当前位置:首页 > 安全生产监督管理局 > 发展规划 > 工作计划

横峰县2013年非煤矿山安全监管工作总结及2014年工作重点

发布单位
安全生产监督管理局 生成时间 2014-08-04 09:10:56 公开方式 主动公开
索 引 号: E23260-0302-2014-0006 公开时限 常年公开 发布人
 

横峰县2013年非煤矿山安全监管工作总结及2014年工作重点

 

2013年,横峰县非煤矿山安全监督管理工作在局领导的正确领导和市安监局的有力指导下,认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全面落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,严格按照县政府印发的《横峰县2013年行政执法监管监察计划的批复》的要求,积极开展日常执法检查和专项整治等工作,严厉打击非法违法生产经营建设行为,全力推进安全生产标准化、“6+1”系统建设等各项工作,确保了全县非煤矿山领域安全生产形势总体稳定。

一、2013年非煤矿山行业安全生产基本情况

我县共有非煤矿山13家,其中地下矿山3家,在生产露天矿山6家,长期停产露天矿山2家,探矿企业2家。目前6家在生产露天矿山已经全部通过标准化验收。

全县非煤矿山行业全年未发生一起安全生产事故,安全生产态势总体平稳。

二、安全生产重点工作开展情况

一)加强组织协调,积极推动全县非煤矿山行业安全生产工作上台阶、上水平

1、全面安排部署,夯实目标责任。一是认真制定印发了《2013年度非煤矿山行业安全生产工作要点》,对全年安全生产工作进行了重点安排和综合部署,夯实了安全生产“一岗双责”责任制,明确了工作重点和工作思路。二是组织召开了全县非煤矿山行业安全生产工作会议,并与全县13家非煤矿山企业签订了安全生产目标责任书,细化分解了责任目标,落实了企业的安全生产责任。

2、突出协调指导,强化整体推进。经常性研究分析全县非煤矿山行业安全生产形势,适时在各重要敏感时段及重点工作档期认真组织开展安全生产大检查。今年以来,分别在“元旦”、“春节”、“五一”、汛期以及“国庆节”、十八届“三中”全会期间会同乡镇扎实开展了五次安全生产大检查,并且持续开展了多轮安全专项整治工作,有效预防和减少了非煤矿山行业领域安全事故的发生。

(二)强化监督检查,不断提升非煤矿山行业本质安全

1、加强日常监管,安全监管时刻不放松。一是始终不放松对非煤矿山行业企业的日常监管工作,坚持做到所有非煤矿山企业每月检查一次,切实保持了安全监管常抓不懈的工作态势。二是在加强日常监督检查的基础上,进一步加强了对重点企业重点部位的安全监管,尤其是对一些安全条件较差的非煤矿山,视情况增加检查频次,严格执行检查标准,着力以频密细致的安全检查确保非煤矿山领域安全无虞。

2、推进安全生产标准化建设,着力提高企业本质安全。一是深入推进安全生产标准化建设,取得了明显成效。目前,6家露天矿山已经完成安全生产标准化建设并严格按照标准化要求进行日常管理。二是全面推广安全生产新经验、新技术。在非煤地下矿山企业全面推进“6+1”系统建设,安全基础得到进一步的夯实。

3、强化举措,推动更新替换禁止使用设备及工艺工作有序开展依据《江西省安监局转发国家安全监管总局关于淘汰金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知》(赣安监管一字〔2013〕268号)文件要求,我局从11月1日开始,对所有非煤矿山企业生产设备设施和工艺结合实际组织开展全面对照检查和登记,制定整改实施方案,按照五落实(落实整改方案、整改责任、整改资金、整改期限、预案),倒排工期,要求所有企业如期完成整改。对《目录》要求立即淘汰的,要求企业无条件更换。至今,已淘汰的设备及工艺达5处。

4、强化监察执法力度,持续深入开展“打非治违”行动。继续保持对各类安全生产非法违法行为的高压打击态势,把“打非治违”作为一项长期工作持之以恒抓下去。2013年,县安委会组织成立了以国土局、安监局、工信委牵头,公安局、环保局、工商局、供电公司和有关乡镇等部门联合组成的砖瓦用页岩粘土矿安全专项整治行动小组,严厉打击砖瓦用页岩、粘土矿(以下简称砖厂)非法违法生产建设行为,深入排查治理砖厂安全隐患对非法生产建设和经停产整顿仍未达到要求的一律由所在乡镇政府予以关闭取缔;对存在违法生产建设的单位一律责令停产整顿;对违法单位和违法人员一律依法严格追究责任。通过专项整治,建立打非治违和隐患排查治理工作长效机制,着力改善砖厂的安全生产条件,提升砖厂的安全生产水平,有效遏制砖厂事故的发生。 至今,已对7家非法砖厂采取了强制措施。

5、强化源头管理,从严审批把关。认真贯彻执行安全生产许可制度,坚持以安全生产许可证办证、换证为抓手,严格前置安全审查,强化源头管理,严把安全准入关。严格对新办安全生产许可证的非煤矿山进行现场复核,组织相关人员对安全生产许可证延期的非煤矿山进行现场审查,发现问题及时下达整改通知,整改通过验收才上报至市安监局,有效提高了许可质量。同时,还加强与国土资源等部门的配合与协作,在新办采矿许可证和安全生产许可证时我局与国土资源部门互通意见共同为非煤矿山把好了行业准入关,进一步规范了辖区内非煤矿山企业行政许可工作。

(三)加强安全生产宣传教育,不断提高从业人员安全意识

1、广泛开展“安全生产月”等宣传活动。通过充分运用电视台、报刊、互联网等大众媒体和各类基层文化宣传阵地,认真组织开展“安全生产月”活动,深入宣传贯彻安全生产法律法规和省、市、县安全生产相关文件精神,进一步唤起从业人员对安全生产的广泛关注和高度重视,增强了广大从业人员的安全生产意识。

2、深入抓好安全教育培训工作。严格按照安全生产有关法律法规规定,对非煤矿山行业安全生产从业人员进行强制岗前培训,并对企业内部岗位安全培训制度加强了督促检查,使安全生产培训做到了制度化和规范化。2013年,我局共举办企业从业人员培训班3期,培训非煤矿山企业从业人员300余人次,切实提高了广大从业人员的安全防范技能和企业本质安全水平。

3、建立安全生产短信平台。为进一步增强安全生产宣传教育的及时性和有效性,警示全县各非煤矿山企业及时采取有效防范措施,消除安全隐患,防止突发性安全事故发生,我局建立了面向所有非煤矿山企业法人、主要负责人、安全管理人员的短信平台。我局采取定期或不定期的方式,将安全生产法律法规、方针政策,于节假日、主要时段和暴风、雨、雪天气来临之前,及时为非煤矿山企业发送安全提醒短信,提醒广大非煤矿山企业落实各项防范措施,严防突发性安全事故发生。安全生产短信平台的建立,为我县非煤矿山行业安全生产宣传教育,增强从业人员安全意识和自救能力,抓好各项安全防范,预防各类安全事故起到有力的推动作用。

(四)加强非煤矿山行业监管队伍建设,增强工作效能

藉县委组织开展的“走基层、转作风、促发展”活动为契机,切实加强对非煤矿山监管干部的思想政治教育和作风教育,注重以提高工作效能、端正政风行风为重点,全面加强非煤矿山行业监管干部思想作风、学风、工作作风和生活作风建设,着力转变干部职工的官本位意识,促进干部职工转变思想观念,牢固树立全心全意为企业服务的意识,自觉从思想认识和实际行动上实现良好转型。一是进一步加强政风行风建设,积极主动接受各非煤矿山企业对监管干部行风政风建设和整改情况的监督,多渠道、多途径征求非煤矿山企业对监管干部的意见和建议,深挖存在问题,明确整改方向。二是坚持与时俱进,广泛开展调查研究,积极探寻新形势下加强安全生产工作的新方法、新思路,着力促使非煤矿山安全监管工作思路更加明晰,措施更加得当,所作所为更加符合科学发展和安全发展的本质要求。

(五)突出重点时段,狠抓安全隐患排查治理

高效执行,圆满完成集中大检查工作任务。自6月7日以来,我局依据《横峰县集中开展安全生产大检查工作实施方案的通知》(横府办发【2013】18号)文件要求,立即对全县非煤矿山企业开展拉网式、地毯式的大检查,做到了横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区,确保安全隐患排查、整改工作全覆盖,督促检查工作不留真空、不漏死角。一是隐患排查做到不漏一个企业。通过企业自查、全面普查、专家排查三道关,对各生产经营单位以事故易发的重点场所、要害部位、关键环节进行隐患排查。严格对照行业安全生产技术要求,逐项、逐环节认真检查,不留任何死角,不漏任何一个企业。二是隐患整改做到一项不留。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面深入排查治理各类安全隐患。集中大检查期间,排查出各类安全隐患82条,已完成整改79条,整改率96%。对一时未整改到位的安全隐患,由属地乡镇政府挂牌督办,县安监局跟踪督查,力争在整改期限内完成所有隐患的整改。

三、存在的问题

虽然我局2013年非煤矿山监管工作取得了一定成绩,但与市局领导的要求相比,与兄弟单位相比还有不少差距。一是企业安全意识仍待提高。个别企业对安全生产重视程度不够,资金投入不到位,隐患排查治理不认真、不细致,职工劳动防护不够规范。二是安全隐患依然存在。企业安全基层基础比较薄弱,安全生产管理不规范,三违现象时有发生,安全隐患仍然存在。三是按标准化运行还不自觉。个别企业在通过标准化验收之后,没能按照安全标准规范运作,安全管理水平保持不够。四是安全教育培训力度不够。部分企业三级安全教育没能有效开展,职工缺乏基本的安全常识,安全意识、自我保护意识淡薄。对于这些问题,我们将在下一步的工作中认真加以解决。

四、2014年工作重点

1、推动并完成地下矿山标准化建设和“6+1”系统建设。所有在生产地下矿山企业在今年年底前必须全部完成标准化建设和“6+1”系统建设。

2、露天矿山严格按照标准化要求组织日常生产。所有露天矿山企业必须严格按照标准化要求来运行和管理日常生产。

3、及时完成淘汰设备及工艺更新工作。严格按照国家局、省局要求,确保非煤矿山企业在规定的时间内更换完淘汰设备和工艺。

4、深入开展安全生产大检查活动。坚持关口前移、重心下移,定时不定时组织开展多层次、全方位的安全生产大检查,形成检查频率高、整治措施全、查处力度大、防范效果好的良好局面。

5、切实抓好安全隐患排查治理。进一步深入推进隐患排查治理体系建设,建立健全隐患排查治理标准体系和长效机制,不断推进隐患排查治理和事故预防工作的科学化、制度化和规范化。

6、强化监察执法力度,持续深入开展“打非治违”行动。继续保持对各类安全生产非法违法行为的高压打击态势,把“打非治违”作为一项长期工作持之以恒抓下去。

7、深入抓好安全生产宣传教育培训。充分运用多种手段,采取多种形式,全面推进安全宣传教育工作,努力营造“人人讲安全、时时讲安全、事事讲安全”的浓厚氛围。

 

 

2014319

 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页