当前位置:首页 > 横峰工业园区管委会 > 工作动态 > 统计数据

横峰经济开发区2013年上半年经济运行情况汇报

发布单位
工业园 生成时间 2013-09-21 21:09:53 公开方式 主动公开
索 引 号: E23820-0404-2013-0001 公开时限 常年公开 发布人
 

 

横峰经济开发区2013年上半年经济运行

情况汇报

 

2013年上半年,横峰经济开发区紧紧围绕“工业强县”战略,坚定不移地“主攻工业、决战园区”,大力推进“园区提速、产业提质、企业提效”,开发区基础设施建设、项目推进、企业服务等方面工作取得平稳发展。

一、上半年主要经济指标完成情况及全年主要经济指标预测

2013年上半年,横峰经济开发区完成主营业务收入91.78亿元,增长26.3%;工业增加值17.5亿元,增长13.6%;上交税收4.2亿元,增长3%;安置就业10441人。其中有色金属企业完成主营业务收入87.7亿元,占经开区比重的95.6%;上交税收4亿元,占经开区比重的96.9%

根据目前经开区经济发展走势,下半年经济发展将面对更多压力,我们将千方百计破解难题,力争2013年全年完成主营业务收入200亿元,增长33.6%;工业增加值35亿元,增长18.6%;税收12亿元,同比增长26.3%;安置就业12500人,同比增长11.7%

二、经济运行特点

1、经济运行稳中求进。横峰经济开发区克服市场、行业不景气和企业经营困难。2013年上半年,经开区完成主营业务收入、工业增加值、上交税收等主要经济指标均实现增长,分别达到26.3%13.6%3%

2、有色金属重点企业支撑明显。上半年,和丰铜业、中旺铜业、永兴铜业、南方有色金属等重点骨干企业完成主营业务收入达65.58亿元,占开发区主营业务收入71.5%的比重,上交税收3.7亿元,占开发区税收88%的比重。有色金属重点企业对开发区经济增长起到了重要的支撑作用。

3、基础设施建设进展顺利。上半年新开工了同泰机械用地平整工程和南方铜业部分用地平整工程,目前已完成工程总量的70%。完成中旺以南土石方平整招投标前期工作。完成了百川三期挡土墙工程及兴安钢构挡土墙工程;实施了回垅路路基工程建设和四纬路路基工程、大关塘干渠恢复工程建设、回垅路供电线路改建工程等;完成了中旺企业用地招标前期工作。

4、项目建设储备发展增后劲。重点扩建项目和丰铜业二期17万吨阳极铜生产线完成了2台新阳极炉建设,其中一台阳极炉生产线已正式投产,5万吨电解铜产品也正式下线。中旺铜业二期5万吨阳极铜生产线已竣工投产,5万吨电解铜生产线已基本完工。长河新电源二期扩建工程建设进展顺利,已完成生产车间主体工程的90%南方二期改扩建已完成约4万平方米钢构厂房框架建设。高斯阀门一期建设已基本竣工,即将投产。永盛铝业、神通铜业、同泰机械、百川三期等项目都实现了新开工。

三、发展中存在的主要困难

1、建设资金严重不足。随着经开区项目不断入驻,经开区基础设施建设压力也不断增大,从目前资金投入情况看,基础建设已远不能满足当前项目建设需要,资金缺口已严重制约经开区的发展。

2、平台建设缓慢。受征地难、拆迁难及用地指标限制的影响,经开区平台建设缓慢,出现了项目等地入园的现象。

3、企业生产、投资信心不足。因当下经济形势不利影响,经开区企业组织生产不积极,企业对增加投资信心不足。

4、做大做强有色金属产业集群发展环境要求严格。有色金属产业发展的配套基础建设未及时跟进,在推进生产基地、研发基地、检测平台等建设方面还有待加强。防护距离内的村民搬迁难度较大。

5、经开区配套服务功能未有效跟进。随着经开区面积不断扩大,经济总量不断提升,员工不断增多,经开区行政服务中心、医疗卫生机构、工商、税务、邮政、治安、法律、学校、商务中心、物流中心等相关配套服务功能尚未跟进。   

四、下半年经开区发展走势、主要增长点及主要措施

1、下半年发展走势

预计下半年经开区经济将继续保持平稳增长的趋势,以铜材加工为主导的有色金属产业将继续发挥骨干作用。

2、主要增长点

一是和丰铜业二期扩建一台阳极炉生产线及5万吨电解铜生产线实现投产,可新增主营业务收入8亿元,新增税收5000余万元;二是百川二期实现达标满负荷生产,可新增主营业务收入1亿元,新增税收300万元;三是龙祥铝业与湖南铝业强强联系扩大产能,可新增主营业务收入2亿元,新增税收500万元;三是峰辉钢构实现达标满负荷生产,可新增主营业务收入5000万元,新增税收200万元;四是高斯阀门实现新投产,可新增主营业务收入1亿元,新增税收300万元;五是长河新电源扩建二期全面投产,可新增主营业务收入1亿元,新增税收300万元;六是正宝铜业实现新投产,可新增主营业务收入5000万元,新增税收300万元。

3下半年主要工作措施

一是加快推进平台拓展,不断提升产业承载

一是推进重点工程建设。努力完成回垅村土地征用1640亩,满足拓园需要;同时,继续配合完成推进徐家村的整体搬迁任务;加快在建两个土石方工程建设及中旺以南396亩土地土石方平整,进一步提高项目承载力。

二是完善经开区配套功能,加快标准厂房建设,加快推进污水厂建设,完善污水管网配套建设。

二是激发企业生产热情,不断提升企业品质

一要主动服务企业。切实解决好各企业在生产过程中遇到的招工、融资等各种难题,增强企业信心,和生产热情,促进企业顺利运营。二要加强企业生产调度分析。进一步做做好规模以上企业生产跟踪监测,引导企业积极生产,确保企业获得最佳投资回报同时提升企业品质。

三是进一步强化企业服务,不断加快项目建设

一是全力服务重点项目建设。重点服务和丰铜业二期、中旺铜业二期、南方改扩建、永兴改扩建、世纪长河新电源、正宝铜业、神通铜业、同泰机械、永盛铝业、高斯阀门、百川三期等项目建设,着重解决好这些企业在建设过程中存在的各种问题,大力推进项目建设步伐,实现早投产、早见效。             

是全力服务两大产业基地建设。围绕有色金属加工产业基地建设,切实打造链条完整、配套完善的铜材加工产业;围绕动力与储能锂电池产业基地建设,加快推进欧视科、荣达

环宇等世纪长河新能源产业配套项目建设。

四是完善配套功能建设不断提升管理水平

    一要坚持加快配套功能建设。按照规划要求加快建设行政服务中心、商务中心等相关配套服务功能。二要坚持规范管理。健全现代行政管理体制,强化经开区在用工、人才、信息、金融、财税等服务体系的建设,不断提升经开区管理服务水平。

 

 

                              2013715

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页