当前位置:首页 > 统计局 > 工作动态 > 统计数据

2014年一季度横峰县GDP运行情况简析

发布单位
统计局 生成时间 2014-05-12 08:54:56 公开方式 主动公开
索 引 号: E23320-0404-2014-0036 公开时限 常年公开 发布人
 

  2014年,横峰县县委、县政府坚持把握稳中求进的总基调,围绕“科学发展、富民兴县”的思路,统筹推进工业化、城镇化、农业现代化,及时抓产业,调结构,全县国民经济继续保持平稳发展势头。

 

  一、完成情况

 

  据市统计局核定,一季度横峰县GDP完成197013万元,按可比价格计算,增长8.2%。总量全市第9位,增速排第8位,增幅较上年同期回落3.3个百分点。

 

  分三次产业看,第一产业增加值8908万元,增长0.2%;第二产业增加值151279万元,增长8.7%,对GDP贡献率为95.9%,拉动GDP增长3.7个百分点;第三产业增加值36826亿元,增长8.5%,对GDP贡献率为36.9%,拉动GDP增长4.0个百分点。二、三产业增速高于GDP增速,对县域经济增长做出重大贡献。规模以上工业、建筑业和住宿和餐饮业发展良好,为首季经济稳定向好发展奠定基础。一季度全县三次产业占比为4.5:76.8:18.7。与去年同期占比相比,一产下降1.8个百分点,二产下降0.1个百分点,三产上升1.9个百分点。

 

  二、主要特点

 

  1、规模以上工业仍然是GDP主要支撑力。一季度横峰县全部工业实现增加值150267万元,增长8.7%,对经济增长的贡献率达到95.7%,拉动GDP增长3.5个百分点,其中规模以上工业实现增加值116790万元,对经济增长的贡献率达170.2%,拉动GDP增长8.4个百分点,工业的支柱作用明显,仍是经济较快发展的主要推手。

 

  2、服务业业发展稳中有优,对GDP贡献逐步加大。一季度全县服务业实现增加值36826万元,增长8.8%,拉动GDP增长4个百分点,首次超过工业,其中拉动最快的属营利性服务业,实现增加值6782万元,对服务业的贡献率达到37.5%,拉动服务业增长4.1个百分点。

 

  3、建筑业回升较快。在资质以内建筑业企业大幅增长的拉动下,一季度全县实现建筑业增加值1012万元,可比增长1.9%,较上年同期回升66.9个百分点。

 

  三、存在问题

 

  1、第一产业增加值增速缓慢,一季度,全县第一产业增加值总量8908万元,排全市倒一,而增加值增速仅为0.2%,低于全市平均水平3.4个百分点,排名全市倒一,极大地制约了横峰县GDP的增长步伐。

 

  2、工业增速有所趋缓。由于一季度全县规模以上工业增幅为10.2%,排全市倒一。而全县规模以上工业占全部工业的比重为87%,致使工业增幅放缓,一季度,全部工业实现增加值15.03亿元,同比增长8.7%,低于去年同期5.2个百分点,排全市第9。

 

  3、相关部门指标对GDP增速拉力不足。在非营利性服务业中,公共管理和社会组织增加值增速0.4%,低于去年同期17.3个百分点,对核算全县GDP有一定影响。

 

  四、几点建议

 

  1、继续加大规模以上和规模以下工业增加值增长,弥补三产的影响,进而推动全县经济较快增长。

 

  2、调整产业结构,加快全县服务业发展。由于核算办法的变化,将第三产业中营利性服务业营业税收入增速,由原来外部门提供资料改为规模以上重点服务业增速进行核算,因此要高度关注重点服务业发展,把服务业作为拉动经济的生力军来抓。

 

  3、加大部门数据的协调匹配。相关部门要认真做好以下数据的统计工作,财政支出中的一般公共服务支出、人民币存贷款余额等指标数据,力保各项指标数据呈现较好的增长态势,为GDP增长提供强有力的支撑。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页