当前位置:首页 > 港边乡 > 工作动态 > 公告公示

诚信计生三方承诺内容

发布单位
港边乡 生成时间 2013-11-14 16:12:34 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0403-2013-0009 公开时限 常年公开 发布人
 

 

诚信计生三方承诺内容
 
一、育龄妇女做到“四自觉”
(一)、自觉参加环孕检:一年三次:10月1日—1月31日;2月1日—5月30日;ƒ6月1日—9月30日
(二)、自觉反映孕情:做好孕前优生健康检查,一旦怀孕自觉向村计生办反映孕情。
(三)、自觉申报出生:分娩当月内自觉向村计生办反映出生情况,婴儿死亡的及时上报。
(四)、自觉落实手术:1、上环:顺产的产后42天—3个月内;剖腹产的产后8个月内;ƒ人流后可同时上环,也可在下次转经净后3—7天内上环。
2、结扎:顺产的产后3个月内;剖腹产8个月内
二、村干部“四上门”
(一)、发放资料上门:免费上门发放计划生育政策法律法规、避孕节育知识、优生优育、奖励扶助等相关宣传品。
(二)、救助慰问上门:对结扎术后并发症、独生子女死亡或病残儿、计生困难户家庭给予一定的帮扶。
(三)、发放避孕药具上门:上门免费发放避孕套、避孕药等。
(四)、动员节育措施上门:对一男上环户、二孩结扎户上门做工作,及时落实节育措施,上门动员政策外怀孕的育龄群众落实补救措施。
三、计生办“四到位”
(一)、奖扶救助政策执行到位:
1、符合农村部分奖励扶助的对象,每人每年可享受720元的奖励。
2、城乡和农村的独生子女伤残(被依法鉴定为三级及三级以上)的,1933年1月1日以后出生,女方年满49周岁的,每人每年可享受960元奖励,独生子女死亡家庭,女方年满49周岁后每人每年可享受1200元奖励。
3、2008年1月以后农村二女家庭夫妇一方落实了绝育手术的;以往生育一女一男,2008年后男孩死亡,现存一女且夫妻一方实施了绝育手术的,可享受3000元补充养老保险。
4、0-6周岁的一男户(领取了《独生子女父母光荣证》)和0-6周岁的二女家庭(夫妻双方有一方落实了绝育措施的),每年可享受30元的爱心保险。
5、农村一女家庭(独女在18周岁家庭实施了绝育手术的;女儿在18周岁以内可享受前领取《独生子女父母光荣证》);农村二女家庭实行了绝育手术的;女儿在18周岁以内可享受新农合。
6、农村家庭,符合生育二胎政策,主动放弃生育二胎,女方年满45周岁的,可一次性享受2000元奖励。
7、农村户口,只生育一个或两个女儿,夫妻双方有一方落实了绝育措施的,女儿在公办的高中就读的,每学年可享受1000元的奖励。
8、农村二女不再生育的家庭的女孩(父母有一方落实了绝育措施)和农村独生子女(领取了《独生子女父母光荣证》),报考本县高中的,中考时给予加分优惠。
9、农村户口,生育一个或二个女孩,夫妻双方有一方落实了绝育措施的1933年1月1日以后出生的家庭,每户可享受500元奖励。
10、农村政策内双女户主动实施节育手术的夫妇,一次性奖励5000元,享受农村低保待遇。
11、对实行计划生育的家庭,优先审批宅基地,优先提供小额贷款,优先安排村集体土地承包。
12、农村政策内剖腹产加结扎的,给予200元的营养费补贴,计划外怀孕实行人流引产的,给予100元的营养费补贴。
13、对实行计划生育的家庭,新农保给予每年100元的保险补贴。
14、对实行计划生育的家庭,夫妇双方大病就医、子女就学给予一定的帮扶,对留守儿童、空巢老人做到亲情联系。
15、农村按人分配集体经济收入、集体福利,对领取《独生子女父母光荣证》的家庭给予多分一人份优待。
16、对留守儿童、空巢老人每周一次到村与家长、子女视频聊天。
17、对年龄达到40周岁以上的育龄妇女可进行知情选择。
 (二)、免费审批办证到位:免费为已婚育龄群众办理《生育服务证》、《再生育一胎生育证》和《流动人口婚育证明》,免费提供优生优育咨询和生殖保健咨询服务。
(三)、长效节育措施优质服务到位:免费提供避孕药具和避孕知识及避孕药具的使用指导。及时对育龄妇女落实长效节育措施进行指导服务。
(四)、术后回访和“三查服务”关爱到位:免费为已婚群众提供计生技术服务、“三查”(查环、查孕、查病),对落实上环术、结扎术、人流术的群众进行术后回访,做好健康指导。
 
 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页