当前位置:首页 > 地税局 > 发展规划 > 发展规划

横峰县地税局2012——2016年度文明创建工作规划

发布单位
地税局 生成时间 2012-11-27 16:29:34 公开方式 主动公开
索 引 号: E2390C-0301-2012-0004 公开时限 常年公开 发布人
 

横峰县地税局2012-2016年度文明创建工作规划

 

为了进一步推动文明创建工作深入开展,明确目标,落实措施,提升层次,现就2012-2016年度我局文明创建工作规划如下:

一、指导思想及总体要求

我局文明创建工作的指导思想及总体要求是:以科学发展观为指导,紧紧围绕县委、县政府确立的经济社会发展和文明创建奋斗目标,以及省局、市局工作部署,以创建文明行业为总揽,以服务人民、奉献社会为宗旨,以文明办税、优质服务为主题,以充分发挥地税部门职能作用为立足点,坚持文明创建与提高税法遵从度和纳税人满意度相结合,与推进地税行为文化建设相结合,与加强作风建设、软环境建设、基层建设相结合,切实加大文明创建工作力度,扎实推动文明创建工作向深度和广度拓展,促进全局物质文明和精神文明协调发展,促进全局地税工作任务圆满完成。

二、文明创建工作目标

20122016继续坚持创建省级以及全国文明行业总揽的地位不动摇,坚持提升层次、保位争先的目标不动摇,通过全局广大地税人员的共同努力,努力实现以下总体目标和具体目标。

全局文明创建工作的总体目标是:

1、税收执法公平公正坚持依法行政,认真落实组织收入原则,税收执法公开、公平、公正,地税收入与全县经济保持协调增长;税收秩序进一步好转,纳税人税法遵从度进一步提高,税收法治环境进

一步优化;现代税收征管格局更趋完善,税源税基控管更加科学精细,促进规范执法、文明执法的机制更加科学有效。

2、税收服务优质高效。税法宣传辅导广泛深入,政策服务扎实有效,各项税收优惠政策全面、及时贯彻落实;税收服务理念进一步转变,税收服务能力进一步增强,税收服务机制不断优化,以多元化的服务手段、系统化的服务内容、规范化的服务标准、个性化的服务方式为主要特征的税收服务体系更加规范完善,纳税人满意度进一步提高。

3、队伍素质全面提高。各级领导班子结构合理,领导水平和执政能力不断提高;基层组织运行规范高效,干部选拔任用机制、考评激励机制、管理监督机制健全完善;地税行为文化建设扎实深入,“严谨规范、训练有素、文明友善、乐观向上”的行为模式基本构建,学习力、执行力、信息力、协同力得到提高,组织活力进一步增强,学习研究蔚然成风,干部积极性、创造性进一步发挥。

4、地税形象稳步提升。文明创建工作与地税工作有机结合、相互促进;形成全面提高行业整体素质、全面提升行业文明形象的良好局面和团结协作、你追我赶、进位争先、争创一流业绩的良好氛围;确立公正、廉洁、文明、高效的地税形象。

按照上述总体目标,巩固和提升文明创建成果,要着力达到的具体目标是:

1、要在保持、巩固省级文明单位和市级文明单位创建成果的基础上,进一步深化文明创建工作,为2012年再创20112012年度省级文明单位打下基础,为积极争创国家级文明单位创造条件。

22013年稽查局、城郊分局创市级文明单位以及城阳分局、办税服务厅、铺前分局争创省级文明单位创造条件。

32013年办税服务厅保持省级三星级办税服务厅基础上,进一步加强文明创建工作力度,争取四星级办税服务厅。

420132014年争创全国文明单位以及全省文明行业。

三、文明创建主要任务及措施

()以优化服务为重点,进一步提高纳税人满意度

坚持“顾客服务”理念,加强税收服务体系建设,不断提高广大纳税人和社会各界对地税工作的满意度,20122016年重点强化以下五项服务:

1、及时到位的政策服务。应用办税窗口、网络、新闻媒体等宣传载体,建立“12366纳税服务热线,强化日常纳税咨询服务,进一步畅通纳税人了解税收法律法规规定的渠道;集中开展“送税法进万户企业”活动,逐户提供“量身定制”的政策服务;制定并完善税收政策宣传辅导实施办法、税收政策税企交互实施办法,规范宣传辅导内容、方式方法,明确具体要求,通过多种措施,提高税收政策辅导的及时性和准确性。积极主动落实鼓励高新技术产业发展、支持下岗失业人员再就业等各项税收优惠政策,保证各项优惠政策全面兑现。

2、简捷高效的办税服务。深化税收征管业务流程再造,进一步简化优化流程,整合归并各类管理活动,简化环节、手续、资料,降低纳税成本,压缩办税时间,优化税收服务;继续认真落实《关于进

一步规范办税服务厅管理工作的通知》,健全完善办税服务厅各项管理制度;突出抓好“窗口”建设,进一步统一规范“窗口”设置,严格工作纪律,改善服务态度,办税大厅人员全面推广使用普通话,不断提高办税窗口的服务质量。

3、方便快捷的科技服务。继续推进电子化缴税方式,继续做好税、企、银、库联网工作,POS机缴税,企业全部实行网上申报、个体双定户全部委托金融部门代收代缴税款;逐步扩大网上认证范围,进一步拓展网上办税功能,方便纳税人网上提交各类涉税事务申请。

4、文明诚信的优质服务。按照县文明办的要求,认真实施“文明联动、诚信服务”工程,加强文明单位之间的横向沟通联系,健全完善联动服务工作制度,兑现服务承诺,实施诚信服务。同时,加强内外结合,深入开展以“税收·发展·民生”为主题的税收宣传月活动;推进纳税信用等级评定工作,以信用等级为基础,加快实施对纳税人的分类管理,不断提高纳税人的税法遵从度,促进社会信用体系的建设。

5、奉献社会的延伸服务。坚持服务人民、奉献社会的文明行业创建宗旨,认真落实县文明办实施“文明关爱、扶弱助困”工程的要求,继续开展扶助失学少儿、挂钩扶贫、帮扶等活动,在更大限度、更大范围内关注和关爱社会弱势群体,努力扩大文明关爱活动的受惠对象和关爱覆盖面,增强文明创建活动的幅射面,进一步提升地税机关良好的社会形象,开展延伸服务,提供力所能及的人力、财力、物力支持,为助推横峰经济社会事业发展作出积极贡献。

(二)以规范执法为关键,进一步提升税收法治化水平

在优化税收服务的同时,要坚持规范执法,营造公平公正的税收法治环境,进一步提升税收法治化水平。

1、推进税收执法规范化、标准化。根据总局、省局制定的岗位职责和工作规程范本,结合横峰实际,进一步分解岗责、明晰规程;认真执行税收规范性文件管理办法,落实文件会签、备案制度,完善规范性文件制定的范围、程序、要求;完善流程管理机制,规范工作流处理的内容、标准、表单;修订、完善作业指导书,提供指导帮助,防范执法偏差。

2、强化税收执法监督检查。充分应用执法监督系统实施日常化、分层次的执法监督;突出重点部位和重点环节,加强日常执法检查,每年开展一到两次集中性的执法检查;进一步拓展监督渠道,广泛接受外部监督。深入推进税收执法责任制,根据总局税收执法责任制一个意见和两个办法要求,结合税收执法监督检查,落实税收执法考核评议办法、过错责任追究办法。

3、进一步整顿和规范税收秩序。在强化宣传辅导、管理引导的同时,加大涉税违法犯罪行为打击力度,按照上级部署开展税收专项检查、行业整顿和税收专项整治活动,加大涉税案件的宣传曝光力度,进一步促进税收秩序的规范,营造公平竞争的税收环境,维护遵章守法纳税人的合法权益。

(三)以行为文化建设工程为抓手,营造积极向上、争创一流业绩的良好氛围

按照全省地税系统实施行为文化建设工程的部署,坚持统筹安排,分

步推进,不断取得新的进展和成效。20122016年重点做好以下工作:

1、积极构建“学习型组织”。研究倡导学习、激励学习的措施,进一步增进地税人员对学习的理解,培育共同学习、系统学习、终身学习的观念,立足于工作中重点、难点问题的解决,营造学习研究的良好氛围;开展岗位分析,明确岗位价值,加强沟通,提高地税人员对岗位工作的认同度、理解度;改进培训方式方法,加强需求型、个性化教育培训,开展岗位练兵、研讨点评、业务竞赛等活动,促进持续学习、团队学习,不断提高学习力。

2、建立健全行为规范体系。逐步制定以基本工作规范、维护纳税人权益规范、协调配合规范、信息共享处理和保密规范、税务干部职业道德规范、仪表语言规范,以及劳动、工作和廉政纪律规范等为主要内容的行为规范体系,努力打造“严谨规范,训练有素,文明友善,乐观向上”的行为模式,培养良好的行为习惯。

(四)以队伍建设为保障,充分调动地税人员工作的积极性、主动性

坚持以人为本,以健全完善机制为切入点,不断激发队伍生机和活力,保障各项工作任务的圆满完成。

1、加强教育培训,建立地税人员素质提升机制。加强理想信念教育、思想道德教育、党纪法规等教育,紧密结合地税工作实际,开展内容丰富、形式多样的教育活动,深入学习贯彻党章,迅速兴起学习贯彻党章新高潮;广泛开展社会主义荣辱观教育,增强全体地税人员践行“八荣八耻”道德规范的自觉性;以职业道德教育为基础,以法纪教

育为重点,继续抓好党的《纪律处分条例》、《行政许可法》、《公务员

法》以及廉洁从税有关规定的学习和教育,切实增强地税人员法纪观念和防范职务犯罪意识。

2、加强领导班子、领导干部队伍建设,强化示范带动机制。以思想建设、组织建设、能力建设、制度建设、作风建设等为主要内容,不断加强领导班子建设;配好配优各级领导班子、领导干部,逐步推行领导干部任期制,健全完善干部竞争上岗制、聘任制、双选制等人事管理制度,坚持公开、平等、竞争、择优,建立广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的选人用人机制;加强领导班子、领导干部管理,建立健全先进领导班子评选制度、工作报告制度、谈话制度、质疑问责制度、述廉评廉考廉等制度,强化激励约束,充分发挥领导班子、领导干部在地税工作中的领导推动作用。

3、推行绩效管理,建立自我管理、能动工作的机制。制定、完善绩效管理办法,建立以时间为基本考量单位,以困难、成效为调节指标,以“达标加竞争”为绩效资金兑现制度,体现收入与业绩挂钩、收入与责任对应的绩效管理机制;实行日常化管理,按照个人申报、主管评价方式,工作人员按日记实、主管按周考评、单位(部门)按月汇总兑现;建立并完善相配套的绩效管理系统,将绩效记实、主管评价、考核兑现、绩效沟通、绩效改进等全过程纳入信息系统运行。通过绩效管理,进一步促进地税人员由被动接受任务向主动工作转变,由被动接受绩效考核向主动提升绩效转变,强化自我管理,形成每人每天都勤勉工作、能动工作的机制。

四、文明创建组织保障

(一)加强文明创建的组织领导。各分局、部门主要负责人要切实抓好本单位的文明创建工作,进一步深化认识,加强领导,充分认识抓好文明建设的重要性,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,自觉做到认识到位、领导到位、责任到位、工作到位。要统筹兼顾各项工作,使精神文明与物质文明建设同规划、同部署、同落实、同奖罚、同发展,使各项工作在文明创建的带动下,形成相互促进、共同提高、协调发展的良好局面。

(二)规范文明创建基础工作。各分局、股室要加强文明创建相关信息的收集、反馈,促进上下、左右的交流沟通;要加强文明创建工作档案管理,切实做好创建年份各类静态资料、动态资料的收集整理工作,全面真实、客观系统地反映全年的文明创建过程和成果,保证文明创建活动记载全面、及时,资料翔实、可靠,确保各项工作落到实处。

(三)强化创建工作日常管理。把评先评优工作贯穿于对单位的综合目标考核、参加各类活动情况等方面;贯穿于对地税人员个人绩效考核、公务员日常考核之中,坚持集中考评与经常性考评,综合性考评与专项性考评相结合,克服“评比凭印象、检查靠档案、创建搞突击”的倾向。

要加强对创建工作的督查考核,并接受文明办对创建工作的跟踪督导和检查考核。要认真执行市文明办“一事一报”的创建活动通报制度,每开展一项创建活动,要及时向文明办通报备案;要拓展创建内容、丰富创建形式、创新创建举措、增加创建积分,不断提升文明

创建水平。

 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页