当前位置:首页 > 政府办公室 > 工作动态 > 政务动态

“全国人民调解能手”的秘诀

发布单位
政府办公室 生成时间 2014-02-26 11:22:34 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0401-2014-0572 公开时限 常年公开 发布人
 

 在江西省横峰县,有一位66岁的司法工作者,24年如一日,深入村居、社区和中小学以案说法,接待咨询5万余人次,调处矛盾纠纷两千余件,办理法律援助案件500余件,调解民间矛盾纠纷300余起,防止矛盾激化200余件、防民转刑案100余件,为百姓争取、挽回及避免经济损失两千余万元。

    在平凡的岗位上,他耐住清贫、坚守信念,困难面前不退缩,挫折面前不放弃,压力面前不屈服,把自己的青春奉献给了法律援助事业。他就是被百姓亲切地喊“老魏”的“全国法律援助先进个人”“全国人民调解能手”“江西省十佳法律援助工作者”“省人民满意政法干警”“上饶市首届十大法治人物”“市优秀人民调解员”,2012年、2013年连续两年获江西省“十佳法治人物”提名奖的横峰县“148”法律援助中心主任魏锋。

    面对群众和干部的赞誉,老魏说:“在法治的大海里,每个人可能就是一颗小水珠,如果一颗颗水珠汇集在一起就成为海了,只要能推动法治社会的前进与公平正义的实现,我愿意做这样的一颗小水珠。”朴实无华的话语中透着对法治的执著追求。
  
    坚韧执著 廿四载心系困难群众

    老魏出生于1948年,四川南充人,彝族,中共党员,1990年起从事人民调解工作,退休后被聘为横峰县职工法律援助团团长、横峰县医疗纠纷调处中心副主任、横峰县交通事故人民调解委员会首席调解员,掐指算来从事人民调解工作已经有24个年头了。

    2005年1月的某天,农民工谢璐等人来到横峰县法律援助中心,称包括他在内的400余名农民工在横峰某集贸市场务工,包工头卷走了400余名农民工工资离开工地,致使30余万元农民工工资经多次追讨未果。春节将至,农民工心急如焚,大伙来到横峰县法律援助中心,请求法律援助。

    老魏受理该案后,于2005年2月1日向横峰劳动监察大队反映,但由于证据不足,监察大队未立案。谢璐等人得知这个情况后,萌生通过法律无法解决问题的错误想法,继而选择集体到上饶市信访局上访。

    400名农民工就是400个家庭,切实做好这件工作,对法律工作者来说,有着非常重要的意义。得知消息后,老魏一边安抚农民工,耐心疏导,开展法制宣传,一边立即与劳动监察大队的负责人展开调查,重新取证。

  在承办此案的11个月中,老魏和监察大队负责人10次下抚州、3次上南昌,为节省办案开支,老魏等人曾多次与农民工代表住廉价的私人旅社,吃泡面充饥。在老魏等人的努力及相关领导的关心下,最终为400多名农民工讨回了30余万元工资和4万元费用,创下了横峰县当年为农民工讨薪数额之最。而老魏为讨回这30余万元工资款硬是瘦掉了几斤。

  其实,这样的故事太多太多。仅2010年至2013年,老魏就深入基层普法宣传60余次,调解民间纠纷310起,帮助群众依法维权300余起,先后为207位伤亡农民工维权索赔。
  
    精进不休 创新机制服务受援人

  24年的积极探索,老魏总结出一套高效率的“快、细、稳、公、巧”五字调解工作方法和“热心、耐心、诚心、细心、贴心”五心工作法,并率先在横峰县推行“一小时法律服务圈”、法律援助“点援制”。

  心血总不会白花。目前,横峰县所属的11个乡镇(街道)全部成立了法援工作站,70个村居设立了法援工作点,并确定法律援助联系人70余人、法律援助志愿者45人。申请人可就近到援助中心、站、点或向法律援助联系人申请,对于行动不便者工作人员可提供上门服务。受理申请后,法援工作人员会尽快完成案件审查并给予答复,确认予以援助后由申请人亲自从《法律援助“点援制”志愿人员名册》选择满意的律师无偿为其提供法律服务并完成指派。上述流程,可在一小时甚至更少的时间内完成。

  2012年7月,横峰县某足浴城刘小红等7名员工到县信访局、劳动监察大队上访,要求解决老板拒发工资和退还服装押金等问题。8月,刘小红等人来到横峰县法援中心求助,老魏热诚接待并细心聆听了当事人的倾述,认真评查了相关的证据,当场作出了援助的决定,并由受援人亲自从《法律援助“点援制”志愿人员名册》中选择了办案经验丰富的刘土根律师无偿为他们讨薪。

  刘律师调查了解到,2012年3月起,刘小红等7人先后进入横峰县某足浴城务工,他认为,当事人已与业主产生了正式的雇佣关系,根据相关法律之规定,劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生了纠纷;劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的;克扣或者无故拖欠劳动工资等情况,当事人可以依法向人民法院起诉。

  2012年8月,法援中心向横峰县劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。9月18日,劳动仲裁委作出由被申请人一次性支付给申请人刘小红等7人工资共计23000元、由被申请人退还申请人等7人服装押金4200元。

  仲裁裁决书生效后,足浴城老板并没有依法履行,却以刘小红等人擅自离职,致使足浴中心停业造成损失为由,向横峰县人民法院提起诉讼,请求刘小红等人赔偿。

  2012年11月19日,横峰县人民法院开庭审理了此案,法庭上,法援律师与对方展开激烈的法理博弈。11月26日,法院作出判决,依法驳回洗浴中心的诉讼请求,维持县劳动仲裁委的裁决。

  现在,横峰县法律援助中心构建“一小时法律援助服务圈”、推行“点援制”以来,受援人可以自己选择律师无偿为自己打官司,这种为社会弱势群体、各方当事人提供了高效、优质的法律服务受到广大群众的赞誉。据了解,自2010年以来,横峰县全面推行法律援助“点援制”后,横峰县法律援助受援人满意度进一步提高,没有接到一起投诉。
 
    呼叫转移 24小时受理法援申请

    2010年5月11日晚9点,老魏在睡梦中被急促的手机铃声惊醒,穿好衣服向老伴简要说了几句,就急匆匆出门赶赴调解现场。

  原来,当日下午1点30分左右,一名叫曹荣清的农民工在帮雇主将废料装车时,一块废铁板从车上滑了下来,正好砸中曹荣清头部,失去了年仅34岁的生命。

  曹荣清上有老母亲、下有两个幼子,全家仅靠曹荣清做苦工维持生计。噩耗传到曹荣清家,白发苍苍的曹母及妻儿立即发出撕心裂肺的哭喊声。全村老少为曹荣清的不幸感到惋惜,一时间数十名乡亲前往事发地,围住三位雇主,拳打脚踢,所幸村干部及时赶到制止,才没酿成大祸。

  当天下午5点,镇、村干部将双方当事人召集在横峰宾馆大厅进行协调,数百名陆续赶来的乡亲将大厅围得水泄不通,因为赔偿数目悬殊太大,历经4个小时仍争执不下,现场氛围极其紧张。

  当天晚上9点,接到通报后15分钟老魏就赶到了调解现场。当即找到双方当事人和村干部,承诺法援中心会依法秉公办理,会给死者家属一个公道。在稳定了双方情绪后,老魏细心聆听了当事双方的倾诉、期望处理方式之后,根据工伤赔偿、人身损害的相关法律法规进行宣传解释。

  老魏告知三位雇主,曹荣清在务工时发生事故,三位雇主应共同承担赔偿责任。魏锋以长者的口气劝解三位雇主说:“小曹上有老母、下有妻儿,全家的顶梁柱没有了,况且他们家又无田无地,而你们还有挣钱的空间,就是吃点亏也要应本着以人为本的原则和谐处理此事。”虽然三位雇主觉得老魏言之有理,但仍认为死者家属提出60万元赔偿金过高,无力承担。夜已深,但老魏却毫不气馁,继续苦口婆心地劝导。最终,三位雇主被打动了,同意尽最大努力进行赔偿。老魏又赶紧找到曹荣清的母亲、妻子,告诉她们三位雇主已经愿意作出赔偿,但因为三人都是收废品的,经济条件也不是很好,希望家属能商量一下,减少赔偿要求以便能快速获赔,让曹荣清早日入土为安。见死者家属平静下来,老魏才告诉她们依照法律规定可以获得多少赔偿,而通过法院判决时间较长、程序比较复杂等实际情况。

  次日凌晨3点,在双方达成45万元赔偿协议后,老魏才怀着轻松的心情、迈着疲惫的脚步赶回家。一场可能爆发的大规模群体性事件在双方都满意的情况下被避免了。

    在最基层的岗位上,老魏带领着他的团队使弱者挺直脊梁,使贫者增加自尊。24年来,他以朴实的情怀、热心的为人和扎实的工作,谱写着一位资深法律人的灿烂人生。一位领导如是评价老魏:老骥伏枥,情暖万家心。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页