当前位置:首页 > 林业局 > 发展规划 > 发展规划

关于2010----2015年林业发展规划

发布单位
林业局 生成时间 2014-08-05 08:08:17 公开方式 主动公开
索 引 号: E23210-0301-2014-0001 公开时限 常年公开 发布人
 

关于2010----2015年林业发展规划

 

一、2010---2015年林业发展基本思路 

㈠指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻执行《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》和中央林业工作会议精神,按照建设“绿色横峰”的要求,紧密结合社会主义新农村建设,以改革统领林业 工作全局,积极 实施以生态建设为主的林业发展战略,以林业重点工程建设带动林业大发展,加快现代林业发展步伐,着力构建完善的林业生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的生态文化体系,促进全县经济社会又好又快发展,为建设经济发展繁荣、社会和谐稳定、生态环境优美的宜居横峰发挥林业基础性作用。

(二)基本原则

--坚持全县动员、全民绿化、全社会办林业的原则。

--坚持生态优先,生态、经济和社会效益相统一的原则。

--坚持严格保护、积极发展、科学经营、持续利用森林资源的原则。

--坚持政府主导与市场调节相结合的原则。

--坚持统一规划、突出重点的原则。

--坚持科教兴林、人才强林原则。

--坚持依法治林原则。

发展目标

“十一五”期间,包括过度的2010年,即2010-2015年是全县推进现代林业建设的关键之年,要紧紧围绕新时期林业的新地位和新使命,以林业改革为抓手,以重点工程建设为载体,以科技投入为先导,实现森林面积和蓄积双增长,林分结构比较合理、辖区内河流水土流失得到有效治理、重点地区生态问题得到有效解决、林业产业实力显著增强。

具体目标是:

森林覆盖率达63%,森林蓄积量达100万立方米,树种、龄组结构得到明显改善,阔叶林面积占30%以上,近、成、熟林面积占10%以上。

平均林地生产率达2立方米/亩。

县城绿化覆盖率达40% 以上,绿地率达35%以上,人均公共绿地达15平方米以上。

森林火灾受害率低于5‰ ;

完善中央和省级生态公益补偿资金发放机制。

4、建立县级公益补偿机制,建立县级生态效益综合评价指标体系。

森林公园3处,总面积3万亩;

科技进步对林业经济增长的贡献率达85%;

林业总产值达3亿元。

二、总体布局

1、林业生态体系建设。以防护林体系建设工程、退耕还林工程、生态公益林保护工程等重点工程为框架,以县城、建制镇和乡、村绿化、森林公园、生态工业园绿化为“点”,以信江河、岑港河、葛溪河、港边河、浙赣线、峰福线、梨温高速、320国道、东河路为“线”,以中南部(莲荷、司铺、岑阳、姚家、港边)低丘陵区和北部山区为“面”,构建“点、线、面”结合的林业生态网络体系,实现森林资源在时空上的合理、均衡配置,最大限度地发挥森林综合效益,维护国土生态安全。

2、林业产业体系建设。

在城区重点培育3家人造板、木制家具、新型装饰材料加工企业。在莲荷乡新建油茶深加工企业。依托国有林场、青松绿化公司,向个体农户辐射,大力发挥工业原料林,形成以加工企业为龙头、企业为基地、基地连农户的产业化经营格局。依托区位优势在岑阳镇和葛源镇各发展万亩红枫基地,其它乡镇(办事处、场)形成千亩红枫基地。

三、重点建设区域

1、生态治理区域

(1)葛溪河、港边河源头及两岸、信江河沿岸及岑港河两岸。信江河晏溪段、岑港河龙门、柯家段为生态治理区,葛溪河源头的枫林村、黄山村、关田村和港边河源头的余塘村为重点区。治理以提高森林水源涵养能力为目的,经过封山育林、补植稀疏林和改造低产低效林等营林措施,保护培育森林资源。

(2)小二型以上水库周围。全县67库存小二型以上水库周围列为生态治理区,其中黄源、姚源、赭亭山等9座库容100万立方米以上的小一型水库周围列为重点治理区,治理以提高森林水源涵养、水土保持能力,减少混沙淤积库容为目的,采用封山育林、造林补植等措施保护和恢复森林资源。交通干线两侧以及沿线可视范围内城镇乡村。浙赣线、峰福线、梨温高速、320国道、东河路、坑青路、葛新路、冷铺路两侧及沿线可视范围内的城镇、乡村列为治理区,其中浙赣线、峰福线、梨温高速、320国道两侧的兴安、莲荷、司铺为重点治理区。治理以绿化、美化沿线环境为目的,通过植树造林、封山育林、构筑绿色生态屏障。

(4)江西国家岑山国家森林公园、兴安省级城市森林公园列为重点生态治理区,治理以保护现状植被完好、减少人为破坏为目的,主要采取移植名贵大苗树种绿化、封禁、禁采措施。

(5)水土流失严重区。我县葛源、岑阳、龙门矿山开采区、港边陡坡开垦区列为生态治理重点治理区域。治理以减少水土流失为目的,采取植树造林、封山育林、退耕还林、乔灌木相结合,提高森林植被覆盖率。

2、商品林发展区域。我县土壤类型以黄壤、黄红壤、红壤为主,土层较深厚,主要植被有天然次生针阔叶林、人工杉木林、毛竹林,中南部乡镇(司铺、莲荷、姚家、岑阳、港边、兴安)采取低改和新造方式,发展湿地松、杨树、泡桐等工业原料林等,以珍贵阔叶树种红枫和油茶油料林,北部乡镇(葛源、新篁、青板、龙门)采取低改或新造方式发展杉木林、毛竹林、油茶林。

四、2010-2015年主要任务

(一)深化林业产权制度改革。

1、巩固主体改革成果。一是继续努力调处县内跨乡镇历史遗留的山林纠纷,同时积极同有关县市协商解决县际历史遗留的山林纠纷。二是对群众有分山愿望的村组集体山分到户经营。三是根据山、表、图、证、机“五一致”的要求,针对实际工作中发现的存在问题,查漏补缺,逐一核实修正和完善。

2、抓好五大体系建设。

(1)金融服务林业体系。一是建设投融资平台。二是落实森林保险政策。三是落实林权抵押贷款政策。四是落实林业担保措施。五是扶持青松绿化有限公司上市。

(2)财政支持林业体系。一是建立县级生态公益林补偿机制。二是油茶产业化发展基金纳入县级年度预算。

(3)林权交易流转体系。一是搭建林权交易平台。二是将林权交易纳入公共资源交易中心进行。三是制订和健全林业产权交易规则,收费标准和信息发布制度。

(4)林木采伐管理体系。简化采伐审批程序积极推进采伐限额公示制。实行林木采伐分类管理,非林地林木不纳入采伐限额管理。按照商品林资源所占份额和分类排序的原则,公正合理分配采伐指标,确保经营者的林木处置权和收益权。

(5)林业社会化服务体系。按照自愿原则,引导林农以资金、技术等生产要素为细节,组建林业专业合作社、家庭林场、股份制林场、“三防协会”等林业专业合作组织的、,提高林业生产社会化程度。鼓励和引导林业龙头企业采取“公司+合作组织+农户”等模式,与林农建立新型合作关系,发展适度规模经营和集约经营,实现企业与林农互利双赢。优先支持林业合作组织发展,在解决信贷额度和贷款贴息上,给予政策倾斜。

(二)大力推进林业生态体系建设

2010-2015年期间,要以林业重点工程为载体,大力推进林业生态体系建设,按照总体布局,我县重点建设好生态公益林保护工程、长江流域防护林工程、退耕还林工程、退耕还林工程、长江流域防护林工程、退耕还林工程、国家和省级森林公园基础设施建设工程,造林绿化“一大四小”工程等五大生态工程。

(三)大力发展林业产业体系

在坚持生态优先的前提下,适应建设节约型社会和发展循环的需要,充分发挥森林资源绿色环保和可再生性特点,立足于多种森林资源的综合开发利用,以市场需求为导向,以科技创新为支撑,着力提升传统产业,大力发展新兴产业,特别是林业生物产业及生物质能源、生物质材料和林业高新产业,我县重点发展油茶产业、红枫产业、林产工业、工业原料林基地,生物质能源林基地,林木种苗花卉业等六大林业产业。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页