当前位置:首页 > 统计局 > 工作动态 > 统计数据

上半年横峰经济“稳”字开局

发布单位
统计局 生成时间 2014-08-01 09:09:32 公开方式 主动公开
索 引 号: E23320-0404-2014-0053 公开时限 常年公开 发布人
 

一、基本情况

  2014年上半年,在市委、市政府的正确领导下,县委、县政府坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,面对市场疲软和经济增速下行的严峻形势,围绕全年工作目标,狠抓落实,横峰经济总体上保持了稳步增长的态势。

  (一)国民经济稳步增长(增速为可比价增速)

  初步核算,全县生产总值完成352837万元,同比增长7.6%,其中第一产业完成20752万元,同比增长4.7%,第二产业完成260777万元,同比增长9.0%,第三产业完成71308万元,同比增长3.6%。

  (二)农业生产实现稳中求进

  全县农村经济运行平稳,农作物播种面积稳中有增,1-6月全县农林牧渔业完成增加值20752万元,比上年同期增长4.7%(可比价增速)。农林牧渔总产值完成31538万元,比上年增长4.47%。其中农业产值伟5298万元,同比增长5.54%;林业产值为3340万元,比去年同期增长8.51%;牧业产值为16859万元,比去年同期增长3.27%;渔业产值为5060万元,比去年同期增长4.97%;农林牧渔服务业产值为981万元,比去年同期增长3.87%。

  (三)规模以上工业稳中攀升。上半年,全县规模以上工业企业总产值完成107.6亿元,同比增长8.8%,在增加率提高近3个百分点的拉动下,实现规模以上工业增加值24.9亿元,完成年计划的54.1%,超序时进度的4.1个百分点。产销形势良好,实现规模以上工业主营业务收入108.9亿元,同比增长10.6%,实现两位数增长。

  (四)固定资产投资稳中趋优。上半年,全县积极拓展项目,投资继续保持在两位数的增长,固定资产投资完成25.4亿元,同比增长19.9%。其中第三产业投资快速增长,完成投资86145万元,同比增长118.1%。占全县固定资产投资的比重为34.0%,对全县投资增长的贡献率为110.9%。

  (五)社会消费品稳步加快。在限上企业消费额大幅增长的有利形势下,全社会消费品零售总额增速加快。上半年,全县社会消费品零售额完成9.1亿元,增长13%,其中限额以上企业实现零售额8873万元,同比增长22.7%。

  (六)财政收入稳中有升

  1—6月,全县财政总收入累计完成59190万元,比上年同期增长2.3%,其中,国税12638万元,下降34.6%;地税15925万元,下降0.7%,财政30626万元,增长36.2%。公共财政预算收入50060万元,增长18.4%,居全市第3。公共财政预算支出完成87638万元,同比增长19.9%。

  (七)存贷款余额稳中略升

  截止6月末,横峰县金融机构各项存款565301万元,较年初增加40059万元,增长7.6%,比上月提高4.8个百分点。其中单位存款135377万元,较年初增加2252万元,增长1.7%;个人存款398865万元,较年初增加48235万元,增长13.4%,个人存款比重高达70.6%。

  截止6月末,横峰县金融机构各项贷款357854万元,较年初增加19347万元,增长5.7%,较上月提高0.9个百分点。

  (八)城乡居民收入稳步推进。1—6月,全县城镇居民可支配收入预计完成7613万元,同比增长10%,完成年计划的44.3%,城镇单位在岗职工平均工资18507元,同比增长29.1%,增幅全市第2;农民人均纯收入预计完成2729元,同比增长10.3%,完成年计划的44.8%。

  二、存在的矛盾及问题

  (一)工业持续增长压力较大。一是存量出现萎缩。按国家淘汰落后产能政策,去年,我县注销三家企业(东海实业、华亭玻璃、宏泰铝业),严重影响了我县工业经济的快速增长,从而导致全县工业经济的产值产量增速缓慢。二是增量增长缓慢。工业企业新的增量增长缓慢,工业经济指标未取得新进展和有效提升,导致全县工业企业经济增速不快,增长压力较大。三是产业结构单一。全县工业为“一铜”天下的格局,而去年以来受到国际国内经济形势的影响,铜材市场需求仍较为疲软,价格持续低位运行。

  (二)固定资产投资后劲不足。亿元以上新开工项目较少、缺少支持性重大项目;建筑业营业收入占投资总额的比重偏低;产业项目推进缓慢,开工不足。受融资等因素影响,工程进展缓慢,不同程度地影响了固定资产投资实物工作量指标的完成。

  (三)限上批零住餐业增长缓慢。一是限上企业批发、住宿业增幅较低;二是新增企业个数少,全县没有限上入库企业。

  (四)建筑业营业税、银行及其他金融活动营业税及其他营利性服务业营业税增长不明显;金融机构人民币存贷款余额受存款余额的影响增长速度较慢;财政收入受企业停产等影响呈现负增长趋势。

  三、下一步工作打算

  (一)强化措施,抓好工业生产工作。一是对停产和半停产企业逐一排查,采取强有力措施促使企业尽快复产和提高运行质量。二是加大企业转型升级,释放铜材产能,大力拓展铜材销售市场。三是抓好安全生产,开足马力生产,确保工业经济持续快速增长。四是加大市场培育力度,壮大企业规模。五是加大银企合作和对接力度,拓宽企业融资渠道,帮助企业渡过难关。

  (二)加大项目投资工作力度。

  一是继续做大投资增量,增强投资后劲。要重点抓好开工项目建设工作。二是积极盘活项目存量,认真清理停工和施工进度缓慢项目,采取有力措施帮助业主推进项目建设进度。三是认真落实项目资金,加大与金融系统的对接力度,积极解决项目融资难的问题,四是加大建筑安装营业税征收工作,为固定资产投资评估数据支撑。五是加强建筑业和房地产项目入库工作。六是坚持抓平台建设不动摇。坚持工业强县、城镇化带动主战略不动摇,以“5个100”平台建设为抓手,加快重大项目、重点工程建设进度,解决好项目建设中存在的困难和问题,促进项目尽快开工建设,形成新的经济增长点。

  (三)加强对财政税收工作。一是坚持抓财源建设不动摇。切实加强税收征管,提高税收收入质量,加强税源管控和税费征收检查,严防跑冒滴漏,实现应收尽收。并注意税种结构,特别是营业税中其他营利性营业税和体育等税种的征收,确保能够支撑GDP的增长。二是进一步加大重点税源、重点行业的跟踪监督和零散税源监控监管,进一步加快建立煤炭、石材、黄金税费监控系统,强化综合治税工作,形成税收工作合力。三是积极培植财源寻增量,千方百计为煤炭企业拓展市场,帮助停产、半停产企业尽快恢复生产,促进企业达能达产。必要时可采取“一企一策、一厂一策”等措施。

  (四)增强第三产业发展后劲,提高经济运行质量。一是培育和壮大一批批零住餐业,增强第三产业的发展后劲。二是大力发展商贸物流业,加快培育新的消费增长点,拉动经济发展。三是加强第三产业行业部门的运行调度,扎实抓好各行业指标的完成,着力提高数据质量,为全年经济又好又快增长提供有力支撑。

  (五)坚持抓招商引资不动摇。进一步做好招商引资工作,落实招商引资考核办法,加大招商考核力度。充分发挥驻外招商引资小组优势,加快引进一批有实力的企业入驻园区。全力推进自备电厂、百能农用车等签约项目建设进度,切实提高项目开工率和资金到位率。同时,深入开展安商行动,充分发挥安商工作对经济增长的带动作用。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页