当前位置:首页 > 统计局 > 工作动态 > 统计数据

前三季度横峰县GDP运行情况

发布单位
统计局 生成时间 2014-10-30 16:00:09 公开方式 主动公开
索 引 号: E23320-0404-2014-0081 公开时限 常年公开 发布人
 

今年以来,全县上下深入贯彻落实科学发展观,按照“保增长、保民生、保稳定”的指导思想,经济运行呈现健康向好的发展局面。

  一、总体情况

  根据市统计局的统一核算,全县前三季度实现地区生产总值(GDP)56.6亿元,按可比价计算同比增长9.5%,较上半年回升1.9个百分点。其中,第一产业实现增加值5.2亿元,同比增长6.3%;第二产业实现增加值39.1亿元,同比增长10.5%;第三产业实现增加值12.3亿元,同比增长7.8%。三次产业构成比由去年同期的9.8:68.4:21.8调整为9.2:69.1:21.7,二产比重进一步提高。

  二、运行特点

  1、GDP增速加快,三次产业全面回升

  前三季度,全县在经济形势整体下形的不利因素影响下,迎难而上,GDP同比增长9.5%,增速较一季度和上半年分别提高1.3和1.9个百分点,扭转了今年以来增速不断回落的劣势。其中,第三产业增加值增速回升最快,较上半年回升4.2个百分点。

  1、第一产业稳步推进,现代农业发展提速

  近年来,横峰县在发展“葛、油茶、生猪、蓝莓、葡萄”等主导产业和特色产业进程中,坚持积极引导,市场运作,发展搞活,开拓创新,现代农业发展不断加快。前三季度全县完成农业总值94961万元,同比增长9.6%,实现增加值51921万元,按可比价计算增长6.3%,较上半年提高1.6个百分点。

  2、第二产业占据主导,工业支柱作用明显

  前三季度,横峰县第二产业实现增加值390976万元,占GDP的比重达69.1%,较上年同期提高0.7个百分点,对经济增长的贡献率77.3%,拉动经济增长7.1个百分点。其中工业实现增加值382799万元,增长10.5%,对经济增长的贡献率达到80.1%,拉动GDP增长7.3个百分点,其中规模以上工业实现增加值377400万元,对经济增长的贡献率达162.6%,拉动GDP增长14.5个百分点,工业的支柱作用明显,仍是经济较快发展的主要推手。

  3、第三产业发展凸优,现代服务业发展加快

  前三季度,全县第三产业实现增加值122683万元,增长7.8%,增速较上半年加快4.2个百分点。现代服务业发展加快,实现增加值89023万元,占第三产业比重达72.6%,较上年同期提高1.7个百分点。拉动最快的属交通运输、仓储、邮业和非营利性两大行业,增速分别达到10.6%和14.8%,超出第三产业平均增速2.8和7个百分点。

  三、存在问题

  1、建筑业下降幅度较大。由于资质内建筑业企业生产情况不容乐观,总产值较去年同期下降40.6%,而其占全部建筑业比重高达60%,致使前三季度建筑业实现增加值仅有8177万元,同比下降13.5%,较上半年回落4个百分点。

  2、相关部门指标对GDP增速拉力不足。前三季度第三产业增幅为7.8%,较上半年有所回升,但有些行业仍不理相,主要是受相关部分指标的影响,邮政业务量、电信业务量、一般公共服务支出、保费收入等指标增幅都仅为个位数的增长。

  四、几点建议

  1、继续加大规模以上和规模以下工业增加值增长,弥补三产的影响,进而推动全县经济较快增长。

  2、调整产业结构,加快全县服务业发展。由于核算办法的变化,将第三产业中营利性服务业营业税收入增速,由原来外部门提供资料改为规模以上重点服务业增速进行核算,因此要高度关注重点服务业发展,把服务业作为拉动经济的生力军来抓。

  3、加大部门数据的协调匹配。相关部门要认真做好基础数据的统计工作,财政支出中的一般公共服务支出、保费收入、邮政电信等指标数据要发力,确保各项指标数据呈现较好的增长态势,为GDP增长提供强有力的支撑。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页