当前位置:首页 > 信息化办公室 > 其它信息

横峰县信息化办2013年政府信息公开工作年度报告

发布单位
信息办 生成时间 2014-01-27 09:46:33 公开方式 主动公开
索 引 号: E23031-09-2014-0528 公开时限 常年公开 发布人
 

2013年,我办认真贯彻落实中央、省、市关于政府信息公开工作的各项规定和《条例》精神,严格按照省、市的有关要求,不断完善工作机制,强化制度建设,创新工作方法,政府信息公开工作取得了明显成效。现将具体情况汇报如下:

一、政府信息公开情况概述

(一)加强组织领导,不断完善工作机制。

我办高度重视信息公开工作,为加强对政府信息公开工作的组织领导,我办按照全省政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责要求,明确了主管和分管领导及专人具体开展我办政府信息公开工作。

(二)强化制度建设,夯实政府信息公开工作基础。

一是进一步明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,并按九大类分类规范公开;二是按规范要求进一步完善编制了《横峰县人民政府信息化工作办公室政府信息公开指南 》,并进行了公布;三是构建长效机制,使信息公开工作走上制度化、规范化轨道,完善了我县政务信息主动公开、依申请公开办法、公开保密审查及评议考核等相关工作制度,为信息公开工作提供了强有力的制度保障。

(三)强化指导,加大政府信息公开工作力度。为有效提升我县政务信息公开水平,今年我办重点开展了以下几项工作:

一是与各单位保持联系,指定专人做好来电答疑和来访接待工作,认真研究分析各单位在信息梳理和录入过程中遇到的实际问题,答疑解难。

二是组织全县信息公开操作能力培训。125下午,我办组织全县各单位信息工作人员举办了技术培训班,免费对各单位进行培训,重点是加强新增责任单位和原信息公开工作滞后单位的人员培训。

(四)大力配合,提升我县政府信息公开工作督查水平。

2013年,根据县政府关于政府信息公开工作的有关要求,我办积极配合县政府办对全县各单位开展了信息公开督查指导工作。今年9月、10月份,我办协同县政府办对全县各政府信息公开工作责任单位进行了两次督查和指导。自8月份以来,我办每月拟写了《情况通报》由县政府办下发,引起了各乡镇、县直各单位对该项工作的高度重视,全县政府信息公开工作得到了较好的推进和发展。

二、主动公开政府信息的情况

为进一步推进政务信息公开,我办严格执行《政府信息审核发布制度》,我办的公文及各类事项信息在副主任或主任审核批准可公开后,由专人在县政府信息公开平台内正确编制、规范录入、及时公开。2013年,我办上传县政府信息公开平台信息资料经系统统计共计465条。

三、依申请公开政府信息工作情况

我办配合政府办按照《条例》规定做好依申请公开统计工作。2013年,未收到公民向我办的信息公开申请。

四、依申请政府信息公开的收费情况

  我办始终坚持对依申请信息公开事项实行不收费政策。到目前为止,我办对公民、法人和其他组织依申请公开政府信息事项从未有收费行为。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  截止201312月底,我办未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的行政复议、行政诉讼。

六、政府信息公开存在的主要问题及打算

  2013年,我办按照市里要求做好政府信息公开工作,上传条数名列前茅,但是与一些单位相比,我办文件性信息公开条数有限,我办将加大对本单位文件公开的力度,进一步提高我办信息公开的工作成效。

2013年,我们将在认真分析总结前一阶段政府信息公开工作的基础上,积极探索政府信息公开各项工作机制,把握规律,创新方法,扎实工作,促进政府信息公开工作更加规范有序地运行。进一步加大督查配合力度,按照政府办要求,做好信息公开平台各单位上传情况统计,配合政府办进行全县信息公开督查和通报,推动全县信息发布数量再上新台阶。我们将不断总结经验,创新方式,加大制度建设,进一步提高信息公开工作的工作成效。

 2014年1月26

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页