制、用人机制、公开机制、信息机制等“五项”财务机制,筑牢资金安全管理“防火墙”。三是开展规范公务用车、清理小金库、津贴补贴等“五项清理”工作。

    2.深入宣传,开展警示教育活动。一是切实加强《廉政准则》的学习宣传和贯彻落实,按照“八个方面、五十二个不准”的要求和规定,认真分析和查找廉洁从税方面存在的薄弱环节。二是积极参加市局健康向上的主题文体活动,我局姜筱漪同志在全市地税系统“祝福您亲爱的党”红歌赛中获三等奖,洪云同志在全市地税系统“颂党恩,抒鄱情、展风采”演讲比赛中获三等奖。三是开展警示教育活动,组织全局干部职工观看全市地税系统首届干部廉政作品展,促使干部从中汲取教训,增强廉洁自律意识。

    3.健全机制,推进惩防体系建设。以推行风险岗位廉能管理为突破口,不断完善“廉能风险防控预警、举报投诉、教育、监督”四大平台,逐步健全“经常教育、持续优化、检查考核、责任追究”四项机制,对工作目标和重点工作进行细分,形成各部门协调配合、齐抓共管的良好局面。健全财务管理制度,建立惩防体系建设信息报送和工作情况定期报告制度。

    4.畅通渠道,严肃查处违法违纪行为。建立健全领导干部信访接待日制、信访通报制、信访工作责任追究制等制度,公布投诉举报电话。建立快速反应机制,对纳税人反映的具体行风问题的投诉,减少中转环节,提高办结效率。加大对重要信访件的督办和复查力度,做到了“事事有回音,件件有落实”。

回顾2011年的工作,我局各项工作均取得了良好成效,地税事业取得进一步发展。这些成就的取得,是县委、县政府和上级局正确领导、倾力关怀的结果,也是全局广大干部职工认真履责、积极进取的结果。在总结成绩的同时,我们也必须清醒地看到,我局的工作离上级的要求还有一定的距离,还存在亟待提高的方面,主要表现在:发展改革步伐还有待于进一步加快、干部队伍建设还有待于进一步加强、税源控管水平急待提高、纳税服务的理念、机制、手段仍需提升、领导班子自身建设仍有待提高、干部工作作风仍有待强化、行政管理的执行力必须加强等。为此,我局将在2012年的工作中认真对待,拿出切实有效的措施,重点予以克服和解决。

    二、2012年工作打算

在认真总结2011年工作成绩、深刻剖析问题的基础上,对照2012年的工作任务,我局有针对性地制定了2012年的工作思路,即:以科学发展观为指导,全面贯彻落实十七届五中全会、中央经济工作会议、省委十二届十四次全会、全国税务工作会议、全省、全市地税工作会议精神,牢牢把握建设鄱阳湖生态经济区的战略契机,大力组织地税收入,深入推进“发展提升年”、“创先争优”、“三个比对”等主题活动成果,突出“依法行政、征管创新、纳税服务、队伍建设、作风建设”五个重点,努力实现“征管标准化、服务优质化、队伍专业化和管理科学化”的目标要求,确保圆满完成全年各项工作任务,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

为此,我们将在2012年中扎实做好以下五个方面的工作:

    (一)挖掘增长潜力,确保完成全年收入目标任务。

    2012年,全局将进一步坚定信心,认真贯彻上级精神,充分调动干部职工的积极性,挖潜增收,确保完成全年收入目标任务,为横峰地方经济社会发展提供充裕的财力保障。

    1.坚持依法治税。贯彻组织收入原则,做到应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税;坚决杜绝寅吃卯粮、收过头税、转引税款等行为;严格按预算级次入库税款,严禁窜库、混库、税收摊派和买税卖税等违法违纪行为;加强欠税管理,严格控制新欠,大力清缴陈欠,坚决防止和制止以各种名义拖欠国家税款;清理各种违规减免税和钻税收优惠政策的“空子”等行为。

    2.加强重点行业税收征管。继续抓好对重点建设工程的税收征管和税源监控工作;继续按照省局“四统一”工作要求,抓好对跨县(区)重点工程的组织和协调工作。进一步抓好货运税收征管,全面落实省局《关于进一步规范货物运输业地方税收管理的通知》,切实抓好对货运自开票纳税人的认定和后续管理工作切实强化货运税收征管,促进货运税收收入不断增长。进一步完善房地产和建筑行业企业所得税征收管理。贯彻执行《江西省地方税务局个人所得税管理信息系统推广实施方案》,扎实推进个人所得税全员全额扣缴申报,有效加强对个人收入的全员全额管理、对高收入者的重点管理,全面提升个人所得税征收管理质量和效率。

    3.加强小税种的征收管理。加强与保险机构、公安交管部门的沟通协调,切实加强车船税征收管理,遏制“跑、冒、滴、漏”现象发生。进一步做好土地增值税清算工作。进一步做好对私人出租房屋的房产税和土地使用税的征管工作。严格执行省局制定的印花税核定征收办法。

    4.提高税收预测分析水平。进一步充分估算面临的问题和困难,增强税收工作的预见性和前瞻性。建立健全税源监控、税收分析、纳税评估、税务稽查四个环节的互动、互联机制;完善税收预测方法,增强预测模型适应性,继续做好月度、季度、年度税收预测,加大税收预测的科学含量,切实提高税收分析预测水平,增强预测分析对组织收入工作的指导作用。

    5.发挥稽查深查细找作用。深入开展税收专项检查工作,进一步推进交通运输行业税收专项整治。巩固打击制售假发票和非法代开发票专项整治工作成果,加大虚假发票“卖方市场”和“买方市场”的整治工作力度,进一步扩大整治成果。做好群众举报涉税违法案件和实名举报案件的查处工作。切实加强与国税、公安、工商、银行等部门的协调配合,注重情报交换,促进信息沟通,拓宽交流渠道,完善合作机制,形成打击涉税违法活动的合力,推进税收稽查工作向纵深方向发展。

    (二)突出职能发挥,服务地方经济社会发展大局。

    1.充分发挥税收经济调控职能,全力服务横峰经济社会发展大局。围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,以支持重大项目建设、推进新型工业化城镇化、战略性新兴产业、科技创新“六个一”工程、县域经济发展、园区经济发展等为重点,充分发挥税收经济调控职能,促进经济发展方式转变、支持加快产业结构战略调整和推进自主创新,全力服务横峰经济社会发展大局、服务鄱阳湖生态经济区建设。

    2.正确处理依法治税与完成收入任务、涵养税源、服务发展的关系。着眼于科学发展的高度,正确处理依法治税与完成收入任务、涵养税源、服务发展之间的关系;着眼于地方经济与地税收入长期的协调增长,既防止有税不收、税收流失,更坚决制止收过头税和虚收空转,不断巩固和提高地方税收收入质量。

    3.开展专题调研,为各级领导决策当好参谋助手。全面开展税源分析、税收预测预警分析、税收管理风险和政策效应分析;密切跟踪宏观经济、企业经营形势变化以及各项税收政策执行情况对经济和税收的影响;利用各类经济税收数据观察和反映地方经济运行情况,结合工作实际,开展专题调研,揭示县域经济运行和发展方式转变方面存在的问题,为地方经济社会发展提出科学建议,为领导决策当好参谋助手。

    (三)突出管理创新,进一步推进征管改革。

  1.进一步健全征管业务建设。结合机构改革,优化机构设置,创新税收征管流程,制定完善税收征管工作准则;认真落实税收管理员制度,完善奖惩措施;按照简并票种、统一票样、网络开票、建立平台的思路,积极探索切实方便纳税人的做法。

    2.进一步积极探索税源分类管理。认真总结试点经验,深入推广按事项进行分类的税源管理模式。探索按行业进行分类的税源管理模式,探索按纳税户的经济和纳税规模进行分类的税源管理,突出抓住重点税源户。加强国、地税之间税源管理协作和信息交流。完善外部协作机制。

3.进一步推进信息管税水平。以征管信息系统为重点,加快完善预警分析、纳税评估等应用信息系统平台建设。强化信息分析结果运用,科学设定预警指标,推行风险等级管理,按照纳税人风险级别高低,针对性实施管理,提高信息资源应用的有效性;建立信息分析通报制度,定期开展综合分析,定期发布分析结果。继续做好契税、耕地占用税纳入征管系统的技术支持工作。

    (四)突出纳税服务,进一步促进税法遵从。

    1.进一步深化办税服务厅标准化建设。以开展为办税服务厅减负增效、重点窗口单位办税服务厅专项建设工作为重点,科学调整功能配置和网点布局,推进办税服务厅标准化建设;以纳税人正当需求为导向,推动纳税服务机构、职能重组和管理模式的转型。

    2.进一步优化和完善纳税服务措施。完善全程服务、预约服务、提醒服务等办税服务制度,积极推进自助办税服务。拓展多元办税,建立以网上办税为主体,上门办税等方式为补充的多元化办税体系;积极推进12366纳税服务热线建设;大力推行贴近式服务、效率化服务、人性化服务、科技化服务等方式。

    3.进一步推进纳税服务文化建设。按照“为国聚财、为民收税”的核心价值理念,进一步强化纳税服务文化理念灌输,进一步加强纳税服务文化宣传和推广,定期开展需求调查和服务改进活动,将纳税服务文化理念融入日常税收工作之中。同时,着力培养业务精通、作风优良、廉洁高效、务实创新的服务队伍,塑造文明高效、重诺守信、和谐奋进的部门形象,创建纳税人满意、创业者满意、社会各界满意的现代服务型地税机关。

    4.进一步保障纳税人合法权益。及时公布和更新涉及纳税人权益的环节和事项,自觉接受纳税人和社会监督。依法处理税收违法违章行为,规范使用行政自由裁量权,充分保障纳税人依法享有的法定权利。完善工作质量考评机制,定期开展纳税人满意度调查,严厉查处损害纳税人合法权益行为。加强纳税信用评定管理,强化纳税信用评定结果应用,建立较为完善的纳税人自愿遵从评价机制。

    (五)突出素质提升,进一步增进队伍活力。

 1.进一步加强思想和作风建设。

1)认真组织实施集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动,真正解决干部作风建设中的顽疾。近段时间,省、市、县和省局、市局分别召开集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动会议。我们要切实把思想和行动统一到省、市的决策部署上来,增强对机关干部作风集中整治重要性的认识,充分认识当前我们干部作风问题的严重性,切实增强搞好作风集中整治的紧迫感。这次全市集中整治活动归纳的五个方面二十三种突出问题,在我们地税机关和地税干部中也不同程度地存在,主要表现在:一是工作作风中的“庸、懒、散”问题,有的干部存在事业心、责任感不强,自由散漫,服务意识不强,服务态度不好,工作效率不高等问题;二是领导作风中的“假、浮、蛮”问题,有的领导存在欺上瞒下,弄虚作假,工作落实不力,依法行政意识淡薄等问题;三是为税不廉的“私、奢、贪”问题,有的干部还存在以税谋私,公务消费铺张浪费,甚至是贪赃枉法等问题。这些问题的存在,不仅有损全县经济发展环境,也不利于地税事业的发展。对此,我们必须正确面对,清醒认识,认真查找作风建设上的不足。《全市地税系统开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》已经印发下来,我局也已经制发了相应的活动方案,我们务必按照方案明确的活动目标、整治范围、重点、步骤和要求,高起点、高标准、高质量地组织实施,抓好落实。在今年作风集中整治活动全程中,要坚持做到“六个贯穿始终”,即:坚持把加强学习教育、强化管理监督贯穿始终;坚持把查摆突出问题、加大责任追究力度贯穿始终;坚持把边查边改、提升整改质量贯穿始终;坚持把依靠群众、提升全社会满意度贯穿始终;坚持把健全体制机制、促进发展环境持续优化贯彻始终;坚持把加强组织领导、突出明察暗访贯彻始终。今年集中整治活动的突出特点是开展明察暗访和监测点监测,将会掀起一股“整治风暴”。省、市局也将加大明察暗访力度,对有损发展环境和地税形象的行为,坚决查处,决不姑息手软。因此,我局要在集中整治中,突出明察暗访这个重要环节和手段,加大对干部作风的监督检查力度,特别要注意重要会议的会风会纪,重要节假日后的工作纪律,重要场所的服务规范,及时发现问题,解决问题,切实改进作风。

2)大力开展干部队伍理想信念教育,营造积极向上的清风正气。深入学习实践科学发展观,加强党性党风党纪教育,坚定理想信念,提高干部队伍的党性修养。深入开展创先争优活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。加强职业道德建设,大力开展宗旨教育,不断提高责任意识,强化执行意识。大力开展地税文化建设,不断提升横峰地税文化的软实力,不断提高横峰地税干部职工的幸福指数。

    2.进一步加强基层领导班子和队伍建设。坚持把领导班子

建设作为队伍建设的核心,建立健全领导班子和领导干部的考

核评价体系。以机构改革为契机,完善基层机构设置;深化人

事制度改革,配齐配强基层分局领导班子。科学合理地开展人

力资源调配工作,建立健全激励机制,激发队伍活力。

3.进一步加强专业能力和素质建设。继续实施素质提

升计划,健全教育培训管理机制,推进培训工作的改革创新,不断增强教育培训的针对性、实效性。坚持开展大规模的干部培训、岗位练兵。加强精神文明建设,巩固成果,丰富内涵、创新形式、提升质量,实现单位文明创建水平与干部职工文明素质的共同提高。

    4.进一步加强反腐倡廉建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以构建符合地税系统实际的惩防体系为重点,以风险岗位廉能管理为抓手,切实落实党风廉政建设责任制,加强领导干部监督,强化对落实重大决策部署的监督检查。突出抓好反腐倡廉制度建设。进一步推进廉政文化建设。深入开展示范教育、警示教育、风险防范和岗位廉政教育。着力解决群众反映强烈的突出问题,加大信访投诉件查办力度。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页