当前位置:首页 > 安全生产监督管理局 > 发展规划 > 工作计划

横峰县2014年上半年煤矿安全监管工作总结及下半年工作打算

发布单位
安全生产监督管理局 生成时间 2014-08-04 09:10:23 公开方式 主动公开
索 引 号: E23260-0302-2014-0005 公开时限 常年公开 发布人
 

横峰县2014年上半年煤矿安全监管工作总结及下半年工作打算

 

今年以来,横峰县煤矿安全生产工作在县委、县政府的正确领导下,在江西煤监局赣东北分局和市煤行办的精心指导下,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格贯彻“强化红线意识,促进安全发展”的理念,认真落实习近平总书记关于加强安全生产工作的一系列重要指示和国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见以及省政府办公厅《关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》进一步落实安全生产责任,强化安全生产教育培训,创新监管方法,全力排查、整治安全隐患,扎实推动质量标准化矿井建设,切实做好煤矿井下紧急避险系统建设,努力促进煤矿安全生工作规范有序高效开展,全县煤矿安全生产形势稳定好转,为全县经济社会平稳发展奠定了坚实基础。

一、上半年工作回顾

(一)夯实基础,提高煤矿的本质安全水平

1、严格落实两个主体责任。政府坚持每季度召开一次产煤乡镇和煤矿负责人参加的全县安全生产工作会议,县安监局每月召开一次煤矿矿长、安全副矿长、技术负责人会议,认真学习贯彻国家和省市有关煤矿安全生产工作会议精神,精心布置,统一安排煤矿安全生产工作。重要敏感时期,县委、县政府主要领导多次到煤矿企业现场检查督查。今年,我县进一步强化了煤矿安全生产责任制考核体系管理。一是县政府分别与全县各乡镇签订了《安全生产目标管理责任书》,县安监局与全县所有煤矿企业签订了《安全生产目标管理责任书》,各产煤乡镇也相应与辖区的煤矿企业签订了《安全生产目标管理责任书》层层落实责任。二是分别对产煤乡镇和煤矿企业制定了煤矿安全生产目标管理考核办法,严格实行安全生产一票否决制。三是县政府成立由纪检、检察、安监等单位组成安全生产工作履职督查组,对各有关部门和乡镇安全生产履职情况,乡镇驻矿安全员在岗履职情况进行督查。四是督促各煤矿企业落实主体责任,不断加大安全投入,加强安全管理,严格落实各项规章制度,操作规程,安全技术措施。

2、强力推行五个专项整治。一是集中开展了煤矿“工作场所职业卫生监督执法年”活动2014年是国家安监总局确定的“工作场所职业卫生监督执法年”,县政府高度重视,召集安委会成员单位开会,专题研究部署此项工作,根据全国职业卫生监管工作视频会议精神和《国家安全监管总局关于开展“工作场所职业卫生监督执法年”活动的通知》(安监总安健〔2014〕27号)要求,结合我县实际,研究制定了横峰县煤矿企业“工作场所职业卫生监督执法年”活动实施方案,成立了以县政府分管领导为组长的领导小组。根据方案的要求:我局于5月20日前结合职业病危害项目申报情况,对辖区内开展执法检查的用人单位数量进行摸底调查,明确检查用人单位名录,制定切实可行的实施方案和执法计划,并认真组织实施。要动员用人单位按照《用人单位职业卫生基础建设主要内容及检查方法》开展自查自纠,加快存在问题的自我治理。并于6月份全县正常生产煤矿企业开展一次专项执法检查,对执法检查中发现的问题,逐条提出整改措施、明确时限要求,确保整改到位。二是深入开展了煤矿防治水专项治理行动,督促煤矿企业加强了防治水基础工作,健全防治水机构,配备专职人员,认真贯彻防治水“十六字”方针。全面落实了煤矿探放水管理措施及雨季“三防”措施。三是重点开展了煤矿瓦斯防治专项整治工作。成立了以县政府分管副县长为组长,县安监局局长和产煤乡镇主要负责人为副组长,县安监局和产煤乡镇分管领导为成员的县瓦斯防治专整治工作领导小组。加强了对全县瓦斯防治工作的领导。严格执行瓦斯防治工作“十条禁令”和加强煤矿安全监管工作“十项要求”,严格落实“不超产、不超标、不超人”的瓦斯治理措施,切实加强通风和瓦斯管理,组织做好煤矿瓦斯综合治理体系建设,2012年底全县生产矿井瓦斯综合治理体系已达标。四集中开展煤矿井下自救器安全专项检查,要求各煤矿企业必须按要求配备足够数量的自救器,下井人员必须携带,对如何正确使用自救器进行教育培训。五是全县开展了煤矿安全生产隐患排查治理专项整治工作。根据上饶市煤行办《关于印发<开展全面排查治理全市煤矿安全生产隐患专项整治实施方案>的通知》(饶煤行发【20142号)文件要求,我们研究制定了《横峰县关于开展全面排查治理煤矿安全生产隐患专项整治实施方案》,成立了专项领导机构。今年以来,我们按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面深入排查治理安全隐患,将隐患排查治理纳入安全监管和煤矿日常管理的重要内容,完善跟踪督促整改制度,对重大隐患层层挂牌督办,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,组织煤矿企业建立安全生产隐患排查治理体系。

3、着力抓好三项基础建设。一是煤矿安全质量标准化建设稳步推进。质量标准化建设是煤矿安全工作的基础,按照“安全高效型、本质安全型、基础管理精细化、技术装备现代化、人员培训制度化”的标准,持续推进全县煤矿质量标准化建设,全县正常生产的各煤矿企业加大投入,用于质量标准化建设,对照质量标准化采煤、掘进、机电、运输、通风、地测防治水、安全管理、地面设施八个专业方面的具体要求,各煤矿企业进一步完善和改进,目前,全县11对矿井已有银英煤矿、刘源坑煤矿、铺前煤矿二井胜利煤矿二井4对达到二级标准,铺前煤矿三井、李度健煤矿等2对达到级标准,我们将督促各煤矿企业继续推进质量标准化建设,争取达到更高标准。通过开展煤矿安全标准化建设,使全县煤矿的矿容矿貌发生了巨大变化。二是紧急避险系统建设正在加紧进行。全县5对矿井正常生产矿井的紧急避险系统设计方案已通过市煤行办专家组的审查,胜利煤矿二井、刘源坑煤矿可暂不建设紧急避险系统,其它五大系统已建设完成,现已市煤行办验收;铺前煤矿三井井下紧急避险系统已建设完成并通过市煤行办验收,银英煤矿正在安装,铺前煤矿二井井下峒室井巷工程已完工。三是兼职救护队建设成绩显著。我县2对6万吨以上矿井(铺前煤矿三井、二井)均已建立兼职救护队,目前,铺前煤矿三井兼职救护队已经省救援中心验收达到二级标准。今年以来,2支救护队不断强化训练、完善装备,现已发展成一支召之即来、来之能战、战之能胜的标准化示范队伍,为我县煤矿安全提供了坚强后后盾。

(二)严格监管,确保全县安全生产形势企稳向好

1、强化日常监督检查。根据国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见和省政府办公厅《关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》以及上级对煤矿安全生产工作的具体部署,结合全县煤矿安全生产实际,年初县煤监局制定了详细的全年安全监管工作计划,并县政府审批通过,每月在执法检查之前都结合当前实际制定相应的检查方案。按照复查与日常检查相结合的原则,在日常检查的同时对上个月检查整改情况进行复查,并将日常检查情况及时通报乡镇人民政府和县政府驻乡镇督查组,通过乡镇和县政府督查组深入煤矿企业开展督查检查,及时督促煤矿企业进行隐患整改。

2、突出两个重点时段。认真履职,确保春节、全国“两会”两个重要敏感时期安全态势平稳。春节和全国“两会”期间,全县煤矿一律实行停产检修,整改隐患。停产整修期间,县安监局加大了对煤矿企业的安全检查和巡查力度;县公安局及时清点封存火工用品;各产煤乡镇对辖区内每个煤矿安排了三名驻矿员(一名副科级领导,一名安监员,一名村干部)进行24小时现场监管。煤矿企业制定了严密的隐患整改方案和安全技术措施,并认真开展隐患排查整治工作。隐患整治到位后,我们严把复产验收关,聘请相关专业技术人员,做到严格验收标准,规范验收程序,做到“谁验收、谁签字、谁负责”。

3、认真组织安全培训。制定下发了《横峰县煤矿安全培训中心2014培训计划》,加强煤矿从业人员全员培训。针对乡镇煤矿从业人员大部分是农民工、流动性大,整体素质低的现状,复产验收前县煤矿四级培训中心采用“送学到矿”的方式,对煤矿工人进行现场全员培训,同时利用煤矿企业班前会时间,集中进行安全技能培训,全面提高职工安全意识和事故防范能力。各煤矿企业矿长、技术负责人、安全副矿长、机电副矿长、生产副矿长和特种作业人员到省、市煤矿安全培训中心学习,通过培训,实现了全员持证上岗。

4、营造浓厚的安全文化氛围。一是广泛开展“安全生产月”活动。制定了《2014年横峰县煤矿“安全生产月”实施方案》,全面开展了以“强化红线意识,推动安全发展”为主题的“安全生产月”活动。通过充分运用电视台、报刊、安全知识现场咨询日、条幅、安全知识专栏等大众媒体和各类基层文化宣传阵地,学习宣传安全生产法律法规知识和有关文件精神,进一步引起全社会对煤矿安全生产的广泛关注,增强广大群众的安全意识。“安全生产月”期间各煤矿企业也认真开展事故案例警示宣传教育、安全知识竞赛、安全应急演练等各项活动,通过各项活动大大提高了企业法人、煤矿矿长及煤矿工人的安全意思,为我县安全生产打下了良好的基础。二是认真开好两个事故警示教育会。针对铺前煤矿“2·26”顶板事故和银英煤矿“5·21”淹井事故,我们适时召开了2次煤矿事故警示教育现场会,提高了全县煤矿安全生产管理人员的安全意识。三是建立了县安全生产文化网站安全文化信息宣传工作取得新突破。上半年有50余篇安全信息先后被《江西煤矿安全报》等多家省、市、县媒体刊登。

5、推动兼并重组工作。县委、县政府领导高度重视煤矿企业兼并重组工作,县委常委会、县政府常务会议专题讨论研究了该项工作,此项作正在按部就班有序展开。

二、存在的问题

1、因煤炭行业形势持续下滑,开工复产煤矿企业数量少。目前,全县煤矿11对矿井只有铺前煤矿三井在正常生产。

2、因煤矿企业效益差,安全投入明显不足。

3、由于煤矿企业资金不足,井下紧急避险系统建设进度受限。

4、由于部分煤矿企业长期停产,严重影响到煤矿企业安全生产许可证第三轮正常延期换证工作。

5、受“101专案”涉案矿井影响,煤矿企业兼并重组工作无法正常推进。

三、下半年工作建议和措施

1、全面落实安全生产目标管理考核制度,进一步落实两个主体责任。

2、认真做好第三轮煤矿安全生产许可证延期换证工作。

3突出重点抓好重大隐患的管控。

4、进一步推进煤矿企业兼并重组工作。

5、进一步推进煤矿质量标准建设。

6、进一步完善井下紧急避险系统建设。

7加强重要敏感时期及灾害天气的安全监管。

8、持续深入开展煤矿瓦斯防治专项整治工作,进一步完善瓦斯综合治理工作体系。

 

 

横峰县煤矿安全监督管理局

二○一二十二日

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页