当前位置:首页 > 国土资源局 > 工作动态 > 政务动态

横峰县国土资源局2014年政府信息公开工作年度报告

发布单位
国土资源局 生成时间 2015-02-12 15:42:17 公开方式 主动公开
索 引 号: E23430-0401-2015-0341 公开时限 常年公开 发布人
 

2014,我局积极贯彻落实中央、省、市关于政府信息公开工作的各项规定和《条例》精神,认真按照省、市、县的有关要求,不断完善工作机制,加强制度建设,创新工作方法,取得了明显成效。现将有关情况报告如下:

  一、概述

(一)加强组织领导,不断完善工作机制。

2014年,我局继续深入贯彻执行《条例》、《办法》和《规定》,坚持把政府信息公开工作作为加强自身建设、促进依法行政的重要举措来抓,加强组织领导,完善体制机制,在提升信息公开工作认识、深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了一定成效。

  1、对政府信息公开工作的认识进一步提升。政府信息公开工作既是政务建设的重要内容,也是横峰国土局展现自身形象、积极推进依法行政、努力实现监管为民的重要窗口和手段。因此,搞好政府信息公开工作不仅仅是执行法律法规的必然要求,更是主动依据现有信息技术条件和按照工作机制体制要求,推动自身工作水平不断迈上新台阶的重要方法。

  2、对政府信息公开工作的培训进一步加强。2014年,我局在加强组织结构建设的同时,继续大力推行政府信息公开培训工作。一是加强对新进人员的信息基础培训。二是组织全体干部深入学习信息公开法律法规。三是加大信息收集和整理工作等相关实务工作培训力度,切实把政府信息公开工作当作一项日常性重要工作贯彻全年工作始终。

3、对政府信息公开工作的力度进一步加大。明确职责,落实责任,不断对局网站和政府信息公开站点进行内容实时更新和补充更新。并在以往工作基础上,不断拓展信息公开渠道,提升信息公开、政民互动的水平。

(二)强化制度建设,夯实信息公开工作基础。

建立完善信息公开审查制度,规范政府信息公开的内部运转流程,做好审批、发布等各环节工作,确保应主动公开的政府信息及时、准确发布。开发政府信息依申请公开网上提交系统,实现网上提交和网上结果查询。修订政府信息公开指南、依申请公开政府信息流程,建立完善相关工作制度,切实加强申请件的联系、审核、登记、办理和答复工作,确保按期答复申请人。

(三)加强督查考核,提升信息公开工作水平。

强化日常检查督导,组织开展年度考核评估,对局政府信息主动公开、依申请公开、组织领导及制度建设等情况进行全面检查,严格兑现奖惩。

    二、主动公开信息情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开工作条例》的要求,2014,我局年度上传县政府信息公开平台信息资料共计150,在网站各栏目公开政务信息300,分别较上一年度增长了50%.全文电子化率达100%

三、依申请公开政府信息情况

 截至2014年底还未收到群众的申请请求。

  四、依申请政府信息公开收费情况

  目前,我局对公民、法人和其他组织依申请公开政府信息事项未收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的问题

  尽管我局在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:

  1、政府信息公开的时效性仍然有待提高;

  2、政府信息公开的内容不够完善,特别是规范性文件的主动公开有待加强;

  3、政府信息公开格式规范性仍然存在一定的问题。

  (二)改进设想

  1、狠抓信息公开培训。举办针对性强的政府信息公开工作的培训活动,提升广大干部对公开重要性的认识,让“公开为原则,不公开为例外”原则深入人心;提高信息公开操作规范性水平,确保信息公开合乎法律要求。

  2、狠抓信息内容更新。继续加强我局门户网站和政府信息公开站点内容的实时更新工作,坚持“重要信息及时公开,一般信息尽快公开”的要求,把政府信息公开工作和保险业发展和监管工作有机结合起来,最大的范围内公开政府信息。严格按照市局、县委县政府要求,对需要上网的历年信息实行补录。

  3、狠抓制度建设健全。建立健全政府信息公开内容审查制度,加强信息更新维护、年度报告等相关工作制度的执行力度,探索建立政府信息公开考核评估、监督检查机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化建设不断深入。

 

 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页