当前位置:首页 > 文广新局 > 工作动态 > 政务动态

横峰县文化局2014年政府信息公开年度报告

发布单位
文化局 生成时间 2015-02-13 09:29:25 公开方式 主动公开
索 引 号: E23230-0401-2015-2042 公开时限 常年公开 发布人
 

 

2014年,在县委、县政府的正确领导下,横峰县文化局高度重视政府信息公开工作,2014年度共上传文化信息1546条,取得了名列全县第2的好成绩。在信息公开工作中我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以政府信息平台为契机,以宣传、促进文化工作为中心,以扩大横峰文化影响力为目标,扎实推进政府信息公开工作。通过完善制度、完善机构、完善载体等方式,提高政府工作透明度,促进依法行政,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。严格按照“公开为原则,不公开为例外”和“谁公开,谁审查,谁负责”的原则,切实采取有力措施,努力推进政府信息公开工作向纵深发展。现将有关情况汇报如下:
  (一)加强组织领导,落实工作责任。成立了以局长为组长,副局长为副组长,相关处室和下属单位负责人为成员的政府信息公开领导组。领导组下设办公室,负责政务信息公开的具体工作,明确专人专岗。结合我局工作的实际,制定了政府信息公开实施方案,提出具体任务,并建立完善健全政府信息公开制度,不断完善行政审批渠道,切实加大监督检查力度。
(二)主动公开政府信息,增强政府信息公开透明度。通过政府网站公开政府信息,县文化局定期及时上传中央、省、市、县大会精神,公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅我局主动公开的信息内容,做到在横峰政府网不定期上传发布文化局工作动态及信息情况。并通过媒体公开政府信息:2014年多次通过《横峰报》、县广播电视台、横峰之窗等报纸、广播、电视、网络媒体主动公开政府信息,将人民群众日常期间的幸福横峰、美丽横峰等主题品牌文化活动,以“中国梦.岑山情”为主题,弘扬社会主义核心价值观为根本的系列文化活动能够及时进行播报刊发,为我县文化工作发展营造了良好的舆论氛围。
(三)通过局政务公开栏公开政府信息 政务公开栏常年更新,公开我县及我局有关业务和人事的信息。
(四)及时受理群众咨询并妥善处理, 进一步加强与群众的联系。我局经常组织机关深入基层了解群众反映的呼声,对群众反映的问题认真答复。对群众来信、来电、来访、来人反映问题,及时热情接待、认真作好登记,耐心细致做好思想工作,有效畅通了与群众之间的关系,让广大人民群众对文化工作有更深的了解和理解。还有涉及到文化市场内容,多为未成年人进入网吧以及黑网吧等问题,我局均一一答复,同时我局属文化市场执法队及时到现场检查,对确实违反规定要求的责令限期整改,未发现问题的注意警惕。
(五)积极通过横峰县政务公开平台报送信息。通过县政府信息平台发布我局信息公开的情况,经过局领导层层把关,确保我局发布的信息及时准确无误。    
政府信息公开工作中存在问题 :    
自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我局高度重视政府信息公开工作,强化组织领导,加强制度建设,完善工作机制、丰富公开内容,各项工作取得了明显成效。但是,随着社会的进步与发展,我局政府信息公开工作与社会公众的需求还存在一些差距:一是主动公开工作与日常业务工作的融合尚需进一步加强,主动公开工作需进一步日常化、常态化;二是信息公开目录需要进一步细化、优化;三是信息公开的内容更新工作也需继续加强;四是政府信息公开工作改进措施。
针对信息公开工作中存在的问题
2015年,县文化局将继续以科学发展观为指导,认真学习贯彻上级有关文件精神,进一步积极推进政府信息公开工作,为优化发展群众的文化环境,建设文化强县做出积极的贡献。主要做好以下四个方面工作:
(一)加强公开意识。加强对机关工作人员的相关培训,切实把信息公开与日常业务工作紧密结合起来,使信息主动公开成为一项规范有序的常态工作。
(二)丰富公开内容。进一步细化、优化政府信息公开目录,不断加大政府信息的公开力度,重点加强社会和行业关注的政府信息的公开工作。同时,继续强化内容更新工作。
(三)完善制度建设。进一步探索和掌握信息公开工作规律,逐步制定完善信息公开配套制度,加强对信息公开工作的监督检查。重视依申请公开办理效率和答复质量,推动政府信息公开工作取得更大进展。
(四)正确处理公开与保密的关系。对有关信息既不能以保密为由拒绝公开,又不能以公开为由放松保密工作,努力处理好公开与保密两者的关系。总之,政府信息公开工作事关全局,事关长远,县文化局将以科学发展观为指导,按照“依法公开,真实公正,方便群众,有利监督”的原则,努力实现政务公开、民主评议行风的经常化、制度化、规范化,推动文化系统的全面建设。按照依法行政、服务群众、有效监督、促进发展的工作要求,努力把文化局政府信息公开工作提高到一个新水平,为横峰人民建设美好的精神家园提供强有力的精神动力和智力支持,不断满足群众日益增长的文化需求。
 
 
                                                                                                                         横峰县文化局
                2015年2月12日
 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页