当前位置:首页 > 民政局 > 工作动态 > 政务动态

横峰县民政局2014年政府信息公开工作年度报告

发布单位
民政局 生成时间 2015-01-08 11:12:37 公开方式 主动公开
索 引 号: E23100-0401-2015-0182 公开时限 常年公开 发布人
 

 

横峰县民政局2014年政府信息公开工作
年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上饶市政府信息公开》规定,特向社会公布横峰县民政局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告包括政府信息公开基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的问题及改进情况等六个部分。本报告统计数据时限为2014年1月1日至2014年12月31日。
一、政府信息公开基本情况
横峰县民政局认真贯彻落实《信息公开条例》,紧紧围绕保障和改善民生、加强和创新社会管理,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动民政工作科学发展。横峰县民政局高度重视政府信息公开工作,明确了政府信息公开工作的分管领导,专门配备了1名工作人员具体负责政府信息公开的日常工作。进一步完善了工作机制,确保各类信息公开按规定程序,及时公开;建立健全了以各股室提供信息为基础,办公室牵头汇总的信息收集程序和公文办理与政府信息公开同步的工作机制。对涉及民政业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理。严格遵循政府信息公开基本原则,公开不涉密,涉密不公开,做到依法公开,真实公正,注重实效。
二、主动公开政府信息的情况
2014年,横峰县民政局主动公开政府信息126条。主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经动态、行政执法、公共服务、其他需要公开的信息等九类信息。
三、依申请公开政府信息办理情况
2014年,横峰县民政局未收到依申请公开事项。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2014年,横峰县民政局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况
2014年,横峰县民政局没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案。
六、存在的问题及改进情况
2014年,横峰县民政局政府信息公开工作取得了一些成绩,同时也存在不足,一是政府信息公开工作相关制度有待进一步健全;二是信息公开内容深度和广度、公开形式有待进一步完善;三是宣传力度有待进一步加大。
2015年,横峰县民政局将继续加强信息公开工作,完善制度、规范程序,加大主动公开力度,依法妥善做好依申请公开工作,推动信息公开为民政事业发展服务。一是不断健全政务公开的各项制度,明确办事纪律,着重规范制度的贯彻执行,确保工作落实。建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,提高工作效率。二是正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。把涉及人民群众切身利益的事项作为年度政务公开的重点内容,扩大公开的范围和层次,及时公开工作进展,将政务公开工作不断引向深入。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页