当前位置:首页 > 统计局 > 工作动态 > 统计数据

上半年横峰县固定资产投资运行分析

发布单位
统计局 生成时间 2014-08-01 15:31:49 公开方式 主动公开
索 引 号: E23320-0404-2014-0056 公开时限 常年公开 发布人
 

  今年以来,面对错综复杂的国内外宏观经济环境,全县紧紧围绕年初确定的投资工作目标,加强调度和督促,全力推进重大项目建设,全县固定资产投资保持了平稳较快增长态势。1-6月,全县完成固定资产投资253520万元,同比增长19.9%,比年度计划高1.9个百分点。

 

  一、固定资产投资运行主要特点

 

  (一)投资结构进一步优化,第三产业投资快速增长。从三次产业投资情况看,第一产业投资20350万元,同比增长205.1%;占全县固定资产投资的比重为8.0%,对全县投资增长的贡献率为32.5%;第二产业投资147025万元,下降11.1%;占全县固定资产投资的比重为58.0%。第三产业投资86145万元,同比增长118.1%。占全县固定资产投资的比重为34.0%,对全县投资增长的贡献率为110.9%;三次产业投资比例由上年同期的3.178.218.7变化为8.058.034.0

 

  (二)新开工项目个数增多,增速上升快。1-6月施工项目个数为44个,同比增长15.8%,增幅比1-5月上升13.1个百分点,其中新开工项目22个,同比增长46.7%,增幅比1-5月上升25.3个百分点。

 

  (三)民间投资稳步上升。上半年,全县民间投资完成232384万元,同比增长29.9%,增速较去年同期上升35.4个百分点,较一季度上升27.5个百分点。民间投资对全部固定资产投资的贡献率为27.4%,拉动全部投资增长6.3个百分点。

 

  (四)工业投资增速下降。工业投资完成147025万元,同比下降11.1%。增速比5月回落18个百分点。工业投资项目偏少,无重大项目支撑,是影响工业投资增速下降的重要原因。

 

  (五)房地产新开工项目加快入统,投资和商品房住宅销售面积快速增长。1-6月,房地产开发完成投资15573万元,较去年同期增长108.7%,较1-5月上升了107个百分点。其中住宅投资7236万元,同比增长13.3%;商业营业用房投资3017万元,同比增长189.8%;其他投资5320万元。1-6月,全县商品房销售面积97144平方米,同比增长28%,较1-5月上升了20.7个百分点;其中住宅销售面积94944平方米,同比增长25.6%;商业营业用房销售面积2200平方米,同比增长1022.4%。当月新增入统项目二个,其中横峰.银泰中心项目计划总投资达20429万元,兴安华城项目计划总投资39616万元,当月房地产投资完成9180万元,同比增长679.3%,其中新增入统的二个项目共完成投资8320万元,占当月完成投资90.6%,新增项目是促使房地产投资快速增长的重要原因。

 

  二、当前固定资产投资存在的主要问题

 

  (一)企业对固定资产投资统计工作认识不足,办理手续的自觉性、主动性不强,延误了项目入库,影响了固定资产投资统计。

 

  (二)用地指标缺乏,以及项目审批程序复杂,影响一批重点项目及时进入统计口径,甚至有些项目已经完工手续也没有完备。

 

  (三)部门协作不够,项目建设企业主管单位和统计部门配合不密切,不能及时将项目建设进展情况反馈到统计部门,影响项目及时入库。

 

  (四)工业投资对经济增长拉动作用锐减。受外需不振,原材料和劳动力成本上升以及资金紧张等因素制约,工业投资增速大幅下降,二产业投资增幅、占比随之下降。1-6月,全县工业投资完成147025万元,下降11.1%,增速较去年同期下降5.1个百分点,占全县完成投资的58%,占比较去年同期下降20.2个百分点。

 

  (五)建安营业税等外部指标与投资数据不协调。从投资增速和建安营业税增速来看,1-6月份,我县建安工程投资为122917万元,增速为11%,低于投资增速8.9个百分点;而同期建筑安装营业税仅为1422万元,同比下降18.4 %,低于投资增速个百分点,投资数据与外部指标极不匹配。

 

  (六)投资制约因素依然明显。一方面,建设资金趋紧,用地指标紧张且手续繁杂、企业和项目用工缺口较大等因素制约项目建设进度。另一方面,征地拆迁难、矛盾纠纷多等问题仍然存在,部分建设项目因征地拆迁、安置补偿、规划审核等前期工作推进不快,影响了项目开工和建设进度。

 

  三、确保完成投资计划的工作措施

 

  1、加大领导协调力度,加快推进项目前期工作。“栽下梧桐树,引来金凤凰”,只有具备了好的项目,才能引来更多资金。进一步加强招商引资力度,强化项目前期工作,增强项目储备,抓紧项目审批落地,加快项目建设进度,及时帮助企业解决项目建设过程中存在的问题,巩固项目建设成果。各级主管部门要进一步提高认识,切实增强做好固定资产投资统计工作的责任感。固定资产投资统计可以说是全社会的统计,各级领导及主管部门必须齐抓共管,畅通信息渠道。全县要把固定资产投资统计工作纳入重要工作范畴,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。各级主管部门要增强统计法制意识,增强统计信息产品与企业生产的实物产品同样重要的思想,吸取经验教训,增强统计信息对各级党委和政府制定经济社会发展决策重要性的意识,畅通信息渠道,积极主动负责,协调好项目投资企业及时准确上报统计部门固定资产投资相关报表,切实解决项目虚报漏报的行为,确保投资统计数据真实准确。

 

  2、加大工业投资力度。要破解全县当前存在的投资后劲不足、发展增长乏力、重大项目投资偏小的现状。一方面要向内挖潜。鼓励工业企业自主创新,切实抓好企业更新改造,提高企业产品质量和科技含量,增强企业竞争力;另一方面继续加大招商引资力度。积极引进与国家产业政策相符合的项目,要在高新技术产业项目引进上加大力度,引进一批技术含量高、耗能低、环保优的高新技术产业。

 

  3、进一步强化推进机制,提高项目推进效率。一是强化调度机制。除了按月调度、重点督查之外,采取针对性强、更加有效的推进措施,及时快捷解决制约项目建设的各种困难和问题,高效推进项目建设。二是建立倒逼机制。由县发改委建立重大项目倒逼进度表,按照时间节点倒逼进度,对未按照时限完成的,进行现场调度,及时分析原因,实时解决项目建设中的瓶颈问题。三是强化督查机制。成立项目建设专项督查组,对每次调度会议研究明确的限期办结事项进行督查,及时通报工作完成情况,并将完成情况纳入县政府年度绩效考核。

 

  4、多措并举,落实项目建设资金。一是继续大力争取上级支持。紧紧围绕国家投资重点,切实加强与省、市有关部门的联系和沟通,努力把上级政策更多地转化为我县的项目和资金。二是挖掘银行信贷潜力。通过多种形式和渠道,加强和促进重大建设项目与银行对接,争取金融部门的更多支持。三是努力激活民间资本。鼓励民营企业投资、拓宽国内外风险投资融资渠道、强化保护知识产权等措施,促进民营高新科技企业的健康发展。按照积极稳妥、市场化运作的原则,积极创造条件,建立产业投资基金和风险投资基金。切实解决民间投资融资难的问题。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页