当前位置:首页 > 粮食局 > 工作动态 > 政务动态

2012年横峰县粮食局政府信息公开年度报告

发布单位
粮食局 生成时间 2013-02-06 09:15:19 公开方式 主动公开
索 引 号: E23380-0401-2013-0008 公开时限 常年公开 发布人
 

横峰县粮食局2012年政府信息公开年度报告

 

  2012年,我局积极贯彻落实中央、省、市关于政府信息公开工作的各项规定和《条例》精神,认真按照省、市、县的有关要求,不断完善工作机制,积极做政务信息公开工作。现按照《政府信息公开条例》有关要求,现将我局2012年政府信息公开年度报告公布如下:

  一、基本情况

  2012年,我局高度重视政府信息公开工作,采取了一系列重要措施,开展了大量卓有成效的工作,加大政府信息公开力度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。具体开展了以下几项工作:

(一)进一步拓展政府信息公开渠道。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,除借助于新闻媒体、各类公报等常规手段外,我局充分利用现代信息手段快捷高效、信息量大、覆盖面广的特点,将政府网作为信息公开的主渠道,主动公开我局产生的非涉密信息,切实加强与网民的交流互动,有效保障了社会公众的信息知情权。

(二)进一步强化依申请公开工作。依申请公开是政府信息公开的重要途径,是主动公开方式的延伸和补充。与主动公开不同,依申请公开是一种被动行为。一旦处理不当,将会给政府机关带来负面影响及不必要的麻烦。为此,我局始终高度重视依申请公开工作。为确保此项工作的顺利开展,我局健全了依申请公开机制,完善了依申请公开流程,认真受理人民群众的每一份申请,并在第一时间内作出积极响应,在法定的时间范围内予以答复,依法满足社会个体的合理需求,主动接受社会各界和人民群众对林业行政行为的监督和检查。

  (三)进一步做好政府信息公开保密审查工作。按照《保密法》有关要求,建立健全了政府信息公开保密审查工作机制,做到该公开的一定公开,涉密的绝不公开。

   (四)进一步推进粮食行业重大事项的内部公开。在继续做好社会公开工作的基础上,加大力度,积极推进内部公开工作。对于我局在履行职能过程中产生的不宜向社会公众公开、但可让机关干部职工知晓的事项,在机关单位内部公开,切实加强干部职工对权力运行的内部监控,防止少数人或个人滥用权力。逐步建立和完善内部公开工作机制,围绕机关干部职工关心的,如干部选拔任用、资金使用状况等问题,制定公开制度,加大公开力度,做到公开结果与公开过程相结合。

  二、 政府信息公开情况

  (一)主动公开信息情况

1、本年度,我局在政府网共发布政府信息45条,较上一年增加45%

2、本年度,共受理粮食行政许可事项7件(准予许可0件,不准予许可7件)。

(二)申请办理情况

  本年度,我局未接到申请办理事项。

  (三)申请行政复议及提起行政诉讼方面

  本年度,我局未接到涉及信息公开的行政复议申请和行政诉讼。

  (四)收费及减免情况

  考虑到我国目前尚未出台政府信息公开收费具体标准等,我局本年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用。

下一步,我局将以粮食信息化建设为契机,加大力度,切实加强政务公开工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量,确保社会公众政府信息知情权的有效落实。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页